Выдержки из переписок.

Уважаемый Евгений Васильевич!

Меня зовут Дмитрий Лытов, я психолог и лингвист из Петербурга, http://www.socionics.org/spb_socio.html), интересуюсь проблемами применения типологии личности в управлении, в Москве готовится к изданию моя книга на эту тему.

В этой связи мне было очень интересно познакомиться с Вашей (в соавторстве с А.А.Зворыкиным) работой "Методика изучения типологических особенностей личности...", изданную еще в 1980. После этого я заинтересовался и другими Вашими работами, и нашел их в библиотеке. Благодаря Интернету нашел и вашу веб-страницу и тоже с огромным интересом прочитал все, что там было. Жаль, что такой сложный адрес, и что никак не рекламируете страницу в Интернете - материалы там действительно интересные.

Наверняка в связи с Вашими работами Вы получаете множество писем, поэтому постараюсь быть краток. Типология Юнга, о которой Вы писали еще 20 лет назад, сейчас получила распространение - это и соционика в бывшем Союзе, и тест Майерс-Бриггс в США, и другие теории. Публикуется множество книг, существуют консультационные центры. Представлена типология Юнга и в Интернете. На сегодняшний день самым посещаемым сайтом является www.socionics.org , с которым я сотрудничаю. С недавнего времени сайт начал серию интервью с известными психологами, использующими в своей работе данную типологию. В этой связи я хотел бы обратиться к Вам с предложением дать интервью нашему сайту. Для нас было бы честью, если Вы дадите согласие - к Вашим работам имеется интерес, Вы затрагиваете в них очень актуальные темы. С другой стороны, это было бы и хорошей дополнительной рекламой Вашему имени. Сайт уже сейчас посещает много молодежи, студентов-психологов, которые через год-два сами станут лицом отечественной психологии, и они должны знать свои авторитеты в лицо.

Я заранее благодарен Вам, если Вы проявите интерес к нашему предложению. Наконец, хочу Вам пожелать всего самого доброго, и> успехов в Вашей дальнейшей работе.

С уважением, Дмитрий Лытов. 


Ответ: 

Уважаемый Дмитрий! 

Действительно, времени у меня нет! Отвечаю по существу Вашего письма.

1.Весь тираж нашей с Анатолием Алексеевичем книги (50 п.л.) был конфискован в день получения людьми в штатском, прямо из квартиры Зворыкина. Правда, нам с ним оставили по одному экземпляру, поставив заранее приготовленные штампы "ДСП". Из отдела личности ИСИ АН СССР были одновременно конфискованы все черновики. Товарищи не знали, что все материалы еще издавались в сборниках ИСИ и Философского общества СССР, где был ученым секретарем. Кроме того, я вместе с профессором и генералом в/в СССР, начальником Политотдела МВД СССР, Юрием Алексеевичем Алферовом адаптировали нашу методику к условиям ИТУ. Эти издания у меня сохранились в одном экземпляре.

В 1991 году профессор Сергеев из МАИ взял под честное слово мой экземпляр "Типологии личности и особенностей характера человека" и, эмигрировав в Израиль, увез его с собой. Архив Зворыкина был расхищен его "учениками".

На основе нашей методики со Зворыкиным, и моих с Алферовым ее адаптирования к ИТУ, Алферов, незадолго до смерти создал новую науку - пенитенциарную социологию. Алферов погиб в автомобильной катастрофе в прошлом году. В США открыли первый в мире институт пенитенциарной социологии, где используются мои с Юрием Алексеевичем методики. На институте мемориальная доска с барельефом Алферова и слова "Русский основоположник пенитенциарной социологии", на русском и английском языках. Меня приглашают в этот институт, дают кафедру. Но, в данный момент все мои интересы связаны с социальной медициной. Я первым открыл кафедру социальной медицины в МГСУ, первым написал учебник "Социальная медицина" (М."Владос". 2000).

Создал Программу трех уровней изучения социальной медицины в России:1. В ВУЗАХ, 

2. Специализации психологов, социологов, педагогов и социальных работников, которые хотели бы работать социальными врачами. 

3. Усовершенствования - для врачей, которые хотели бы переквалифицироваться в социальных врачей.

Програмы выйдут министерскими брошюрами, а также будут приложением 2-го издания "Социальной медицины" и "Прикладных методов социальной медицины". В настоящее время все мое время и силы отданы на организацию первого в стране Института социальной медицины. Собран основной коллектив. Разработана программа этого института. Вы ее можете найти на моей страничке в интернете, я недавно ее там разместил. Я не люблю тусовки. Не знаю, что такое интервью для интернета. Имя мое хорошо известно . Я читал лекции почти во всех институтах западной Европы, в том числе в Оксфорде и Сорбоне. Также некоторое время работал в Нараре, в столице Зимбабве, где один из старейших университетов в мире. Каждый месяц получаю приглашения на международные симпозиумы и конгресс. Только на это лето у меня три приглашения: в Париж - Конгресс при ЮНЕСКО  приглашение от Жака Ширака, который патронирует этот Конгресс, в Мадрид и в Малайзию (никак не могу запомнить город!). Тесно сотрудничаю с институтам "Качества жизни"Ю Центром QofL, что в Лионе. Тем не менее я готов идти на контакты, которые могут быть мне интересны. Сразу предупреждаю, что информация и идеи меня не интересуют, также и "интересные люди". Каждый год, только в МГСУ я выпускаю 300 студентов. У меня 10 аспирантов, и около 20 вольных слушателей. Все, что происходит в мире по моей проблеме, доходит до меня с помощью моих сотрудников. Ваш некогда земляк, мой хороший знакомый, Евгений Вертлиб подарил мне несколько солидных адресов в интернете для сайта. Но меня вполне устраивает Деол. Я с ними уже десять лет, и они не раз мне помогали.

Найдите мою "Социальную медицину" и увидите как далеко зашли методы, которые мы начали разрабатывать со Зворыкиным. Кстати, однажды у нас возникла непреодолимая трудность. А именно, как путем анкетирования дифференцировать психическую астению интроверта психостеника от психической астении интроверта астеника? Мы со Зворыкиным никак не могли договориться! Тогда обратились за помощью к моим хорошим знакомым - Георгию Васильевичу Морозову, Айне Григорьевне Амбрумовой, Жаку Лакану, у которого в клинике мне удалось поработать около года, незадолго до его смерти, и падре Эджидио Гуидубальди, профессре философии, психологии и филологии, лично хорошо знавшего Юнга и Адлера. Получили четыре ответа + наши ответы. Перевес окаался на моей стороне, и в методику вошел мой вариант. Сейчас я эту задачу заставляю решать своих студентов. Многие решают правильно и быстро.

В сентябре должна выйти "Прикладная социальная медицина", К этому же времени я закончу "Приложение" для специалистов по социальной медицине. Оно будет состоять сугубо из примеров моей социальной практики, структурированными по разделам социальной медицины. Я также приготовил материал для трех компьюторных программ по прикладной социальной медицине. Могу даже их назвать: 1"Функциональная асимметрия как стигма", 2. "Обратная перспектива и лента Мёбиуса". 3. "Структура и формы криминальных толп и психических эпидемий. Они будут, естественно на лазерных дисках.

Любое Ваше деловое предложение готов рассмотреть. Можете это мое письмо использовать как интервью для интернета. Хотите, прилажу к нему свою фотокарточку (правда, она есть на моей странице). До свидания. 

Профессор Е. В. Черносвитов.