Первое обращение ГП

                                                                                        Генеральному прокурору РФ

                                                                                         действительному государственному

                                                                                         советнику юстиции

                                                                                         Ю.Я. Чайке

   

                                         Уважаемый Юрий Яковлевич!

 

            Прошу Вас оказать содействие в обеспечении строгого исполнения органами МВД законодательства  о сохранении   сведений, составляющих адвокатскую и иную охраняемую законом тайну,  в целях пресечения их разглашения в ходе оперативно-розыскной деятельности и незаконное  добывание.  

            Обратиться к Вам вынуждают незаконные и явно заказные, носящие характер мести за профессиональную деятельность, содержащие признаки коррупции действия сотрудников отдела налоговых правонарушений УВД ЦАО г. Москвы, осуществляющих проверку (КУСП УВД по ЦАО г. Москвы №17225 от 20.11.2006 г.) по материалам, полученным из УФНС г. Москвы в отношении учрежденного в апреле 2006 года и ликвидированного в ноябре 2007 г.  адвокатского кабинета Аксёновой Елены Ивановны.

            О факте наличия у органов милиции сведений, составляющих защищаемую законом адвокатскую тайну,  адвокату стало известно из предъявленных в ходе его допроса в ОНП УВД ЦАО г. Москвы банковских документов. Эти банковские документы были истребованы Инспекцией ФНС по Москве в нарушение п.1 ст. 8 Федерального закона от 31.05.2002 г.  №63-ФЗ  «Об  адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», согласно которому «Адвокатской тайной  являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю». При этом также был нарушен Налоговый кодекс РФ в части обязанности налоговых органов соблюдать требования по охране адвокатской, аудиторской и иной, защищаемой законом тайны.

             Письменные предупреждения адвоката, сделанные в качестве дополнений и замечаний к протоколу допроса в декабре 2008 г., о недопустимости использования в ходе проверки незаконно полученных сведений, составляющих адвокатскую тайну (доказательств),  обеспечения их сохранности и неразглашения, органами милиции были проигнорированы. Более того,  на бланке УВД ЦАО г. Москвы за подписью «ВРИО начальника  И.В. Зиновьева» в многочисленные организации-доверители были  направлены запросы, в которых содержались требования к доверителям,   под угрозой привлечения их к  ответственности, о передаче органам милиции соглашений об оказании юридической помощи, что прямо запрещено законом (п.2 ст.6 ФЗ -63 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»), а также иных документов, связанных с работой адвоката по делу.

            Таким образом, произошло умышленное массовое нарушение конституционных прав граждан и юридических лиц на защиту (ст. 48 Конституции РФ), составной частью которых, согласно правовой позиции Конституционного суда РФ,  является адвокатская тайна. По имеющимся данным, истребованные милицией документы, содержащие сведения, составляющие адвокатскую тайну, были им переданы доверителями адвоката.

            Немотивированное поведение органов милиции по незаконному добыванию сведений, составляющих адвокатскую тайну, в содержание которых в данном случае входят служебные сведения  Генеральной прокуратуры РФ и  Верховного Суда РФ (дело, по которому оказывалась адвокатом юридическая помощь, рассматривалось по первой инстанции в Верховном Суде с участием представителей Генпрокуратуры и Министерства юстиции РФ)   может быть объяснено тем, что она (служебная тайна этих государственных органов) также могла входить в круг интересов органов милиции.

По видимому,  органы милиции по каким-то причинам не пожелали получить служебные сведения прокуратуры и суда в установленном порядке, но, желая их иметь в своем распоряжении, руководствуясь принципом «оперативной целесообразности (необходимости)»,  пошли на грубое нарушение законодательства не только в отношении адвокатской тайны, но и в отношении служебной тайны других профессиональных участников отправления правосудия (судей, прокуроров). При этом органы милиции  понимали, что они не относятся к числу тех, кто  имеет допуск к адвокатской тайне  и материалам судебного дела.

            К числу причин и условий, способствующих незаконному добыванию органами милиции в ходе ОРД сведений, составляющих служебную тайну профессиональных участников отправления правосудия (прокурор, судья, адвокат), имеющих статус специальных  процессуальных субъектов, является то, что в законе «О милиции» к  обязанностям органов милиции не отнесена  обязанность хранить государственную и другие охраняемые законом тайны, в том числе адвокатскую, прокурорскую и судебную. А также не содержится прямого запрещения добывать  сведения, составляющие служебную тайну, нарушать правила допуска к служебным и другим охраняемым законом сведениям.

            В связи с изложенным, прошу Вас дать указание о проверке исполнения законов о защите адвокатской тайны и других, входящих в ее содержание и охраняемых законом сведений,  органами милиции и ФНС России по делу в отношении адвокатского кабинета Аксёновой Е.И. и приведении их служебной  деятельности в соответствие с законом.

            Прошу также в порядке ст. 9 ФЗ №2202-1 от 17.01.92 г. «О прокуратуре в Российской Федерации» обратиться в установленном порядке с предложением о внесении указанных дополнений в закон «О милиции».

 

Приложение:  

копии запросов из ГУВД ЦАО Москвы от 02.12.08 г. №№01/25-7064, 7065, 7067, 7069, 7070. 7071, 7072 – всего 7 листов.

   

С уважением,

   

Адвокат                                                                                           Е.И. Аксёнова

                                                                                                          127473, г. Москва,

                                                                                                          ул. Делегатская, д. 11, кв. 45     

                                                                                                           (499) 973-2945

02 февраля 2009 года.

Comments