Период Хасмонеев (Маккавеев) 

167-37 г. г. до н.э.

 

   Первое историческое упоминание об Эммаусе связано с еврейским восстанием против насильственной элленизации, проводившейся в подвластной ему Иудеи сирийским царем Антиохом IV. Восстание, начавшееся в 167 г. до н. э., возглавил Маттафия Хасмоней из селения Модиин в 10 км к северу от Эммауса. По его смерти, командование перешло к его сыновьям Симону и Иуде, по прозвищу Маккавей.

  В 165 г. до н.э. Иуда Маккавей одержал в Эммаусе важную победу над греко-сирийской армией, открыв евреям путь к Иерусалиму и к очищению Храма, о чем напоминает нам еврейский праздник Хануки. Эти события описываются в Первой Книге Маккавейской, датируемой началом 1-го в. до н. э.:

  «Лисий избрал Птоломея, сына Дорименова, и Никанора и Горгия, мужей сильных из друзей царя, и послал с ними сорок тысяч мужей и семь тысяч всадников, чтобы идти в землю Иудейскую и разорить ее по слову царя. Они отправились со всем войском своим и, придя, расположились на равнине близ Эммауса (в зависимости от рукописей: Άμμούν, Αμμαου, Αμμαυ). Купцы этой страны услышали имя их и, взяв весьма много серебра и золота и слуг, пришли в стан покупать сынов Израиля в рабы; к ним присоединилось и войско Сирии и земли иноплеменных.

  Увидел Иуда и братья его, что умножились бедствия и войска расположились станом в пределах их; узнали и о повелении царя, которое он приказал исполнить над народом к погублению и истреблению его. И говорили каждый ближнему своему: восставим низверженный народ наш и сразимся за народ наш и за святыню. И собрался сонм, чтобы быть готовыми к войне и помолиться, и испросить милости и сожаления. Иерусалим был необитаем, как пустыня; не было ни входящего в него, ни выходящего из него из природных жителей его; святилище было попрано, и сыновья инородных были в крепости его; он стал жилищем язычников; и отнято веселье у Иакова, и не слышно стало свирели и цитры. Итак, они собрались и пошли в Массифу, напротив Иерусалима, ибо место молитвы у Израильтян было прежде в Массифе... Тогда двинулось ополчение и расположилось станом на юге от Эммауса (Αμμαούμ, Αμμαους, Εμμαους). И сказал Иуда: опояшьтесь и будьте мужественны и готовы к утру сразиться с этими язычниками, которые собрались против нас, чтобы погубить нас и святыню нашу. Ибо лучше нам умереть в сражении, нежели видеть бедствия нашего народа и святыни. А какая будет воля на небе, так да сотворит!

Маккавеи сражаются с греками.  Гравюра Гюстава Доре.

 

  И взял Горгий пять тысяч мужей и тысячу отборных всадников, и двинулось ополчение ночью, чтобы напасть на ополчение Иудеев и поразить их внезапно, а жившие в крепости служили ему проводниками. И услышал Иуда и выступил сам и храбрые мужи, чтобы поразить войско царя в Эммаусе (Έμμαούμ, Ναμμαουμ, Αμμαουμ), доколе силы неприятельские были еще в отдаленности от стана. И пришел Горгий в стан Иуды ночью, и никого не нашел, и искал их по горам, ибо говорил: они бегут от нас.
  Но с рассветом дня Иуда явился на равнине с тремя тысячами мужей, но они не имели ни щитов, ни мечей, как того желали. Когда увидели они крепкое и вооруженное ополчение язычников и окружающую его конницу, обученных для войны, Иуда сказал бывшим с ним мужам: не бойтесь множества их и не страшитесь нападения их. Вспомните, как спасены были отцы наши в Чермном море, когда фараон преследовал их с войском. И ныне возопием на небо; может быть, Он умилосердится над нами, воспомянув завет с отцами нашими, и сокрушит ныне это ополчение перед лицем нашим; и все язычники познают, что есть Избавляющий и Спасающий Израиля. Иноплеменники, подняв глаза свои, увидели, что идут против них, и вышли из стана на сражение, а бывшие с Иудою затрубили, и сошлись, и разбиты были язычники, и побежали на равнину, а все остальные пали от меча; и преследовали их до Газера и до равнин Идумеи, Азота и Иамнии, и пали из них до трех тысяч мужей.
  И возвратился Иуда и войско его от преследования их и сказал народу: не бросайтесь на добычу, ибо война еще предстоит нам; Горгий и войско его на горе близ нас; станьте теперь против врагов наших и сражайтесь с ними, а после смело возьмете добычу. Когда еще говорил это Иуда, показалась некоторая толпа, выступавшая с горы. И увидел он, что их обратили в бегство и жгут лагерь; ибо поднимающийся дым показывал, что произошло. Когда они увидели это, очень испугались; увидев же и войско Иуды на равнине, готовое к сражению, все побежали в землю иноплеменников. Тогда Иуда обратился на добычу стана, и захватили много золота и серебра, гиацинтовых и багряных одежд и великое богатство. И, возвращаясь, воспевали и благословляли Господа небесного, потому что Он благ и что вовек милость Его. И было в тот день великое спасение Израилю».
 (Первая Книга Маккавейская 3,38-4,25)

    Сегодня ни у кого из исследователей нет сомнений, что эти события произошли в Эммаусе (будущем Никополе), лежащем при долине Аиалон. Заметим, что выражение, употребляемое здесь:  «на равнине» - «εν τη γη πεδινη» - служит в греческой Библии, Септуагинте, для перевода еврейского слова «Шефела», обозначающем равнину между Средиземным морем и горами Иудеи. Бегущие с поля боя встречают на своем пути в первую очередь город Газер (Гезер). Все это соответствует географическому положению Эммауса (Никополя).

  В результате побед Иуды, царь Антиох позволил иудеям жить согласно их религиозным законам. Иуда не оставил, не смотря на это, вооруженной борьбы с греками и их сторонниками в Иудее и соседних областях. В 160-м г. до н. э. греко-сирийскому полководцу Вакхиду удалось победить повстанцев, а Иуда Маккавей  пал в бою. В числе других городов, Вакхид захватил и укрепил и Эммаус. Развалины укреплений, построенных Вакхидом, сохранились до сих пор на холме Эль-Акед, в национальном парке «Канада», рядом с Эммаусом.

 

  « И возвратился он (Вакхид) в Иерусалим и построил в Иудее крепкие города: крепость в Иерихоне, и Эммаус, и Вефорон, и Вефиль и Фамнафу в Фарафоне, и Тефон с высокими стенами, воротами и запорами, и поставил в них стражу, чтобы враждебно действовать против Израиля» (Первая книга Маккавейская 9,50-51). 

  Брат Иуды, Ионафан, возглавил продолжавшееся восстание и постепенно взял в свои руки контроль над всей Иудеей. Используя соперничество между претендентами на сирийский трон, он получил от них звание Первосвященника и Правителя Иудеи. С мая 142 г. до н. э. Иудея стала практически независимой под властью династии Хасмонеев. 

  При Хасмонеях Эммаус разросся и постепенно стал доминирующим селением в районе долины Аиалон, заместив в этой роли Гезер (Газару), что привело к превращению Эммауса в административный центр (см. ниже).

  Согласно Талмуду, среди жителей Эммауса были музыканты, игравшие в Иерусалимском Храме.

  «Те (кто играл на флейте перед алтарем) были слугами священников. Так говорит рабби Меир. Рабби Иосе говорит: «Они были из семей Бет-ха-Пегарим и Бет-Ципория и из Эммауса (в зависимости от рукописей: (עימאוס, עמאוס, אמאוס  , их дочери могли выходить замуж за священников» Рабби Ханина бен Антигнос говорит: «Они были левитами». (Мишна «Арахин» 2,4; «The Mishna», R. Fisch, trans., Jerusalem, 1995, tractate Arakhin, ch. 2, Mishnah 4, стр. 19).  


 

  С 63-го г. до н. э. начинается эпоха римского контроля над Иудеей. Призванные на помощь Гирканом и Аристобулом, из династии Хасмонеев, соперничавшими за трон, римляне установили Гиркана царем и наложили дань на Иудею.

 

   В 47-ом г. до н. э. Гиркан и Антипатр учредили новое административное деление в Иудее (Иосиф Флавий, «Иудейские древности», 14, 10, 1), сделав Эммаус центром одной из новых административных единиц (топархий):

  «... Иудея разделена на одиннадцать округов, над которыми, как царская столица, владычествует Иерусалим, возвышающийся над окружающей его страной, как голова над телом. Остальные города распределены по округам: ближайшим за Иерусалимом следует Гофна, затем Акрабатта, после Фамна, Лидда, Эммаус, Пелла, Идумея, Енгадди, Иродион и Иерихон. Затем окружные города образуют: Иамния, и Иоппия, наконец Гамала и Гавлан, Ватанея и Трахонея, принадлежавшие вместе с тем к области царя Агриппы...» (Иосиф Флавий, «Иудейская война» 3,3,5.). Аналогичную информацию мы находим в «Естественной истории» Плиния Младшего, кн.5, гл. 15. 

  В 44-43 г.г. до н. э. Иудея пострадала от гражданской войны, начавшейся на территории Римской империи после убийства Цезаря. Один из убийц Цезаря, Кассий, став правителем Сирии, наложил при поддержке Антипатра, прокуратора Иудеи, дань на еврейские города с целью финансировать свои военные походы. В 43 г. до н. э. жители Эммауса вместе с другими евреями были проданы в рабство за неуплату дани.    

  «Когда вследствие возникшей из-за смерти Цезаря войны все более или менее влиятельные лица рассеялись повсюду с целью набирать войска, в Сирию прибыл из Рима Кассий с тем, чтобы принять командование над стоявшими при Апамее войсками. Затем он снял осаду, примирил Басса и Мурка, направился к прочим городам, чтобы набрать там оружие и войска, и наложил на эти города значительную дань. При этом он особенно обидел Иудею, требуя с нее семьсот талантов серебра. Видя ужас и большое смущение населения, Антипатр распорядился распределить сбор этой дани между своими сыновьями и другими лицами, в числе которых находился также некий Малих, очень плохо относившийся к нему. Первым внес назначенную сумму от лица Галилеи Ирод и тем снискал себе особенную дружбу Кассия, так как Ирод разумно решил, что теперь следует выслуживаться перед римлянами и за чужой счет снискивать их благоволение. Тем временем поплатились своей личной свободой управители всех других городов, и Кассий лишил самостоятельности четыре города; наиболее могущественными из них были Гофна и Эммаус (Άμμαους); другими же двумя являлись Лидда и Фамна. Кассий при этом был так разгневан, что убил бы Малиха (рискнувшего оказать ему противодействие), если бы Гиркан не удержал его от решительного шага при посредстве Антипатра, послав ему сто талантов из собственных своих средств» (Иосиф Флавий, «Иудейские древности» 14, 11, 2.)   

  После победы над Кассием и Брутом, власть в провинциях Азии перешла к Марку Антонию. В 42 г. до н. э., желая исправить ущерб нанесенный Кассием, новый правитель позволил проданным в рабство евреям вернуться в Эммаус и другие города Иудеи (см. Иосиф Флавий, «Иудейские Древности» 14, 12, 2-3). В том же году Марк Антоний назначил Ирода, сына Антипатра, администратором Иудеи. 

  Вторжение парфянского царя Пакора в Сирию в 41-ом г. до н. э. потрясло и Иудею. Опираясь на парфян, Антигон Хасмоней  совершил попытку взять власть в Иудее в свои руки. Римляне пришли на помощь Ироду в войне с парфянами. В эти смутные времена еврейское население в районе Эммауса пострадало от  руки римского полководца Махера. 

 

  «Тем временем Пакор пал в битве, и счастье отвернулось от парфян. Тогда, по приказанию Антония, Вентидий послал Ироду на помощь Махера с двумя легионами и тысячью всадников. Между прочим, Махер, несмотря на увещевания Ирода, склонился на подкуп со стороны Антигона и удалился под предлогом ближе ознакомиться с положением дел последнего. Но, подозревая о его истинных намерениях, Антигон не стал дожидаться его прибытия, а встретил его градом камней пращников, тем самым показывая ему, что он понял его планы. Когда теперь Махер убедился, что Ирод посоветовал ему наилучшее и что он, не вняв его совету, поступил нехорошо, он двинулся назад к городу Эммаусу (Άμμαουν, εμμαουν) и в гневе на постигшую его неудачу стал избивать всех попадавшихся ему по пути иудеев, невзирая на то, враждебны ли они или дружественны ему» (Иосиф Флавий, «Иудейские Древности» 14, 15, 7, события 38 г. до н.э.).

  В 37-ом г. до н. э. Ирод был провозглашен царем Иудейским римским Сенатом, захватил Иерусалим и обезглавил Антигона, последнего царя Хасмонейской династии.

  Хасмонейский период истории Эммауса представлен, с точки зрения археологии,  развалинами укреплений Вакхида (см. выше), а также найденными в районе Византийского храма монетами Александра Янная и Антиоха VIII Грипа.

 

Монеты Александра Янная (слева) и Антиоха VIII, найденные при раскопках в Эммаусе.



 



ПРОДОЛЖЕНИЕ