Спортивные медики в ГДР

За последующее десятилетие это число выросло еще на треть и в 1975 году включало уже "332 врача, из которых 119 имели специализированное спортивно-медицинское образование и еще 113 проходили в этот период специальную переподготовку. Зимой 1988 года в этой службе был занят 1971 работник, в том числе 578 врачей с высшим образованием и 104 дипломированных специалиста по смежным дисциплинам".
 
К слову сказать, в это же время в Советском Союзе врачей по специализации "спортивная медицина" готовили только на медицинском факультете Тартусского университета в Эстонии. Нужных специалистов катастрофически не хватало, и с командами, в том числе первыми сборными, работали в качестве врачей стоматологи, гинекологи, окулисты. Что поделать, как гласит афганская пословица - "цирюльник учится своему мастерству на голове сироты".
 
Следует признать, что спортивно-медицинская служба ГДР изначально создавалась не для работы с допингами или, вернее, не только для работы с ними. В задачи службы входили медицинский контроль состояния здоровья спортсменов, профилактика травм и заболеваний, лечебно-восстановительные мероприятия. Но сама машина была создана - машина мощная, надежная, быстроходная. А возить на ней продукты для голодающих или патроны для гангстеров - дело владельца, ему и решать. На первых порах речь шла о том, что в книге Шпитцера названо "классическими допингами". Для читателя, не занимающегося этой проблемой профессионально, дадим некоторые пояснения. К этой категории относят обычно целую группу препаратов, имеющих сходное действие. Дело в том, что в ходе биологической эволюции в организме любого живого существа вырабатывается своеобразный "предохранитель", не позволяющий ему произвольно расходовать свою энергию, свои жизненные силы "без остатка". Сколь бы активно не гонялся олень за своей подругой по лесу, в его организме всегда должен оставаться "неприкосновенный запас" энергосодержащих веществ, который позволит ему убежать, если из засады неожиданно выскочит стая волков. Человек не исключение. Если бегуна, который на финише марафонской дистанции в полном смысле этого слова валится с ног от усталости, тщательно обследовать, мы обнаружим в его крови, печени и других депо достаточно энергосодержащих веществ для того, чтобы бежать еще как минимум полчаса.
 
Но "предохранитель" срабатывает - и он падает. А если в этот момент из кустов выскочит тигр - он встанет и помчится. Так вот, подавляющее число так называемых "классических допингов" способно этот "предохранитель" отключать или, как минимум, ограничивать его действие. Именно поэтому они особенно опасны - практически все случаи смертельных исходов, связанные с передозировкой допинга, относятся к применению препаратов этого класса.
 
Для препаратов допингового класса в ГДР было найдено очень нейтральное определение "поддерживающие средства" -"Untersnutzende Mitter". Следует отметить, что в те времена в ГДР допинговые препараты не производились и не продавались. Купить их можно было на Западе, например, в Западном Берлине. Но как купить? Приобретать через спортивно-медицинскую службу значило бы перед всем миром расписаться в том, что применять их собираются именно в спорте. Следовало искать иной путь, и найти его было поручено подчиненному ДТСБ "Бюро поддержки спорта", в задачи которого вменялась не только "нелегальная выплата денег спортсменам, но и снабжение их допинговыми препаратами". Выход был найден. Министерство государственной безопасности ГДР имело каналы для закупки, в частности, в Западном Берлине, медицинских препаратов, которыми оно снабжало больницы и поликлиники, обслуживающие правительство страны. В этот же список были включены препараты, необходимые для спорта. В книге д-ра Шпитцера воспроизводится доклад "Предложение по организации медицинского обеспечения ведущих спортсменов и кандидатов в олимпийские сборные западногерманскими фармацевтическими препаратами", подготовленный д-ром Мюллером. Автор доклада достаточно интересен сам по себе. Доктор медицины Рудольф Мюллер являлся одновременно тренером сборной ГДР по прыжкам в воду. Органам госбезопасности он был известен как внештатный сотрудник "Эрнст Лахе". В период 1964-69 гг. - заместитель главного врача спортивно-медицинской службы. 1969-73 гг. - врач отделения неврологии и психиатрии клиники "Шарите". В 1980 году стал руководителем Управления международных отношений Министерства здравоохранения ГДР. По его предложению необходимый препарат (первитин) был получен правительственной клиникой, подготовлен для передачи и в июле 1964 года передан представителю спортивно-медицинской службы доктором Мюллером ("Эрнст Лахе").
 
Далее в докладе указывалось, что разовая закупка большого количества подобных препаратов в Западном Берлине, особенно в преддверии Олимпийских игр или других крупных международных соревнований может вызвать ненужные толки и подозрения. Поэтому предлагалось "используя тот же канал, закупать необходимые спортивно-медицинские препараты в Западном Берлине в течение всего года малыми партиями и хранить в надежном месте".
 
Препараты, естественно, не только закупались и хранились, но и применялись. Причем на первых порах применялись не всегда грамотно. Из служебного донесения того же "Эрнста Лахе" от 21.07.1965 (сотрудник был активный, его доклады, предложения и донесения только на страницах книги Г. Шпитцера приводятся 11 раз). Цитируем: "По оценке ведущего представителя госбезопасности, заболевание спортсмена Амплера во время велогонки Мира было вызвано передозировкой препарата первитин. Причиной явилось то, что личный тренер использовал препарат самостоятельно и без всякого врачебного контроля".

Сходные темы

В блог
На сайт
Другие ресурсы
Comments