1. На каком основании можно считать Эммаус-Никополь местом явления Воскресшего Христа, упоминаемым в Евангелии от Луки?

 

Эммаус, лежащий при долине Аиалон, являлся единственным населенным пунктом с таким названием, существовавшим в районе Иерусалима в 1-ом в. н. э., что следует из древней еврейской литературы, включая труды Иосифа Флавия. Это подтверждается также тем, что Эммаус-Никополь - единственное место, сохранившее на протяжении веков название Эммаус (по-арабски: Амуáс, Имуáс). Качественные древние рукописи Евангелия от Луки, гл. 24, стих 13 указывают дистанцию около 160 стадий между Иерусалимом и Эммаусом, что соответствует местоположению Эммауса-Никополя.

 

      Римские дороги в Эммаус

 

  Рассказывая о явлении Христа в Эммаусе, Евангелист Лука выстраивает параллель между Победой Христа над смертью и победами, одержанными Иисусом Навиным и Иудой Маккавеем при помощи Божией в районе Эммауса-Никополя над врагами Израиля. Древнейшая христианская традиция Отцов Церкви единогласно почитала Эммаус-Никополь как место явления Воскресшего Христа. Эта традиция сохранилась в течение веков, в особенности у православных христиан.

 

  Подтверждение этой традиции было дано в конце 19-го века блаженной Мариам Иисуса Распятого, монахиней Кармелитского Монастыря в Вифлееме, которой Сам Христос указал в откровении место Своего явления в Эммаусе, вследствие чего вифлеемский Кармелитский монастырь выкупил Святое Место Эммауса из рук мусульман и приток паломников сюда возобновился.


                                                                                                   Блаж. Мариам