Главная

Добро пожаловать! Меня зовут Игорь Дубонос, я являюсь магистрантом исторического факультета Белорусского государственного университета. Сейчас я готовлюсь к сдаче кандидатского зачета по основам информационных технологий. Для сдачи этого зачета мною был написан реферат. Тема реферата: "Использование программных средств для проведения контент-анализа американской историографии истории Венесуэлы периода Пунто-Фихо". Я надеюсь, что материалы этого исследования найдут место в моем диссертационном исследовании "Американская историография истории Венесуэлы периода Пунто-Фихо (1958-1998 гг.)".
На этом сайте Вы можете ознакомиться с материалами проведенного контент-анализа, результатами их обработки; скачать текст реферата по основам информационных технологий и приложения к нему. На отдельных страницах можно найти мои сертификаты, полученные по результатам прохождения различных курсов на образовательном портале "Интуит"; краткое изложение основ контент-анализа и принципов его применения в исторических исследованиях; ассоциативные карты реферата и магистерской диссертации. 

Венесуэла в последней четверти XX в. переживала грандиозные изменения. Создав в 1960-е гг. единственную в Латинской Америке стабильную буржуазную демократию, венесуэльские элиты не сумели сохранить ее в условиях падения цен на нефть в 1980-е. Крушение, постепенно набирая обороты, развивалось на протяжении всех 1990-х, а его кульминацией стало избрание Уго Чавеса, совершившего попытку военного переворота в 1992 г., президентом в 1998 г. и принятие написанной под его диктовку новой Конституции в 1999 г.

Столь грандиозные изменения отразились  - не могли не отразиться - на восприятии Венесуэлы учеными изучавшими эту страну. Эволюция их взглядов на природу кризиса, их разочарование в сущности венесуэльской демократии по мере того, как кризис получал углубление и вскрывал заложенные недостатки существовавшей системы, являются безусловно интересными для исследователей настоящего. Более того, рассмотрение сущностных споров, касающихся парадигм развития государств-рантье, не теряет и чисто практической актуальности, будучи применимо, к примеру, в отношении изучения современной России или петромонархий Залива.

Эти вопросы являются тем, что интересует меня в науке. Проблема заключается в том, что анализ работ всегда субъективен. В этой связи осуществлена представленная на этом сайте попытка объективизировать авторское видение путем привлечения массива объективных данных, полученных путем контент-анализа.

Говорят, что числа не врут. Остается надеяться, что это применимо и к контент-анализу.


Уго Чавес - спаситель и убийца