Кем и как нарушались положения закона об адвокатской тайне

  1. Налоговая инспекция № 7 ФНС РФ по Москве : незаконно получены из банков сведения о доверителях адвоката и распространены в УВД по ЦАО г. Москвы.
  2. Несмотря на то, что при даче объяснений я разъясняла сотруднику УВД по ЦАО Москвы  положения ФЗА об адвокатской тайне и предостерегала от их нарушения,   на бланке УВД ЦАОМ за подписью «ВРИО начальника И.В. Зиновьева» (исполнитель – Пересыпкина М.И.) моим доверителя в разных регионах России были  направлены запросы с требованием под угрозой привлечения к  ответственности  передать копии соглашений об оказании юридической помощи, что прямо запрещено законом - п.2 ст.6 ФЗ -63 ФЗА, а также иные документы, связанные с работой адвоката по делу.
  3. Следователь обратилась в суд с ходатайством о производстве выемки соглашений об оказании юридической помощи, заключенных между мною и моим доверителем из Московской области.  В нарушении абсолютного запрета закона (п.2 ст. 6 ФЗА)  судья Тверского районного суда Москвы Подопригоров С.Г. удовлетворил это ходатайство, выемка была произведена 
  4. Во втором постановлении о привлечении меня в качестве обвиняемой от 06 мая 2009 года перечислены мои доверители, т.е. сведения, составляющие адвокатскую тайну, причем не имеющие отношения к делу, не говоря уж о том, что были получены ранее незаконным путем еще налоговыми органами. Несмотря на то, что я обращала внимание следователя на эти нарушения ФЗА, они, как обычно, были проигнорированы. 
Дальнейшие нарушения положений ФЗА об адвокатской тайне были продолжены органами следствия уже совместно с прокурором: сведения о моих доверителях были внесены в обвинительное заключение, утвержденное заместителем Тверского межрайонного прокурора г. Москвы С.А. Булучевским.
Comments