Эммаус в христианской традиции


Евангелие от Луки, 24, 13-35

 В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на сто шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус; и разговаривали между собою о всех сих событиях. И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его. Он же сказал им: о чем это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны? Один из них, именем Клеопа, сказал Ему в ответ: неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни? И сказал им: о чем? Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом; как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его. А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло. Но и некоторые женщины из наших изумили нас: они были рано у гроба и не нашли тела Его и, придя, сказывали, что они видели и явление Ангелов, которые говорят, что Он жив.

    И пошли некоторые из наших ко гробу и нашли так, как и женщины говорили, но Его не видели. Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании. И приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он показывал им вид, что хочет идти далее. Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру. И Он вошел и остался с ними. И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них. И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?  И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим и нашли вместе одиннадцать Апостолов и бывших с ними, которые говорили, что Господь истинно воскрес и явился Симону. И они рассказывали о происшедшем на пути, и как Он был узнан ими в преломлении хлеба.



                                             
Явление Воскресшего в Эммаусе


Апостольские постановления, книга 5 (написано в 375-380 г.г.) 

А на рассвете первого дня после субботы, воскресши из мертвых, Он исполнил то, о чем до страданий предсказывал нам, говоря, что Сыну Человеческому должно пробыть «в сердце земли три дня и три ночи». По воскресении из мертвых Он явился сперва Марии Магдалине и Марии Иаковлевой, потом Клеопе на пути, а после того нам, ученикам Своим, бежавшим из страха от иудеев, но тайно выведывавшим о Нем. Но все это написано в Евангелии.


Св. Иероним, К Паммахию против Иоанна Иерусалимского, ок. 398 г.

  И пусть не вводит в обман вас, о простецы, воскресение Господа, - что Он показал бок и руки, стоял на берегу, путешествовал с Клеопой и сказал, что Он имеет плоть и кости. То тело, не рожденное от семени мужеского и похоти плоти, обладает иными преимуществами. После воскресения своего Он вкусил пищу и пил, и явился в одежде, дал себя осязать, чтобы сомневающимся апостолам внушить веру в воскресение. Однако ж Он не скрывает природы воздушного и духовного тела. Ибо входит чрез запертые двери и в преломлении хлеба исчезает из глаз. Следовательно, и вам после воскресения можно будет есть и пить и после пищи извергать испражнения? И где же будет оное обетование: «подобает смертному сему облечься в бессмертие» (1 Кор. 15, 53)?.. Господь истинно вкусил пищу с учениками, истинно шел с Клеопой, истинно говорил языком с людьми, истинно возлежал за трапезой, истинными руками взял хлеб, преломил и дал им. А что внезапно исчез из глаз, то это— сила Божия, а не признак привидения или призрака... А как, скажешь ты, не узнали Его на пути, если Он имел то самое тело, какое имел прежде? Послушай Писание, которое говорит: «Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его» (Лук. 14, 16) и опять: «Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его» (ст. 31). Неужели Он был одним, когда был неузнаваем, и другим, когда был узнан? Конечно, Он был один и тот же. Следовательно, и узнавание и неузнавание Его зависело от глаз, а не от Того, который был видим, хотя и было Его делом. Ибо Он удерживал глаза их, чтобы не узнавали Его. Наконец, чтобы ты знал, что заблуждение, оказавшееся здесь, происходило не от тела Господа, а от заключенных глаз, сказал: «Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его» (Лук. 24, 31).


Блаж. Геррик, аббат Игни, Третья проповедь на Адвент , 3 (первая половина 12-го века)

«А для вас, боящихся Имени Моего, говорит Он, взойдет Солнце правды, и тот, кто ходит во истине узрит глазами своими Царя в красоте Его». Несомненно, речь идёт здесь о блаженстве будущей жизни; но в некоторой степени это даровано нам уже в этой жизни, как утешение, что ясно явлено воскресением Христовым. В самом деле, в течение сорока дней, Премудрость многократно засвидетельствовала нам, что она «повсюду ищет души достойные её, и являет им на пути радостный лик Свой, заботясь о них Провидением Своим». Иисус хотел показать, что Он и есть та Премудрость, о которой говорит Писание, и показать во плоти то, что Он не прекращает совершать духовно повседневно, а именно: являть нам радостное лицо Своё на путях истины. Именно поэтому в тот день Он явился на пути женщинам, возвращавшимся от гроба, и, снова на пути, явился ученикам, шедшим в Эммаус.


 Катехизис Католической Церкви (1992 год), § 645

Воскресший Иисус устанавливает с учениками прямые отношения через осязание и совместную трапезу. Тем самым Он призывает их убедиться, что Он не дух, но, главное, установить факт, что воскресшее тело, в котором Он предстает перед ними, то же самое, которое прошло через мучения и распятие, ибо Он еще несет на Себе следы страданий. Однако, вместе с тем, это подлинное реальное тело обладает новыми свойствами прославленной плоти: Иисус уже не находится во власти пространства и времени, но может присутствовать, где, как и когда Он хочет, ибо Его человеческую природу больше нельзя удержать на земле, она принадлежит уже только Божественному Царству Отца. По этой же причине воскресший Иисус совершенно волен являться, как Он хочет: под видом садовника или «в ином образе» (Мк 16, 12), чем тот, к которому привыкли ученики,— именно для того, чтобы возбудить их веру.




Вторым учеником из Эммауса был Симеон, сын Клеопы, будущий епископ Иерусалима:


Ориген, Против Цельса, книга 2, 62 (248 г. н. э.)

И в Евангелии от Луки (говорится), что, когда Симон и Клеопа говорили между собой обо всем том, что с ними случилось, Иисус приблизился к ним и пошел вместе с ними. Но глаза их были удержаны, и они не узнали Его. Тогда Он сказал им: что это у вас за разговоры, которые вы во время пути ведете между собой? И когда глаза их открылись, и они узнали Его, Он исчез от них, как и говорится об этом в Писании в таких именно выражениях.


Евсевий Кесарийский, История Церкви, книга 3, глава 11, ок. 324 года

После мученической кончины Иакова и непосредственно затем взятия Иерусалима апостолы и ученики Господни, оставшиеся еще в живых, сошлись отовсюду, по преданию, вместе со сродниками Господа по плоти… и стали все вместе держать совет, кого счесть достойным преемником Иакова. Все единодушно признали достойным здешнего престола Симеона, сына Клеопова, о котором упомянуто в Евангелии. Говорят, что он приходился Спасителю двоюродным братом. Егезипп пишет, что Клеопа был братом Иосифа.


Св. Кирилл Александрийский, Комментарий на Евангелие от Луки, гл. 24 (написано в первой половине 5-го в.) 

  Вы должны знать, что эти два ученика принадлежали к числу семидесяти (апостолов), и что спутником Клеопы был Симеон - не Петр и не Кананит - но другой Симеон, из Семидесяти.


Другая традиция считает, что вторым учеником был сам Евангелист Лука:

Св. Григорий, Папа Римский, Моралии на Книгу Иова, Предисловие, 3 (конец 6-го в.) 

... В Священном Писании  авторы, когда пишут о себе, говорят, как будто бы о других ... Поэтому, когда Лука говорит, что двое из них шли по пути, Клеопа и второй (ученик), он показывает тем самым, что этот второй, о котором он постарался умолчать, был не кто иной, как он сам, как и утверждают некоторые.


Православный молебен о путешествующих

Господи Иисусе Христе Боже наш, истинный и живый Путю, состранствовати названному Твоему отцу Иосифу и Твоей Пречистой Деве Матери во Египет изволивый и Луке и Клеопе во Еммаус спутешествовавый, и ныне, смиренно молим Тя, Владыко Пресвятый, и рабам Твоим Твоею благодатию спутешествуй.




В Эммаусе, Господь преломил хлеб в доме Клеопы


Св. Иероним, Послание 108, к  Евстохии, 8, написано в 404 г. н. э.

Снова пустившись в путь, Паула пришла в Никополь, прежде называвшийся Эммаусом, где Господь был узнан при преломлении хлеба, и освятил тем самым дом Клеопы в церковь.( PL XXII, 833)


Клеопа впоследствии принял мученическую смерть за веру


Адон, архиепископ Вены в Лотарингии, Мартиролог (написано в 9-ом в. нашей эры).

25 сентября: Рождество (годовщина мученической смерти) Клеопы, одного из 70 учеников Христовых. Господь явился ему после Своего воскресения, когда он шел с другим учеником в селение Эммаус, которое теперь называется Никополь. Согласно преданию, в том же городе и в том же доме, где он принял Господа, как странника за столом, Клеопа был убит своими соотечественниками за исповедание Того, Кого узнал в преломлении хлеба. Там он и похоронен в светлой памяти. (PL CXXIII, 193)


Армянский синаксарь, 21-е число месяца Сахми (30 октября).

 Святой апостол Клеопа был родственником Христа. Он первым увидел Воскресшего Господа, когда Христос явился ему и его друзьям на пути в Эммаус и шел с ними, как говорит Лука. Клеопа первым разделил трапезу с Господом после Его воскресения, ел и пил с Ним. Он также получил Святого Духа и благодать творить чудеса и говорить языками. Он проповедовал по всей стране и многих обратил ко Христу. Он умер как мученик.