РАННЕРИМСКИЙ ПЕРИОД

  (37 г. до н.э.- 70 г. н. э.)

 

  Истории ничего не известно о происходившем в Эммаусе в царствование Ирода. Эммаус упоминается Иосифом Флавием лишь в связи со смутами, возникшими в Иудее по смерти царя. В 4 г. до н. э. еврейские повстанцы уничтожили в Эммаусе отряд римских легионеров, и, призванный на помощь прокуратором Иудеи Сабином римский легат в Сирии Вар, подавил начавшуюся в Иудее смуту, предав при этом город Эммаус огню.

  «Вместе с тем даже некий Афронг, человек, не блиставший ни знатностью рода, ни личной доблестью, ни обилием денежных средств, всего-навсего простой пастух, отличавшийся, впрочем, огромным ростом и недюжинной физической силой, решился домогаться царской власти. Удовольствие пользоваться выдающимся положением заставляло его не дорожить даже личной жизнью и подвергнуться гибели. У него было четверо братьев, таких же рослых и сильных, как он сам. В них он рассчитывал иметь хорошую поддержку при овладении царским престолом. Так как около них собралась огромная толпа приверженцев, то каждый из братьев взял на себя командование одним отрядом. Таковы-то были его военачальники. Они помогали ему, вступая постоянно, по собственному усмотрению, в стычки.

  ...Однажды они напали близ Эммауса (Έμμαουντα) на когорту римлян, которая везла войску хлеб и оружие. Окружив римский отряд, они закидали дротиками начальника его, Ария, и сорок лучших его пехотинцев. Испугавшись этого поражения, остальные римляне спаслись бегством, бросив трупы товарищей; им на выручку, впрочем, пришел Грат во главе царских войск, бывших в его распоряжении.

  Такие стычки устраивали они в течение долгого времени, нанося римлянам немало вреда и сильно притесняя свой собственный народ... Тем временем Иудея была полна разбойничьих шаек. Где только ни собиралась толпа недовольных, она тотчас выбирала себе царя, на общую гибель. Правда, эти цари наносили римлянам незначительный вред, зато свирепствовали среди своих собственных единоплеменников.

  Лишь только Вар узнал из письма Сабина о случившемся, он стал опасаться за участь римского легиона. Поэтому он взял два остальных легиона (в Сирии их было всего три) и четыре отряда конницы, равно как вспомогательные войска, которые тогда предоставили в его распоряжение некоторые цари и тетрархи, и поспешил с ними на помощь осажденным в Иудее... На пути их все подвергалось насилию, везде царили пожар и убийство. Таким образом, по приказанию Вара, желавшего устроить нечто вроде искупительной жертвы в память павших воинов, был подожжен и Эммаус (Έμμαους); жители, впрочем, успели вовремя покинуть этот город. Отсюда он двинулся уже к Иерусалиму...» (Иосиф Флавий, «Иудейские древности» 17, 10, 7-9, см. также  Иудейская война» 2, 4, 3) Вследствие этого разрушенияЭммаус превращается в небольшое селение и упоминается как таковое в ходе первого века н. э. в Евангелии от Луки 24, 13 (см. ниже).

 

Еврейское захоронение в Эммаусе (1-ый в. н. э.)

  К началу первого века н. э. можно отнести также диалог между еврейским мудрецом Гиллелем Старшим и извозчиком, приведенный в сборнике еврейских преданий «Авот де-рабби Натан», версия Б, гл. 27:

«Рассказывают историю об извозчике, который пришел к Гиллелю Старшему и сказал ему: «Посмотри, насколько нам лучше, ведь вы совершаете нелегкий путь, чтобы взойти из Вавилона в Иерусалим, а я выхожу из дверей своего дома и уже стою у ворот Иерусалима. Гиллель немного помолчал, а затем спросил: «За сколько ты подрядишься отвезти меня на своем осле отсюда до Эммауса ?(מיאם ,אמאום) ». Тот ответил: «За динарий». «А до Лода за сколько?» - «За два» - «А до Кесарии?»- «За три». Тогда Гиллель сказал: «Видишь, насколько я увеличиваю путь, настолько ты увеличиваешь плату». Тот ответил: «Да, плата зависит от пути». Тогда Гиллель сказал: «Разве плата моим ногам не будет подобна плате ногам скота?» Таково было правило Гиллеля: «по усилию и мзда». Avot de Rabbi Nathan B», A. Saladrini, trans., Leiden, 1975).

  Из этого текста видно, что Эммаус располагался на полпути из Иерусалима в Лод, на значительном расстоянии от Иерусалима (около 30 км, 160 стадий), плата за провоз туда была равна дневной зарплате поденщика (один динарий).



Монета Валерия Грата, римского прокуратора Иудеи 15-26 г.г. н. э.,  найденная в Эммаусе


  Около 30 г. н. э. Христос явился после Воскресения двоим из Своих учеников на пути в Эммаус, объясняя им по дороге Писание. Они узнали Его при преломлении хлеба, которое Он совершил в доме Клеопы в Эммаусе, «Евангелие от Луки», глава 24, 13-35:

  «В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на (сто) шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус (Έμμαους); и разговаривали между собою о всех сих событиях. И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его. Он же сказал им: о чем это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны? Один из них, именем Клеопа, сказал Ему в ответ: неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни? И сказал им: о чем? Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом; как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его. А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло. Но и некоторые женщины из наших изумили нас: они были рано у гроба и не нашли тела Его и, придя, сказывали, что они видели и явление Ангелов, которые говорят, что Он жив. И пошли некоторые из наших ко гробу и нашли так, как и женщины говорили, но Его не видели. Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании. И приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он показывал им вид, что хочет

идти далее. Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру. И Он вошел и остался с ними. И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них. И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим и нашли вместе одиннадцать [Апостолов] и бывших с ними, которые говорили, что Господь истинно воскрес и явился Симону. И они рассказывали о происшедшем на пути, и как Он был узнан ими в преломлении хлеба».

  Расстояние от Иерусалима до Эммауса, указанное Евангелистом Лукой, равняется приблизительно 160-ти стадиям (ок. 30 км)согласно следующим древним рукописям Евангелия: качественные унциальные (написанные большими буквами) рукописи: א (Синайский кодекс), Θ, Ν, Κ, Π, 079 и курсивные рукописи: 157, 265, 1079, 1604, 1219, 1223, что соответствует местоположению Эммауса-Никополя.

 

 

 









Синайский кодекс, Евангелие от Луки, гл. 23-24
Синайский кодекс, Евангелие от Луки, гл. 24, стих 13,  упоминающий
 расстояние в 160 стадий между Иерусалимом и Эммаусом

  

 Большинство дошедших до нас древних рукописей Евангелия имеют вариант 60 стадий (ок. 12 км), по-видимому, в результате существовавшей у переписчиков на протяжении веков тенденции исправлять это расстояние, в целях упрощения понимания текста (см. «Вопросы и ответы об Эммаусе», вопрос № 2). Ни один независимый от Евангелия письменный источник еврейского, греко-римского или другого происхождения не упоминает о существовании Эммауса на расстоянии 60 стадий от Иерусалима в любом направлении на протяжении всей истории. Напротив, изобилуют письменные, археологические и ономастические свидетельства об Эммаусе в районе долины Аиалон. Следовательно, даже если предположить, как это делают многие, что в изначальном варианте текста Евангелист Лука указал расстояние в 60 стадий, и что вариант 160 является более поздней поправкой, в целях привести текст Евангелия в соответствие с местной палестинской традицией, нет оснований предположить, что на расстоянии 60-ти стадий от Иерусалима в 1-ом в. н. э. действительно существовало селение под названием Эммаус. Так, например, все известные рукописи 2-ой книги Маккавейской (12,9) ошибочно указывают расстояние в 240 стадий (ок. 48 км) между Иерусалимом и портом Иамнии (Явне), но никому не придет в голову искать этот порт в районе Рамле.


Римские дороги в Эммаус

  Рассказ о явлении Христа в Эммаусе является единственным местом в обеих книгах Луки (Евангелие и Деяния Апостолов), где указывается точное расстояние в стадиях между двумя селениями. Лука упоминает также название селения, куда направлялись ученики. Нельзя не предположить, что эта информация была передана Евангелистом намеренно. Эммаус ассоциировался в еврейской традиции с героической историей Иисуса Навина (см. Ветхозаветный период) и Иуды Маккавея (см. Хасмонейский период). Евангелист намеревался, таким образом, показать связь между Победой Христа над смертью и победами Израиля, одержанными им на протяжении истории при помощи Божией. Можно предположить также, что Лука указывает расстояние в 160 стадий между Иерусалимом и Эммаусом, в целях подчеркнуть рвение учеников, подвигшее их немедленно отправиться в обратный путь после того, как они узнали Христа при преломлении хлеба, несмотря на усталость от пройденного пути. Еще одной причиной для упоминания о явлении Христа в Эммаусе, при долине Аиалон, могло быть то, что этот эпизод предваряет уже распространение Благой Вести в районе Шефелы и в Самарии, о чем речь идет во второй книге Луки, «Деяниях Апостолов», главы 8-9 (см. Vincent & Abel, «Emmaüs», Paris, 1932, стр.307).

 

 

 

Римские милевые столбы по дороге в  Эммаус  (близ перекрёстка Шаар-ха-Гай) 


   К первому веку нашей эры можно отнести также событие, упоминаемое в еврейском комментарии «Мидраш Рабба» на книгу Экклезиаста гл. 7 стих 12: 

  «Рабби Йоханан (бен Заккай?) однажды сильно ослабел из-за недоедания, он отправился в Эммаус אימוניס)), сел вблизи смоковницы и исцелился. Его спросили: «Откуда ты знал, что смоковница тебя излечит?» Он ответил: «От Давида, как написано: «Они дали ему часть связки смокв..., и он ел и укрепился» (Первая Книга Царств, гл.30, ст.12). И применили к нему слова: «Достоинство знания в том, что оно сохраняет жизнь тому, у кого оно есть». (Strack & Billerbeck, «Kommentar zum Neuen Testament aus Talmud & Midrasch», München, 1924, 1989, т. II, стр. 270,

"ספר הישוב", עורך ש' קליין, ירושלים, תרצ"ט, т. 1, стр. 5).

 Недовольство римским владычеством продолжало зреть в еврейском народе и вылилось, начиная с 66-го г. н. э. в восстание, переросшее в войну за независимость. Во время восстания, еврейский военачальник Иоанн Ессей получил в управление округ, в который входили Лод (Лидда), Иоппия (Яффа) и Эммаус:

  «Для Идумеи они избрали других полководцев, а именно: Иисуса сына Сапфия - одного из первосвященников и Элеазара, сына первосвященника Анания. Прежнего идумейского начальника Нигера (по прозвищу Перейского, так как он происходил из лежавшей по ту сторону Иордана области Переи) они подчинили власти только что названных лиц. Остальная часть страны тоже не была забыта: в Иерихон послан был в качестве военачальника Иосиф сын Симона, в Перею - Манассия; в округ Фамны - ессей Иоанн, которому были подчинены также Лидда, Иоппия и Эммаус. Начальство над округами Гофны и Акрабатины получил Иоанн сын Анания; над обеими частями Галилеи - Иосиф сын Матфия; к его же области была причислена Гамала - сильнейший город в том краю». (Иосиф Флавий «Иудейская война» 2, 20, 4).

 

  Император Нерон послал в 67 г. н. э. полководца Веспасиана во главе 60 000 солдат для подавления восстания в Иудее. Во время подавления еврейского восстания, Веспасиан разместил в 68 г. н. э. в Эммаусе пятый Македонский легион, построив здесь укрепленный лагерь для контроля над стратегическим перекрестком дорог, соединяющих Иерусалим с другими частями Иудеи:

                                                                                                                                                                                      

     Веспасиан

« ...С началом же весны, он (Веспасиан) во главе большей части своего войска выступил из Кесарии в Антипатриду, где в продолжение двух дней приводил в порядок городские дела, а на третий поднялся, чтобы огнем и мечом опустошить окрестлежащие местности. По за воевании Фамнитской топархии он пошел на Лидду и Иамнию, покорил и ту и другую, населил их жителями раньше перешедших к нему городов, которые казались ему подходящими для этого, и прибыл в Эммаус (Άμμαουντα). Отрезав населению этого города бегство в столицу, он построил здесь сильно укрепленный лагерь, в котором оставил пятый легион, а с остальным войском двинулся в Бетлептефитскую топархию. Последнюю, равно, как и примыкавшую к ней область, он опустошил огнем, приказал построить кре­постцы в Идумее, на удобных местах, взял две деревни в сердце Идумеи, Бетарис и Кефартобу, где свыше десяти тысяч жителей уничтожил, больше тысячи забрал в плен, остальную массу разогнал и оставил на месте значительную часть войска, которое опустошало всю горную страну кругом. Сам Веспасиан с остатком войска возвратился в Эммаус (Άμμαουν), откуда он через Самарию и мимо так называемого Неаполиса или, как его туземцы называют, Маборфа, прибыл в Корею...» (Иосиф Флавий «Иудейская война» 4, 8, 1).

 

  Во время археологических раскопок в конце 19-го в. в районе Эммауса (в Латруне) были найдены могильные камни солдат пятого Македонского легиона. Это может служить подтверждением тому, что Иосиф Флавий имел в виду в предыдущем тексте  («Иудейская война» 4, 8, 1)  именно Эммаус при долине Айалон. 

  На эту тему см. Charles Clermont-Ganneau, «Archaeological Researches in Palestine 1873-1874», London, 1899, p.p. 468-469 (см. здесь), P.M. Séjourné, «Nouvelles de Jérusalem», RB 1897, стр. 131 (см. здесь); B. Bagatti, «Guida al Museo», Flagellazione, 1939, Gerusaleme, стр. 137-138 (см. здесь); E. Michon, «Inscription dAmwas», RB 1898, стр. 269-271 (см. здесь)

  О камне на иллюстрации см.: J. H. Landau, «Two Inscribed Tombstones», «Atiqot», vol. XI, Jerusalem, 1976:

P(ublius) Oppi[...f(ilius)] Camilia...cio Rave[n(n)a] miles leg(ionis) [V] Mac(edonicae) optio vixit an(n)0s XXX milita(vit) annos VIIII. H(ic) s(itus) e(st). H(eres) f(ecit).

Публий Оппий, сын... из рода Камилии... кий, из Равенны, солдат V Македонского легиона, (ранга) опцио, жил 30 лет, служил в армии 9 лет, похоронен здесь, (его) наследник сделал (надгробие). ) 

 

 



  Узнав о произошедшей 9 июня 68 г. смерти императора Нерона, Веспасиан приостановил поход, ожидая исхода борьбы за престол. В конце июня 69-го г. он возобновил военные действия и овладел всей Иудеей, кроме Иерусалима и трех крепостей. Провозглашенный императором 1-го июля, он отправился в Рим, оставив своего сына Тита с войсками в целях захватить и разрушить Иерусалим и покончить с еврейским восстанием. В 70 г. н. э. Тит вызвал пятый легион из Эммауса для участия в осаде Иерусалима:

 

  « ...Тит выступил из Кесарии с одной частью армии, послав другой части приказание соединиться с ним под Иерусалимом. Он имел при себе три легиона, прежде опустошавшие Иудею при его отце, и двенадцатый легион, который раньше под предводительством Цестия был побежден, но который всегда отличался храбростью, и теперь, помня то поражение, еще с большей жаждой боя спешил отомстить. Пятый легион получил приказание присоединиться к нему через Эммаус (Άμμαους), а десятый - через Иерихон идти на Иерусалим. Сам же Тит выступил с остальными отрядами, к которым примкнули вспомогательные войска царей, возобновленные и усиленные, и еще много союзников из Сирии...» (Иосиф Флавий, «Иудейская война», 5,1,6)

  Упоминание Эммауса встречается в книгах Иосифа Флавия около десяти раз, историк упоминает это место без объяснений и оговорок, подразумевая, что читатель поймет, о каком селении идет речь. Отсюда можно сделать вывод, что в первом веке н. э. в районе Иерусалима существовал только один населенный пункт под названием «Эммаус». (О селении Ха-Моца, в 30-ти стадиях от Иерусалима, упоминаемом в средневековых рукописях «Иудейской войны» Иосифа Флавия под названием «Эммаус», см.  «Вопросы и ответы об Эммаусе», вопрос № 3)

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ