5. Эммаус-Никополь находится слишком далеко от Иерусалима, невозможно прийти в Эммаус пешком и вернуться в Иерусалим в тот же день, тем более что когда Христос пришел с Клеопой в Эммаус, «день уже склонился к вечеру» (от Луки, 24,29).

 

  В Евангелии от Луки не сказано, что ученики, на обратном пути из Эммауса достигли Иерусалима в тот же день, это следует только из сравнения текста Луки с рассказом Евангелия от Иоанна о явлении Христа апостолам вечером Пасхи. В то же время следует заметить, что совершить путешествие из Иерусалима в Эммаус-Никополь и обратно за один день пешком является физически возможным, что было недавно подтверждено на опыте несколько раз. В древности люди были привычны к пешей ходьбе, см. эпизод в книге «Деяний Апостолов», (23, 23-32), написанной тем же Лукой, где несколько сот солдат, вышедших из Иерусалима в девять часов вечера, возвращаются назад на следующий день, пройдя 120 километров. Интересное подтверждение возможности совершения такого путешествия за один день находится в Вавилонском Талмуде, трактат «Песахим» 93b: «Какое расстояние человек может пройти за один день? Десять персидских миль (парсаот). С момента появления утренней звезды до восхода солнца - 5 миль, от захода солнца до выхода звезд - 5 миль, и от восхода солнца до полудня - 15 миль, и от полудня до захода солнца - 15 миль». (оригинальный текст здесь).  Десять персидских миль равны 40 римским милям, приблизительно 60 км. Выйдя рано утром из Иерусалима, ученики могли, таким образом, достичь Эммауса к середине дня и вернуться обратно поздно вечером. Ученики могли также ускорить свое путешествие, сев, например, на ослов.

 


Римские дороги в Эммаус

  Что касается выражения «день склонился», то оно употребляется в Палестине по отношению к началу второй половины дня, см. эпизод в книге Судей, гл. 19, где левит, пришедший в Вифлеем за своей наложницей, получает приглашение от ее отца остаться на ночь, потому что «день преклонился» (Судьи 19, 9). Левит отказывается и пускается в путь пешком, «с ним пара навьюченных ослов и наложница его с ним» (там же, стих 10). Когда они были около Иерусалима, «день уже очень преклонился» (стих 11), но они продолжили свой путь, и закат солнца застал их около Гивы, что означает, что с момента их выхода из Вифлеема, когда «день преклонился», до захода солнца они покрыли 15 километров. В зависимости от времени года, солнце садится в Палестине в 5-7 часов вечера, то есть можно предположить, что они вышли из Вифлеема около 2 часов пополудни.

  Заметим также, что путешествие учеников из Иерусалима в Эммаус и обратно произошло во время еврейской Пасхи, то есть в момент полнолуния, и они могли проделать часть обратного пути после захода солнца.

  О том же свидетельствует древний византийский текст: Хезикий (Изикий) Иерусалимский, «Вопросы», проблема 57 (текст 5-го в. н. э.) :

«Проблема: Иоанн говорит, что Христос явился всем ученикам, кроме Фомы, вечером Воскресения (Иоанн, 20, 19-24), в то время как Лука говорит, что он явился только Петру, в тот вечер, когда Клеопа и спутник его вернулись в Иерусалим, встретив Господа в Эммаусе (Лука 24, 33-34).

Решение: Явившись женам (мироносицам), Христос явился сначала Петру, затем (группе) апостолов, как говорит Павел: «Он явился Петру, затем Двенадцати» (1-ое Коринф, 15, 5), включая не отсутствовавшего Фому, а Матфия и Иуста (Деяния 1, 22-23). Далее, Христос явился Петру, в то время как Клеопа и спутник его возвращались из Эммауса. Когда они пришли из Эммауса и рассказали апостолам о том, как узнали Его в преломлении хлеба, тогда Христос явился им всем на Сионе, как говорит Лука (Лука, 24, 35-36). Не следует удивляться, что за один день они дошли из Иерусалима до Эммауса и из Эммауса до Иерусалима. Не написано, что они пришли в Эммаус вечером, но что приближался вечер, что день склонялся к вечеру (Лука 24, 29), как будто был, например, час восьмой или девятый (=14 или 15 ч.). С седьмого часа (= 13 ч.) видно, что Солнце склоняется к Западу. Кроме того, радость возвестить о чуде заставила их, должно быть, поспешить, и, к тому же, они, должно быть, прибыли очень поздно. Мы называем, обычно, словом «опсиас» («вечер», см. Иоанн 20, 19) время, длящееся до поздней ночи. Здесь Христос снова явился им и остальным» (PG XCIII, 1444). Ученики вышли из Эммауса, возможно, около трех часов пополудни и пришли в Иерусалим очень поздно (10-11 часов вечера?). Их путь занял, таким образом, от 6-ти до 8-ми часов, что соответствует расстоянию, равному приблизительно 30-ти км.