Ветхозаветный период (перед 167 г. до н. э.)


   Город Эммаус не упоминается в написанных по-древнееврейски книгах Ветхого Завета. Неизвестно, когда было основано это селение, и информацию о нем на протяжении всего Ветхозаветного периода можно черпать только из легенд.  

   Около 1250 г. до н.э., согласно  Мидрашу (еврейскому комментарию на Священное Писание), разведчики, посланные Моисеем в землю обетованную, прошли через Эммаус:

 «Когда Моисей послал разведчиков, что увидели они, когда пришли в Хаммат? Моисей сказал им: «Не входите как воры, но будьте смелы, и возьмите от плодов земли» (Числ. 13,20)Но аморреи начали говорить: «Посмотрите, они пришли срубить деревья и сжечь города!» За ними вышли гонцы и аморреи напали на них. Ахиман, Шишай и Талмай гнались за ними до долины Хаммата Иудейского (חמת יהודה), и Халев упал за  изгородью...»

( Мидраш «Зута» на  Песнь песней 6, 8; 

(т.1, стр. 48 , "ספר הישוב" ,עורך ש' קליין, ירושלים, תרצ"ט

    

  Ок. 1200 г. до н.э., во время завоевания Святой Земли, Иисус Навин сразился с Царями Ханаанскими между Гаваоном и Азекой, вблизи сегодняшнего Эммауса. Солнце и Луна остановились над долиной Айалон, чтобы израильтяне смогли  одержать победу, и тьма не скрыла от них врагов:

 «Иисус воззвал к Господу в тот день, в который предал Господь Аморрея в руки Израилю, когда побил их в Гаваоне, и они побиты были пред лицем сынов Израилевых, и сказал пред Израильтянами: стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою! И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим» (Книга Иисуса Навина 10, 12-13).

 


 Иисус Навин разделил Землю Обетованную между двенадцатью коленами Израилевыми, и территория, на которой находится сегодня Эммаус, отошла к колену Дана. «Колену сынов Дановых, по племенам их, вышел жребий седьмой; Пределом удела их были: Цора, Ештаол и Ир-Шемеш, Шаалаввин, Аиалон и Ифла, Илон, Фимнафа и Екрон, Елтеке, Гиввефон и Ваалаф, Игуд, Бене-Верак и Гаф-Риммон, Ме-Иаркон и Ракон с пределом близ Иоппии...» ( Иисус Навин 19, 40-46)

Упоминаемый в этом тексте Ир-Шемеш («Город Солнца»), некоторые считают Эммаусом, основываясь, в частности, на одной из рукописей греческого перевода «Семидесяти» (Ватиканский кодекс), передающей Ир-Шемеш как  Полис-Самаус. 

  Мнение, что Эммаус существовал уже в ветхозаветный период и относился к колену Данову, мы встречаем также у св. Иеронима:

   «Седьмое колено Даново до Иоппии, там находятся селения Аиалон, Селеби и Эммаус, называемый ныне Никополь» (Комментарий на книгу пророка Иезекииля 48,22, написан в 414 г., PL XXV. 488).

  «Жители Шефелы, прибрежной равнины, (обитали в эпоху пророка Овадии) в Лидде и Эммаусе, то есть соответственно в Диосполе и Никополе, они жили в пяти Филистимских городах, Газе, Аскалоне, Азоте, Екроне и Гате, находящихся на побережье, называемом Сарон в Деяниях Апостолов»

  (Комментарий на книгу пророка Овадии, написан в 396 г., PL XXV, 1113)

  Большинство современных исследователей считают Ир-Шемеш и Эммаус разными селениями. Об идентификации  Ир-Шемеша с Эммаусом см. Vincent & Abel, «Emmaüs», Paris, 1932, стр. 285-286, 412-413; Edward Robinson, «Researches in Palestine, Mount Sinai and Arabia Petrae», т. III, London, 1841, стр. 19, сноска 6 (см. здесь).

 

  Интересная легенда касательно Эммауса в Ветхозаветный период встречается в арабской традиции:

 «Во времена Соломона Скала Иерусалимского Храма была высотой в 12 локтей. Это был «добрый» локоть,  длиной в локоть, пядень и кулак. Построенный над скалой купол был вышиной в 18 миль; согласно другим, (он был вышиной) в 12 миль. Над куполом стояла золотая газель, а между глазами у неё находилась жемчужина или красный яхонт, при свете которого ночью могли прясть женщины в ал-Балка, а это место отстоит от Иерусалима более чем на два перехода (за Иорданом). При восходе Солнца, жители  Амаваса (Эммауса) укрывались в тени этого купола ... Амавас (находится) близ Рамлы в Палестине, в полутора почтовых переездах (на расстоянии ок. 29 км) от Иерусалима. Когда же солнце заходило, в тени купола укрывалось население Бейт а-Рамы, более удаленной от Иерусалима, чем Амавас, и другие жители ал-Гаура (Трансиордании)...» (Муджир Эд-Дин, «Книга славной дружбы касательно истории Иерусалима и Хеврона», к. 14-го - нач. 15-го в., источник: Marmardji, "Textes geographiques arabes sur la Palestine", Paris 1951, стр. 245)

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ