Журнал ушных, носовых и горловых болезней, no. 5(C), pp. 144-145, 2011.
Циркулярная резекция суженного участка трахеи во многих случаях является методом выбора в лечении рубцовых стенозов трахеи. Однако в части случаев при протяженных стенозах или сочетаниях стенозов трахеи со стенозами гортани циркулярная резекция становится затрудненной, опасной или невозможной для выполнения. В таких ситуациях предпочтение отдают этапной пластике трахеи, при которой сначала формируют стому, а после получения стойкого просвета дыхательной трубки стому ушивают. Как правило, на одном из этапов лечения для создания жесткости стенок формируемых дыхательных путей выполняют имплантацию опорных тканей. Это могут быть собственные ткани пациента (хрящ, кость) или различные искусственные материалы. Недостатками аутоткани являются необходимость операции для ее получения и потребность в дополнительном времени для надежного приживления ее в новом месте.
Среди искусственных материалов одним из наиболее перспективных является полипропиленовая сетка, широко применяемая в лечении грыж брюшной стенки. Мы уже длительное время применяем имплантацию полипропиленовой сетки при формировании передней стенки верхних дыхательных путей с обнадеживающими результатами (26 оперированных больных). Однако во многих случаях армирование только передней стенки для создания стойкого просвета оказывается недостаточным, и возникает необходимость имплантации опорных тканей в боковые стенки стомы. Ранее мы широко применяли хрящевую реберную и перегородочную ткань с этой целью, но в настоящее время, чтобы устранить недостатки, присущие аутопластике, мы стали использовать полипропиленовую сетку и для придания жесткости боковым стенкам стомы.
Отличительной особенностью сетки как имплантируемой структуры является то, что она хорошо противодействует разрывным нагрузкам, возникающим при повышении давления в просвете верхних дыхательных путей (кашель, форсированное дыхание), но сама по себе не может эффективно препятствовать спадению просвета, возникающему при отрицательных давлениях. Только придание сетке жесткости прорастающими ее тканями в определенной мере служит этой цели. Поэтому простая имплантация сетчатого протеза в боковые стенки стомы не будет значительной преградой спадению просвета. Для стабилизации положения сетки по отношению к окружающим тканям, а значит и для создания стойкого просвета, мы не только имплантируем сетку в боковые стенки стомы, но и заводим ее наружный край латерально под передние мышцы шеи на протяжении 1,5 – 2 см (в нижних отделах шеи вплоть до кивательной мышцы). После прорастания сетки тканями организма, она фиксируется к мышцам шеи, что удерживает боковые стенки от медиального смещения и не позволяет просвету спадаться.
Всего по данной методике произведено 3 вмешательства. В двух случаях сетку имплантировали в боковые стенки сразу в момент создания стомы, что позволило сократить этапность лечения. У 2 из 3 больных в дальнейшем стому ушили с использованием аллопластики передней стенки полипропиленовой сеткой, был достигнут стойкий широкий просвет верхних дыхательных путей. Еще в одном случае лечение не закончено. В целом, первые полученные результаты указывают на перспективность полного перехода на искусственные сетчатые материалы в этапной пластике верхних дыхательных путей.