Качество экономического образования

Павел Абрамович Ватник

О сотрудничестве

Имеет место тенденция к формализации и бюрократизации в использовании традиционных форм (технологий) сотрудничества в образовании и исследованиях. К этому подталкивают участников многие обстоятельства: перегруженность бюджета времени, высокий уровень бюрократизации организаций, низкая концентрация научной среды, далеко отстоящие от идеального замысла мотивы и цели участников.

Аналитическая школа

Основная идея

Обучение студентов-экономистов построено на изучении отдельных предметов. Знания, которые остаются в голове студента после сдачи экзамена, — также представляют собой знания по математике, финансам, учету, микро и макроэкономике, социологии и прочим отдельно лежащим предметам.

Процедура (технология) обучения должна включать исследовательские занятия, которые выполняются коллективом студентов и преподавателей (экспертов), представляющим весь набор необходимых предметных и практических знаний (экономисты, инженеры, математики, социологи, юристы, политологи и другие, необходимые для решения задачи специалисты). Для начала это может быть одна городская лаборатория.

Трудности

Поиск финансирования проекта как инновационного начинания представляет собой особо трудную задачу в силу отсутствия в РФ крупных благотворительных фондов

Обсуждение:

  • Аналитическая школа
  • Замысел проекта «Аналитическая школа» возник в результате исследования, проведенного Институтом «Экономическая школа» в 2001-2004 годах при поддержке Фонда Форда (грант № 1015-0911 -1) по проблеме качества экономического образования (см. «Экономическая школа. Аналитическое приложение», вып. 2, с. 151-161 и http://www.seinst.ru/files/otchet.pdf ). Тестирование выпускников бакалавриата наиболее известных университетов (18 факультетов в 4 городах) по трем экономическим специальностям показало, что даже при высокой дифференциации результатов и любом уровне остаточных знаний, все измеренные факультеты (университеты) имеют одинаково низкую оценку способности интерпретировать реальную ситуацию с помощью полученных академических знаний.
  • Семинар "Методики исследования" (22.09.2001)

22 сентября 2001г., суббота, Санкт-Петербург

НОУ "Институт "Экономическая школа",

ул. Турку, 28, корп.4

Стенограмма

10 октября 2002г., четверг, Москва

ГУ-ВШЭ, ул. Мясницкая, 20

Стенограмма

1. Вступительное слово В.С. Автономова

2. Доклад А. Заостровцева ("Оценка знаний студентов по специальности "экономическая теория")

3. Обсуждение доклада

4. Доклад И. Баранова ("Оценка знаний студентов по специальности "финансы и кредит")

5. Обсуждение доклада

6. Доклад И. Пантиной ("Способы оценки успешности респондентов при проведении тестирования (Описание систем оценивания знаний студентов на основании тестов)")

7. Обсуждение доклада

8. Доклад И. Баранова ("Оценка знаний студентов по специальности "бухгалтерский учет, анализ и аудит" с помощью заданий с фиксированными вариантами ответов")

9. Доклад Я. Соколова ("Оценка знаний студентов по специальности "бухгалтерский учет, анализ и аудит" с помощью заданий со свободными ответами")

10. Обсуждение доклада

11. Доклад П. Ватника ("Факторная структура ответов") и обсуждение доклада

12. Дискуссия. "Содержательные, институциональные и организационные перспективы развития и использования процедур оценки экономических знаний студентов"

Тесты по экономической теории (части вторая и третья)

Тесты по финансам и кредиту (часть первая)

Тесты по финансам и кредиту (части вторая и третья)

Тесты по бухгалтерскому учету, анализу и аудиту (часть первая)

Тесты по бухгалтерскому учету, анализу и аудиту (части вторая и третья)