Introduccion





  • Caracteristics del Chiguire

  • El CHIGUIRE


El chigüiro es un herbívoro, y resulta ser la especie que aprovecha de manera más eficiente la sabana nativa. Se alimenta principalmente de gramíneas y hierbas de bajo porte. Unos de los alimentos preferidos son el gamate chigüirero (aspalum fasciculatum)y la paja carretera (Reimorochloa sp) ( Acevedo y Pinilla, 1961). El consumo diario en ciclo abierto puede llegar a 3 Kg. de pasto fresco en adultos, un juvenil puede consumir hasta 1.7 Kg. al día hasta cuando su propio peso sea de 12 Kg.

  • REPRODUCCIÓN

El chigüiro es una especie prolífica y de gran longevidad; presentan dos gestaciones por año, con un promedio de 5-6 crías por parto. El periodo de gestación varía entre 119 y 126 días. El chigüiro macho adquiere su madurez sexual aproximadamente a los 10 meses de edad con 40 kilos de peso, y las hembras a los 12 -14 meses de edad con un peso aproximado de 50 kilos.

  • HÁBITAT

El chigüiro habita las sabanas inundables de Casanare, siempre en la proximidad del agua, bien sea en la orilla de los caños y Esteros (lagunas o reservorios de agua) rodeadas por sabanas con gramíneas o ciperáceas o por manchas de vegetación arbustiva que le suministra abrigo natural ( Ojasti).Las sabanas naturales de Casanare ocupan aproximadamente el 69% del territorio Departamental y gran parte se presentan abnegadas en épocas de invierno por la magnitud de las inundaciones.



TAXONOMIA DE EL CHIGUIRO



.


Orden:

Rodentia

Familia:

Hydrochaeridae

Habitat:


El H. hydrochaeris se encuentra en el este de Colombia, en los Llanos Orientales, en los llanos de Venezuela, en Surinam, en Guyana y en Guyana Francesa. Lo mismo que en la región amazónica de Ecuador, Perú, Bolivia y Brasil. En este último país se encuentra ampliamente distribuido excepto en Nordeste. También se encuentra en Paraguay, en Uruguay y en la parte norte de Argentina, llegando hasta el río Quenequen en la provincia de Buenos Aires. Por lo tanto, geográficamente corresponde a las cuencas hidrográficas de los principales ríos sudamericanos, Orinoco, Amazonas, Paraná y Río de la Plata. No hay referencias de su existencia por encima de los 1,300 msnm (Ojasti, 1973), y por tanto no está presente al otro lado de los Andes.
Lo anterior soporta el argumento que el H.isthmius sea considerada como una subespecie, con un origen más antiguo que la resurgencia del macizo andino.
Los datos sobre los fósiles de Hydrochoeris han sido muy bien estudiados y reportados. Mones y Ojasti (1986) dicen que las tres subfamilias reconocidas como




Distribución general:

Se puede localizar en Panamá el sur de América.
Distribución especifica para Panamá:
Está limitada a zonas del litoral Pacifico en la mitad oriental, desde la cuenca del río Tuira en la Prov. del Darién y a traves de la cuenca del río Bayano hasta la cuenca del río Chagres.


Estado de conservación:

El capibara es el mamífero nativo de mayor talla que comparte el nicho ecológico del herbívoro que pastorea la sabana inundable. Por lo tanto, su función dentro del ecosistema es transformar la biomasa vegetal -el pastizal - en carne, es decir, en biomasa animal. Sus efectos sobre la vegetación, circulación de nutrientes y suministro de energía a biofagos secundarios incluyendo al hombre puede considerarse como su papel fundamental en los ecosistemas sabaneros (Ojasti, 1991).


Tasa de natlidad


Originario de Sudamérica, el chigüire (Hydrochaeris hydrochaeris) es el roedor viviente más grande del mundo.

Es un animal vegetariano, de hábitos terrestres y semiacuáticos, diurno y nocturno, que se agrupa en manadas numerosas para alimentarse en los pastizales cercanos al agua; elemento al cual viven siempre asociados.

Siendo esencial para la vida de estos animales, el agua es usada no solo para beber o revolcarse en las áreas cenagosas, lo cual les ayuda a evitar la desecación, sino también para reproducirse (ya que copulan dentro del agua) y para refugiarse cuando se sienten amenazados. Sin embargo, descansan sobre el suelo seco, en las orillas de las lagunas y caños entre la vegetación espesa.

dio de cuatro crías que nacen ya suficientemente desarrolladas como para integrarse inmediatamente a las actividades de la manada. Es una especie muy prolífica, no sólo por el número de crías en cada parto, sino porque las hembras pueden llegar a parir dos veces al año, aunque por lo general lo hacen cada 8 meses. El período de gestación es de unos cuatro meses.




Su área de distribución comprende gran parte del continente sudamericano, aunque debemos dividirlo en dos porciones: El área más pequeña (Ver mapa abajo) se extiende por el este de Panamá y norte de Colombia hacia la región zuliana en el noroeste de Venezuela. Aquí habita la subespecie Hydrochaeris hydrochaeris isthmius. El área más grande comprende casi todo el resto de Sudamérica al este de la Cordillera de los Andes, y va desde Venezuela y las Guyanas hasta Uruguay y el noreste de Argentina. Aquí habita la subespecie Hydrochaeris hydrochaeris hydrochaeris, más grande que la anterior pero de características y costumbres similares.
Ambas subespecies están presentes en Venezuela. La primera vive en el Lago de Maracaibo y extremo noroeste del Sistema Coriano; los locales la llaman piro-piro. La segunda se encuentra principalmente sobre las sabanas inundables de los estados Apure y Barinas, en donde tienen tamaños poblacionales muy altos. También pueden encontrarse en cantidades menores en otros estados del país como Guárico, Portuguesa, Cojedes, Miranda, Monagas, Bolívar, Amazonas, Anzoátegui y Delta Amacuro, ya que tiende a adentrarse en zonas boscosas aisladas y áreas costeras (bosques ribereños y de manglar) usando las márgenes de los ríos y caños para dispersarse.
Su condición es estable en Los Llanos (principalmente en los grandes hatos en donde se ha prohibido la cacería), sur del Orinoco y Sistema Deltáico. Crítica en el Lago de Valencia, llanos orientales, Barlovento y la Laguna de Tacarigua, así como en los sectores de la Cordillera Oriental (cuencas de los ríos Caripe y San Juan) y el sector noroeste del Sistema Coriano. Es una especie que ha estado sometida a una fuerte presión por cacería, principalmente furtiva, y son cazados tanto por su piel como por su carne. El cuero es muy apreciado (principalmente en Argentina) para la elaboración de guantes, sillas de montar y bridas, cinturones, chaquetas... En Venezuela se tiene la costumbre de comerlo principalmente durante la Semana Santa, ya sea fresco o salado. Para ello, el Ministerio del Ambiente otorga licencias para la captura de una tercera parte de los animales existentes. Esta proporción fue determinada en razón a la tasa de natalidad, desarrollo y mortalidad de la especie, habiéndose llegado a la conclusión de que si se extrae anualmente la tercera parte de los individuos adultos que componen una población, ésta se recuperará y volverá al número original al cabo de un año; lo cual ha incentivado la cría y comercio controlado de la especie.

Son animales que toleran bastante bien los cambios de hábitat provocados por la actividad humana, al punto que pueden invadir plantaciones y causar grandes pérdidas cuando se alimentan de ellas

















wp8d6edb6e_0f.jpg



Vídeo de YouTube


















\\