Журнал ушных, носовых и горловых болезней, no. 3(С), pp. 316-317, 2013.
В отдельных случаях наружной хирургии гортани, обычно у больных женского пола при сочетании маленькой гортани с короткой толстой шеей, хирург сталкивается с затруднением широкого доступа к ее внутренним структурам. Срединная тиреотомия у таких больных не дает достаточной визуализации, и оперативные приемы в гортани значительно усложняются, что особенно проблематично в лечении стенотической патологии дыхательных путей. В подобных случаях есть предложение широко рассекать в поперечном направлении коническую связку или пересекать дугу перстневидного хряща. Пересечение дуги перстневидного хряща часто не обеспечивает широкого раскрытия просвета гортани и опасно развитием в послеоперационном периоде хондроперихондрита, особенно при инфицировании тканей шеи за счет длительного канюленошения. Расширенное горизонтальное рассечение конической связки может осложниться последующим циркулярным рубцеванием в подскладочном отделе.
В подобных случаях осложненной анатомии мы используем оперативный прием пересечения подъязычной кости, что позволяет немедленно облегчить разведение половин щитовидного хряща и дает достаточное пространство для манипулирования в просвете гортани.
Пересечение тела подъязычной кости для улучшения визуализации операционного поля при срединной тиреотомии выполнено нами у четырех больных с паралитическими и рубцовыми стенозами среднего отдела гортани. В одном случае имело место сочетание паралитического стеноза со срединной кистой шеи, и была проведена симультанная операция. У трех других больных доступ затрудняли малые размеры гортани и близость положения подъязычной кости к щитовидному хрящу. У больной Н., 52 года из-за выраженного кифоза позвоночника тело подъязычной кости лежало непосредственно на щитовидном хряще и не давало провести адекватную тиреофиссуру. Только в единственном случае крайне узкой и маленькой гортани (больная Ф., 57 лет) осуществлено вынужденное одновременное рассечение тела подъязычной кости и дуги перстневидного хряща.
Оперативный прием пересечения подъязычной кости может быть также использован в хирургии наружного ларингоцеле гортани. За счет значительного облегчения визуализации верхних отделов шеи он позволяет удалить наружные кисты значительных размеров без рассечения щитовидного хряща (два наблюдения).
Из хирургии срединных кист шеи известно, что даже удаление всего тела подъязычной кости не ведет к функциональным расстройствам. Мы также не встретили отдаленных последствий при применении данного приема. В целом наши наблюдения позволяют рекомендовать рассечение подъязычной кости в случаях осложненной анатомии шеи, когда хирург сталкивается с затруднениями в достижении адекватной визуализации при наружном доступе к гортани.
ОПУБЛИКОВАНО: 2013 ГОД