6. Говорят, что Эммаус-Никополь был по ошибке идентифицирован как новозаветный Эммаус Оригеном, который и внес в рукописи Евангелия от Луки вариант 160 стадий.


 

  В курсивной рукописи Евангелия от Луки № 194, имеющей вариант 60 стадий, на полях при стихе 13 24-ой главы находится заметка на греческом языке: «Следует читать сто шестьдесят, ибо это имеется в точных текстах и в подтверждении истины Оригеном». (В курсивной рукописи № 34 имеется та же заметка, но не упоминается имени Оригена).                              
  Ориген

  На основе этой заметки некоторые авторы (M.-J. Lagrange, «Commentaire de l’Evangile de Luc», Paris, 1921, стр. 617; Meistermann, «Guide de la Terre Sainte», 1923, стр. 14) приписали Оригену, жившему в начале 3-го в. н. э. в Святой Земле, внесение поправки в текст Евангелия от Луки с добавлением слова «сто»  в стих 13  24-ой    главы, предполагая, что он сделал это на основании местной традиции, считавшей Никополь новозаветным Эммаусом. Это предположение, однако, не объясняет ни происхождения этой традиции, ни упорства, с которым христиане Святой Земли придерживались ее с самых древних времен (уже в начале 3-го века н. э.!). С другой стороны, следует заметить, что комментарий самого Оригена на Евангелие от Луки, способный прояснить вопрос, утерян, и одна лишь заметка на полях рукописи № 194 не может быть достаточным основанием, чтобы утверждать, что Ориген внес какую-либо поправку в 13-ый стих 24-ой главы Евангелия от Луки. Следует заметить также, что упомянутая гипотеза была выдвинута в то время, когда все рукописи, имеющие вариант 160 стадий, считались палестинскими, в то время как вариант 60-ти стадий считался «западным». Сегодня имеется другой подход к классификации рукописей, и очевидно, что вариант 160 стадий происходит из различных географических областей  (см. Брюс М. Мецгер, «Текстология Нового Завета», Москва, 1996, стр. 40-57, 207-212 о рукописях: א, K, N, Θ, П, имеющих вариант 160 стадий).


Римские дороги в Эммаус


  Даже если предположить, что в изначальном варианте текста Евангелист Лука указал расстояние в 60 стадий, и что вариант 160 является более поздней поправкой, нет оснований считать, что на расстоянии 60-ти стадий от Иерусалима в 1-ом в. н. э. действительно существовало селение под названием Эммаус. Лука мог допустить неточность. Так, например, в Лк 17, 11 говорится, что, идя в Иерусалим, Иисус проходил через Самарию и Галилею (следовало бы сказать: через Галилею и Самарию), а в Лк 5, 19 упоминается дом с черепичной крышей, в то время как таких крыш в еврейских домах Палестины не было. Сравните, например, тот факт, что все известные рукописи 2-ой книги Маккавейской ошибочно указывают расстояние в 240 стадий (ок. 48 км) между Иерусалимом и портом Иамнии (Явне), в то время как в действительности оно равняется приблизительно 340 стадиям (68 км).

  Важнейшие Святые места в Палестине почитались местными христианами уже в римскую эпоху. Идентифицированный Евсевием в конце 3-го - начале 4-го века (см. T. D. Barnes, «The Composition of Eusebius’ Onomasticon», JThS 26 (1975), стр. 412-415)  и, возможно, уже Оригеном в начале 3-го века, Эммаус-Никополь входит в число древнейших христианских традиций Святой Земли. У нас нет достаточных оснований, чтобы подвергнуть эту традицию сомнению, особенно если принять во внимание, что Ориген и Евсевий были в числе крупнейших эрудитов своего времени. Их вывод совпадает также с данными еврейской традиции, не знающей в районе Иерусалима другого Эммауса, кроме как Эммаус при долине Айалон.

  В наше время претендовать исправить «ошибку» древней христианской традиции, и найти «настоящий» Эммаус является иллюзией. Святое место Эммауса-Никополя свято именно по тому, что оно почитается христианами как таковое с самых древних времен.