Журнал ушных, носовых и горловых болезней, no. 5(С), pp. 154-155, 2012.
Ретенционные кисты надгортанника и язычных валлекул периодически встречаются в практике отоларингологов. Если у детей кисты считают врожденными и диагностируют на первом году жизни, так как они вызывают обструкцию дыхательных путей и трудности с кормлением (Leibowitz JM, Smith LP, Cohen MA, et al., 2011), то у взрослых пик обнаружения кист приходится на возраст 50-60 лет (Su CY, Hsu JL, 2007; Berger G, Averbuch E, Zilka K, et al., 2008). Патогенез ретенционных кист связывают с обструкцией протока слизистой железы с последующим накоплением (ретенцией) слизистого секрета. Начало заболевания либо неизвестно больному, либо связывается им с перенесенной инфекцией верхних дыхательных путей. Симптомы заболевания у взрослых напрямую зависят от размера кисты. Маленькие кисты часто бессимптомны и обнаруживаются случайно, при непрямой ларингоскопии. Кисты несколько большего размера вызывают чувство инородного тела в глотке и дисфагию; кисты очень большого размера (5-6 см) могут вызвать нарушение голоса и дыхания. Недиагностированные бессимптомные кисты иногда создают неожиданные проблемы анестезиологам при интубации трахеи (Kamble VA, Lilly RB, Gross JB, 1999; Sonny A, Nagaraj G, Ramachandran R, 2011; собственное неопубл. наблюдение).
Обычно ретенционные кисты у взрослых располагаются в области язычной валлекулы или на язычной поверхности надгортанника, где имеется обилие лимфоидной ткани, воспаление которой предрасполагает к обструкции. Реже кисты находятся несколько ниже, в области черпалонадгортанной складки. Киста представляет собой округлое образование на широком основании, с гладкой поверхностью, желтоватого цвета за счет просвечивания ее содержимого, и легко диагностируется при непрямой ларингоскопии. Содержимое кисты замазкоподобной консистенции. Обычно ретенционные кисты одиночные, но изредка могут быть множественными. Во взрослом возрасте по данным литературы отмечается небольшое преобладание кист у мужчин по сравнению с женщинами (Altmeyer VL, Fechner RE, 1978; Su CY, Hsu JL, 2007).
За период с 1992 по 2012 год мы наблюдали 27 взрослых больных с клинически выраженными ретенционными кистами надгортанника и язычных валлекул. Женщин было 5, мужчин – 22. Возраст больных колебался от 31 до 69 лет, медиана 58 (49 – 64) лет. Все больные обратились с жалобами на дисфагию, ощущение инородного тела при глотании. В двух случаях размер кист был значительным (около 5 см), что вызвало также нарушение голоса и дыхания. У 3 больных отмечена множественность кист (до 3). В одном случае наблюдали сочетание ретенционных кист надгортанника с кистами ротоглотки. Все больные были оперированы под местной аппликационной анестезией при непрямой ларингоскопии. Проводили иссечение стенок кисты ножницами после захватывание ее гортанными щипцами. Один больной оперирован дважды с интервалом в 8 мес, что расценено как рецидив кисты.
В целом на нашем материале можно отметить значительно большую распространенность кист у мужчин по сравнению с женщинами (4 : 1) и превалирование кист у больных после 40 лет жизни (88,9% наблюдений). Наши данные подтвердили эффективность простой марсупиализации в лечении данного заболевания. Показано, что при большом размере кист, вызывающих обструкцию дыхательных путей (2 наблюдения), выполнение вмешательства под местной анестезией вполне безопасно и не несет потенциального риска обструкции дыхательных путей, который нельзя исключить у таких больных при вводе в наркоз.
ОПУБЛИКОВАНО: 2012 ГОД