Эммаус-Никополь

 

На границе между Иудейскими горами и плодородной долиной Аиалон, километрах в тридцати к западу от Иерусалима, в тени миндальных деревьев и маслин лежало на протяжении веков селение Эммаус,  с 3-го по 7-ой в. н. э. имевшее статус города и носившее название Никополь. Место это всегда было перекрестком важных дорог, ведущих из Яффо в Иерусалим и с юга Палестины  в  Самарию, благодаря чему, на протяжении  хасмонейской, римской и византийской эпохи, Эммаус играл важную роль в военно-политической и экономической жизни Святой Земли. Неизвестно, когда было основано это селение, но впервые оно упоминается в 1-ой книге Маккавейской, главы 3-4 в связи с национальной борьбой еврейского народа с греко-сирийскими завоевателями, возглавлявшейся Иудой Маккавеем (2-ой в. до н. э.), см. Хасмонейский период.

 

 


   Древние еврейские и греко-римские источники единогласно помещают Эммаус между Иерусалимом и прилегающей к  Средиземному морю равниной, Шефелой.  Иерусалимский Талмуд, трактат Шевиит, 9, 2, имеет следующее упоминание об Эммаусе: «От Бейт-Хорона до моря - одна область, без регионов? Рабби Йоханан сказал: «Там есть горы, низменность и долина. От Бейт-Хорона до Эммауса - горы, от Эммауса до Лода - долина, от Лода до моря - низменность».

Географические карты римской эпохи свидетельствуют о том же: согласно табуле Пейтингера, Эммаус находится на расстоянии 19 миль (ок. 28 км) к Западу от Иерусалима, а согласно карте Птоломея, это  расстояние равно 20 милям (ок. 29,5 км). Существуют также многочисленные археологические свидетельства об истории еврейского и римского Эммауса.

 

Фрагмент карты, называемой "Табула Пейтингера", датируемой 2-м в. н. э., на котором  Эммаус (Amauante) изображен удалённым на 19 (XVIIII) миль от Иерусалима (Hierusalem, Helya)


   С первых веков христианства Эммаус-Никополь  считался  местом явления воскресшего Христа Клеопе и его спутнику (см. Евангелие от Луки, глава 24, 13-35).  Об этом свидетельствуют древние рукописи Евангелия от Луки, в частности, Синайский кодекс, указывающие расстояние около 160-ти стадий (т. е. 30 км.) от Иерусалима до Эммауса,  и такие древнехристианские авторы как Евсевий Кесарийский («Ономастикон»), св. Иероним (108-ое послание) и другие (см. Ранне- и Позднеримский и Византийский периоды).

  Название «Эммаус» происходит, должно быть, от древнееврейского слова «Хаммат» или «Хамта», что означает «горячий источник» (под этим названием Эммаус упоминается в Мидраш Зута на Песнь песней 6,8 и Мидраш Рабба на Плач Иеремии 1,45). Это название было элленизировано, по видимости, в течение 2-го века до н. э. и встречается в древней еврейской литературе в формах: Аммаус, Аммаум, Эммаус, Эммаум, Маус,  Амус и др.: ΆμμαούμΆμμαούςΈμμαούμΈμμαούς, אמאוס ,אמאום ,עמאוס ,עמאום ,עמוס ,מאום ,אמהום...


  В конце римской и в византийскую эпохи Эммаус  приобрёл статус города и название «Никополь», однако прежнее его имя сохранялось в памяти жителей Святой Земли, и с приходом мусульманских завоевателей (7-ой в. н. э.)  оно снова вернулось к нему. В устах местного арабского населения  Эммаус и до сих пор называется: «Амуáс», «Имуáс». В эпоху крестовых походов, смутную эпоху, местоположение многих святых мест было,  к сожалению,  установлено с ошибками. Память о явлении Христа в Эммаусе начала совершаться в нескольких местах Святой Земли: Моца, Кубейбе, Абу-Гош, хотя и в Эммаус-Никополь паломники не переставали прибывать. С уходом крестоносцев из Святой Земли история христианского Эммауса прервалась. Только начиная с 19-ого века ученые ( Эдвард Робинсон (Edward Robinson)  в 1838-1852 г.г., Герен (M.-V. Guérin)  в 1868 г., Клермон-Ганно (Ch.-S. Clermont-Ganneau) в 1874 г.,

Гиймо (J.-B. Guillemot) 
в  1880-1887 г. г., Венсан и Абель ( L.-H. Vincent and F.-M. Abel) в 1924-1930 годах)  идентифицировали  Амуас с библейским Эммаусом и римско-византийским Никополем. 
  
  В 1878-ом блаженная Мариам Вифлеемская, монахиня католического Кармелитского монастыря в Вифлееме, имела видение Иисуса Христа, Который указал ей Амуас как новозаветный Эммаус, в результате чего святое место Эммауса было выкуплено Кармелитским монастырем у мусульман. 
Блаженная Мариам
  В к. 19-го - нач. 20-го в. здесь были проведены археологические раскопки, отцами католического ордена Святейшего Сердца Иисуса из Бетаррама здесь был построен монастырь, и христианские паломники снова получили возможность прибывать для молитвы в древний Эммаус-Никополь.  Израильско-арабские войны не пощадили деревню Амуас, исчезнувшую с карты в 1967 году в результате Шестидневной войны. 

  Сегодня христианские паломники и просто туристы могут посетить Святое место Эммауса, лежащее на Латрунском перекрестке на автостраде между Иерусалимом и Тель-Авивом,  недалеко от  израильского аэропорта (см. информация для посетителей). Здесь можно увидеть древние еврейские захоронения, принадлежавшие жителям Эммауса 1-го века н. э., развалины Византийского храма 5-7-го в.в. н. э. с красивыми мозаиками и баптистерием, а также стены храма крестоносцев. Кроме того, можно посетить небольшой музей, рассказывающий об истории Эммауса, и часовню Католической общины «Блаженств», живущей здесь с 1993-го года.