Позднеримский период (70-324 г.г. н. э.)


  Иерусалим был полностью разрушен римлянами летом 70-го г. н. э.. Жители его были перебиты или проданы в рабство. Обескровленная Иудея была превращена в простую римскую провинцию. Византийский историк 5-го в. н. э. Созомен из Газы связывает переименование Эммауса в Никополь («город Победы») с падением Иерусалима:

«Название «Никополь» было дано этому месту римлянами после взятия Иерусалима и победы над евреями» (Созомен, «Церковная история», книга V, гл. 21, PG LXVII, 180)

  Основываясь на этом утверждении, некоторые авторы 20-го столетия вслед за F. de Saulcy, «Numismatique de la Terre Sainte» , Paris, 1874, стр. 172-175 (см. здесь), приписали Эммаусу-Никополю известные нумизматам римские монеты 1 и 2 века н. э. с   чеканкой «Никополь».

 

Монета с изображением императора Марка Аврелия (161-180) и надписью "Никополь"

 

  Эти монеты, однако, могли быть выбиты и в Никополе в Малой Армении (в Малой Азии), большинство же историков, вслед за византийскими авторами, относят переименование Эммауса в «Никополь» к 3-ему в. н. э. (см. ниже). См. Vincent & Abel, op. cit., стр. 322-323. Это мнение подтверждается также тем, что на географических картах Римской эпохи, табуле Пейтингера (отражающей ситуацию 2 в. н. э.) и карте Птоломея (выполненной между 87 и 150 г.г. н. э.), Эммаус указан под именем соответственно «Amauante» и «Emmaunta» (см. M. Delcor, Peutinger (Table de), Dictionnaire de la Bible, supp.VII,ris, 1966, стр. 1021-1022; I. Roll, «TheRoman RoadSystem in Judea», Cathedra 1983, Jerusalem& Detroit, стр. 136; I. Finkelstein, «Tabula Peutingeriana», PEQ, 1978-79, стр. 27-34).

 

Фрагмент карты Птолемея (2-ой в. н. э.), где Эммаус указан под именем "Emmaunta" 



 Фрагмент римской карты, называемой "Табула Пейтингера", датируемой 2-м в. н. э., на которой Эммаус указан как Amauante


 Сборник еврейских комментариев «Мехильта де-рабби Ишмаэль» (Мехильта на книгу Исхода) , трактат «Ба-ходеш» (алеф), описывает тяжёлую ситуацию еврейского народа после взятия римлянами Иерусалима и разрушения Храма:

  «Однажды рабби Йоханан Бен Заккай, шёл в Эммаус Иудейский (в зависимости от рукописей: מעון, מעים, מאוס יהודה) и увидел девочку, выбиравшую ржаные зёрна из лошадиного навоза. Он сказал своим ученикам: «Видите эту девочку? Кто она?» «Она еврейка» - ответили ученики. «А чья это лошадь?»- «Это лошадь арабского всадника». Тогда рабби сказал своим ученикам: «Всю свою жизнь я читал этот стихи не понимал его значения: «Если ты не знаешь, о прекраснейшая из женщин…» (Песнь песней 1,8). Вы не хотели подчиняться Богу, теперь вы подчиняетесь самому низкому из народов. Вы не хотели платить поголовный сбор Всевышнему по полсикля с человека (Исход 38,26), теперь вы платите поголовный сбор правителям своих врагов по пятнадцати сиклей с человека. Вы не хотели чинить дороги и улицы для паломников (к Храму), теперь вы должны содержать посты и станции для идущих к царским городам...» (Mechilta d’Rabbi Ismael, H. S. Horovitz, ed., Jerusalem, 1970, стр. 203)

  После разрушения Иерусалимского Храма рабби Йоханан бен Заккай собрал своих учеников в Явне, где основал Академию и реформировал иудаизм, дав ему возможность существовать в отсутствие Храма. Рабби Йоханан бен Заккай окончил свою жизнь в селении Берур Хайль ок. 72-го г. н. э.. Еврейское предание сохранило следующий рассказ:

  «У рабби Йоханана бен Заккай было пять учеников. Пока он был жив, они пребывали с ним, после его смерти они поселились в Явне, а рабби Элазар бен Арах отправился к своей жене в Эммаус (אמאוס), место хороших вод и приятное для обитания. Он ожидал, что остальные ученики придут к нему, но они не пришли, и тогда он собрался идти к ним. Его остановила жена, сказав ему : «Кто кому нужен? Ты им или они тебе?» - «Я им», ответил рабби. Она сказала ему: «Посмотри на сосуд (с едой) и мышей, кто идет к кому? Сосуд к мышам или мыши к сосуду?» Он послушал жену и остался и забыл свою науку...» (Мидраш «Рабба» на Экклезиаст 7, 15; Strack & Billerbeck, op. cit. II, стр. 270)

  О том же говорится в другом сборнике еврейских комментариев, «Авот де-рабби Натан» (Б), гл. 29:«Почему (рабби бен Арах) не стал знаменитым благодаря своей мудрости? Потому, что когда они вышли из Иерусалима и сказали: «куда пойти?», он сказал: «пойдём в Эммаус (מאוס), красивый город, чьи воды приятны». Поэтому он не прославился своей мудростью. А те, кто сказали: «пойдём в Явне, место, где любят Закон и много учёных», те прославились своей мудростью».(«Avot de-Rabbi Nathan B», A. Saladrini, trans., Leiden, 1975, стр. 167-168; "ספר הישוב", עורך ש' קליין, ירושלים, תרצ"ט, т. 1, стр. 5)

  Благодаря присутствию римского гарнизона в Эммаусе в конце 1-ого в. н. э., первые римские бани были сооружены здесь, возможно, в этот период. В параллельной версии (версии А) приведенного выше текста «Авот де-рабби Натан», версия Б, глава 29, вместо слова «Эммаус» стоит слово «демосит», что по-гречески означает «общественные бани».

 

Римские бани в Эммаусе (сооружение 3-го в. н. э.) 

  (Местоположение Эммауса рабби Элазара бен Арах является предметом дискуссии, некоторые считают, что здесь речь идет о горячих источниках близ Тибериады (Тверии), на берегу озера Киннерет в Галилее, которые также носят название Хаммат и Эммаус в древней еврейской литературе, см. Vincent & Abel, op. cit., стр. 280-284).

  К концу первого века относится также событие, упоминаемое в Мишне, трактат «Критот», 3,7:

  «Рабби Акива сказал: «Я спросил раббана Гамалиеля и рабби Иеошуа на скотном рынке в Эммаусе (אמאוס,  в параллельных текстах в Талмуде, в  зависимости от рукописей: אימאוםעימאום ,מימו), куда они пришли, чтобы купить скотину для брачного пира сына раббана Гамалиеля...» (Vincent & Abel, op. cit., стр. 408; «ספר הישוב» op. cit., стр. 5). Из этого текста мы можем сделать вывод о том, что в Эммаусе существовал в этот момент большой рынок, где продавали скот, и куда приходили люди со всей округи, даже из Явне.

 

 Рабби Акива (из средневековой рукописи)

    В 129 г. «Никополь (Эммаус) и Кесария были разрушены землетрясением» («Хроника» св. Иеронима, PL XXVII, 618)

  В 132-135 г.г. при императоре Адриане, вследствие запрещения обрезания и строительства языческого города Элия Капитолина на месте Иерусалима, вспыхнуло новое еврейское восстание против римлян (восстание под предводительством Бар-Кохбы). Во время этого восстания Эммаус стал одним из центров еврейского сопротивления оккупантам. На холме Эль-Акед (в парке «Канада» рядом с Эммаусом) в системе гротов и пещер были найдены наконечники стрел, принадлежавших еврейским повстанцам.

 

Отверстие для вентиляции пещер эпохи восстания Бар-Кохбы (холм Эль-Акед, парк "Канада" близ Эммауса)




  

  С точки зрения археологии, еврейское селение Эммауса представлено обнаруженными в этом районе многочисленными захоронениями, в виде гротов с нишами для размещения тел («кухим»), высеченными в скале, чей вход закрывался большими камнями. Внутри этих могил обнаружены каменные оссуарии, погребальные урны, в которых, по еврейской традиции 1-ого в. до н. э. - 1-ого в. н. э., по истечении года со дня смерти помещались кости усопшего в ожидании Bоскресения. Иногда эти оссуарии украшались резьбой, так, например, большой оссуарий,обнаруженный в Эммаусе и находящийся в собрании Латрунского монастыря, украшен двумя пальмами, символами вечной жизни (Ср. Пс. 92: «Праведник будет цвести как пальма»).

 


 

 

  

  Следующий текст из «Мидраш Рабба» на книгу «Плач Иеремии» говорит об истреблении еврейского населения в районе Эммауса после подавления восстания:

   «Проклятый Адриан поставил три гарнизона, один в Хамте (Эммаусе, חמתא), второй в Кфар Ликатья и третий в Вифлееме Иудейском. Он сказал: «Кто убежит отсюда, будет пойман там, а кто убежит оттуда, будет пойман здесь»...(1,45) («ספר הישוב» op. cit., стр. 47). 

 ←Адриан











  Мы видим из этого текста, в частности, что у евреев Эммаус носил также свое неэлленизированное название «Хамта», «горячий источник», сравните Мидраш «Зута» на Песнь песней 6, 8, см. выше, Ветхозаветный период.

 

  Наличие римского военного гарнизона в Эммаусе в 132-135 г.г. подтверждено находкой здесь камня с надписью: «Cohors VI Ulpia Petraeorum», «Шестая ульпийская когорта жителей Петры» (находится в собрании Латрунского монастыря). Об этой надписи см.: Vincent & Abel, op. cit., стр. 324-325, 427; Abel, RB 1924, «Amouas».

  Об упоминаниях Эммауса в древней раввинской литературе см. Strack & Billerbeck, «Kommentar zum Neuen Testament aus Talmud und Midrasch», München, 1924, 1989,т. II, стр. 270; «ספר הישוב» op. cit., т. 1, стр. 5-6 и 47-48, а также: K.-H. Fleckenstein, M. Louhivuori, R. Riesner, «Emmaus in Judäa», Basel, 2003, стр. 40-86 


   После подавления восстания 135 года в Эммаусе расселились самаряне и римляне. О письменных и археологических свидетельствах о присутствии самарян в Эммаусе в римскую и византийскую эпохи см. дальше, Византийский период.

 

   В 220-230 г.г. в Эммаусе жил и работал христианин римского происхождения, ученный и писатель, бывший офицер римской армии Юлий Африкан. Юлий Африкан, не был, по-видимому, изолированным христианином, в Эммаусе существовала уже христианская община.

                                                                                                                                 Юлий Африкан →


  Согласно византийским историкам, Юлий Африкан возглавил делегацию жителей Эммауса к римскому императору Элагабалу с просьбой присвоить этому селению статус города (полиса). Эта просьба была удовлетворена, и Эммаус был переименован в «Никополь» - «город Победы»:

 

←Элагабал

 «В Палестине Никополь, прежде называвшийся Эммаусом, был основан как город, благодаря посольству, предпринятому ради него Юлием Африканом, автором «Хроники». (Евсевий Кесарийский, «Хроника», 250-ая Олимпиада (события 221-го г. н. э.), текст 325-го г. н. э., Vincent & Abel, op. cit., стр. 411)

 «Юлию Африкану, чьи пять томов «О хронологии» дошли до нас, в царствие Марка Аврелия Антонина (Элагабала), который правил после Макрина, было поручено восстановить город Эммаус, в последствии названный Никополем...» (Св. Иероним, «О знаменитых мужах», гл. 63, текст 393 г. н. э., PL XXIII, 673)

 «В своем послании к Аристиду Африкан хорошо написал о кажущейся разнице из-за поколений в генеалогиях (Иисуса) у Евангелистов Матфея и Луки. Африкан был из Эммауса, селения в Палестине, куда направлялись Клеопа и его спутник, и которое позднее, получив статус города во время посольства Африкана, стало называться «Никополь».(Филипп Сидский, текст 430-го г. н. э.; Vincent & Abel, op. cit., стр. 413)

  Юлий Африкан восстановил и украсил город. Возможно, первая церковь была построена здесь именно в этот момент. Согласно более поздним источникам, Юлий Африкан являлся градоначальником или даже епископом Эммауса:

  «Никополь, бывший Эммаус, возвышен до статуса города, в результате посольства, предпринятого его правителем, Юлием Африканом, автором «Хроник». («Пасхальная Хроника», 223-я Олимпиада, текст 7-го в. (PG XCII, 657))

 «Блаженный Африкан, епископ Эммауса, написал комментарий к Новому Завету и Хронику» (Абд-Йешуа, митрополит Нисибии и Армении, «Указатель Библейских и Церковных писаний», часть 3, текст 1298 г. н. э., взято с Интернета).

  В районе Эммауса обнаружены многочисленные археологические свидетельства о городе Никополе римской эпохи. На небольшом расстоянии к северу от Византийской базилики находится здание римских терм 3-го века нашей эры, расчищенное в 1978 году археологами Тель-Авивского Университета. (См. M. Gichon, «Roman Bath-houses in Erez-Israel», Qadmoniot 11 1978, стр. 37-53).

  В районе Византийского храма и по-соседству, на территории парка «Канада», обнаружены многочисленные захоронения, прессы для масла и точила для вина римской эпохи. В 1975 году в районе парка «Канада» была обнаружена система водоснабжения Никополя, включающая два акведука 3-го - 5-го в.в. н. э. (См. Y. Hirschfeld, «A Hidraulic Installation in the Water-Supply System of Emmaus-Nicopolis», IEJ 1978, стр. 86-92).

 

Римское захоронение в Эммаусе (Парк Канада)

 

 

Римско-византийский акведук в Эммаусе (Парк Канада)

 

 

 

  К третьему в. н. э. относятся, по-видимому, надписи, упоминающие имя императора (Антонина) Элагабала, хранящиеся в Латрунском монастыре (см. Vincent & Abel, op. cit., стр. 258-259 и 429-430, рис. 109 и 110.

 

Надпись по-гречески:  "При императоре Антонине..." (?) 

(Из лапидарного собрания Латрунского монастыря)

 

 

 

 

 

 


  Науке известны несколько видов монет, чеканенных в Эммаусе-Никополе  ок. 220 г. н. э. с изображением императора Элагабала (de Saulcy, «Numismatique de la Terre Sainte», Paris, 1874, стр. 175 (см. здесь) ; Hill G. F. «Catalogue of the Greek Coins of Palestine», London, 1914, стр. 170; Hamburger L. «Die beiden Palästinensischen Münzstätten Nikopolis Emmaus», Frankfurt, стр. 8:




На обратной стороне этой монеты изображен Юпитер Гелиопольский, что свидетельствует о существовавшем в Никополе культе этого божества, занесенного сюда римлянами (см. Emmanuel Friedheim, «Quelques remarques sur l’introduction du culte de Jupiter Héliopolitain à Emmaüs-Nicopolis à l’époque romaine», RB 2002 - T. 109-1, стр. 101-108).




На обратной стороне этой монеты изображен орёл с распростёртыми крыльями. Надпись внутри венка:

NEI / KOΠO / ΛIC (Никополь)






На обратной стороне этой монеты изображена богиня Ника, покровительница Никополя, стоящая

 внутри храма с четырьмя колоннами, опирающаяся правой ногой на неизвестный предмет и

 держащая в руке скипетр.

 







 


Римские милевые столбы на дороге из Иерусалима в Эммаус,

надпись упоминает Императора Максимина Фракийца, правившего в 235- 238 г.г. н.э. (столбы находятся близ перекрестка Шаар-ха-Гай)

 








  В раскопках вокруг Византийского храма в Эммаусе были обнаружены многочисленные предметы римской эпохи: монеты, стеклянные сосуды, керамические масляные лампы и ювелирные изделия.

 

 

 


      





Предметы римской эпохи, найденные в Эммаусе

 

 



  О том, что Никополь с самых древних времен почитался христианами как Новозаветный Эммаус, свидетельствуют качественные древние рукописи Евангелия от Луки, в которых указывается расстояние около ста шестидесяти стадий (30 км) между Эммаусом и Иерусалимом (см. Раннеримский период), а также его древние переводы на латинский (некоторые рукописи Vetus Latina, качественные рукописи Вульгаты), арамейский (палестинский Евангелиарий) и армянский языки (см. вопрос №2).

 

  Другим важным свидетельством о древности почитания Эммауса-Никополя в качестве новозаветного Эммауса является «Ономастикон» Евсевия, епископа Кесарийского, настоящий географический словарь Библии, составленный, возможно, в 295 г. н. э. (о датировке «Ономастикона» см. T. D. Barnes, «The Composition of Eusebius’ Onomasticon», JThS 26 (1975),  стр. 412-415). 

 Вот что в нем говорится об Эммаусе:

  Евсевий Кесарийский


  «Эммаус, откуда был Клеопа, упоминаемый евангелистом Лукой. Сегодня это Никополь, знаменитый город в Палестине».

  Говоря о других городах и селениях Святой Земли, Евсевий указывает их местоположение по отношению к Никополю, так что не остается никакого сомнения о местоположении  Эммауса:                                                     

  «Аиалон (Иисус Навин 19, 43): город в колене Дановом, отданный Левитам. (Теперь) это село Алус около Никополя. (Перевод) Семидесяти говорит, что близ Аиалона водятся медведи.

  Вефорон (Иисус Навин 10, 10): Иисус (Навин) гнался там за царями. (Город) достался сынам Иосифовым, то есть Эфраиму. Есть два селения (с этим названием) на расстоянии около 12 миль от Элии (Иерусалима) по дороге в Никополь. Одно из них называется Верхний Вефорон, там жил Соломон, (город) был отдан Левитам.

  Беероф (Иисус Навин 9,17; 18,25). Ниже Гаваона. Теперь это селение около Элии на расстоянии 7 миль по дороге в Никополь.

  Газер (Иисус Навин 10, 33). Удел Эфраима, отданный Левитам. Иисус (Навин) осадил его и убил его царя. Соломон также здесь строил. Теперь он называется Газара, село (в пределах) Никополя, (находящегося) в 4-х милях от него к северу. Колено Эфраимово не изгнало из него иноплеменников.

  Ештаол (Иисус Навин, 19, 41) В уделе Дановом, где Самсон начал (свои подвиги). До сих пор он находится в 10-ти милях к северу от Элевтерополя по дороге в Никополь.

  Цора (Иисус Навин, 15, 33): село в пределах Элевтерополя, приблизительно в 10-ти милях к северу от него по дороге в Никополь. Удел Данов и Иудин».

(Vincent & Abel, op. cit. стр. 412б, см. также последнее издание «Ономастикона» в переводе на английский язык: «Palestine in the Fourth Century AD. The Onomasticon by Eusebius of Cesarea», translated by G. S. P. Freeman-Grenville, Carta, Jerusalem, 2003 )

ПРОДОЛЖЕНИЕ