Донецкая Республика

После свержения режима Л.Кучмы в следствие памаранчевого путча к власти на Украине пришел фашистский режим Виктора Ющенко. Политика героизации Мазепы, Бандеры и Шухевича привела к активизации нацистских и националистических движений. Позорное сотрудничество “Партии регионов” с оккупантами, не решительность таких людей как Левченко и Бунтовский, ничего для Донбасса неменяло.

В это время в г. Донецке появляются первые очаги сопротивления.

 Дворянкина Татьяна Адольфовна (1959г.) создаёт общественную организацию “Союз Рожденных революцией” которая в открытую противостоит оккупационному режиму. Выступает на центральной площади имени “В.И. Ленина”, призывая к свержению оккупационных властей.

Скурихин Юрий Юрьевич (1979г.) организация “Рух пыльных”. Поддерживает Татьяну Дворянкину на площади, ведёт агитацию, участвует в акциях протеста.

6 декабря 2005-го года создана городская организация “Донецкая Республика”. Учредителями стали Александр Васильевич Цуркан, Олег Фролов, Андрей Пургин.

9 декабря 2005-го года создана Донецкая областная организация “Донецкая Республика”.
Учредители Александр Васильевич Цуркан, Андрей Пургин, Геннадий Семенович Прытков (1965- 2008).

В 2005 г. городские власти Донецка и Донецкой области, понимая всю суть исторической несправедливости, несмотря на давление из г. Киева пытались хоть как-то помочь своим землякам.

2006 г. Общественные организации “Союз Рожденных революцией”, “Рух пыльных”, “Донецкая Республика” объединяются в одну политическую силу.


11 апреля 2007г. на Майдане Незалежности в Киеве, где сторонники коалиции проводили митинг, возникли флаги "Донецкой республики". Накануне Партия регионов запретила участникам митингов в поддержку правительства Виктора Януковича, а также коалиции национального единства выходить на митинги в Киеве под российскими флагами, а также с символикой партии "Русский блок", которая в Крыму шла на выборы вместе с регионалами.

12 апреля 2007 г. Президент Виктор Ющенко поручил Генпрокуратуре, а также Службе безопасности Украины разобраться в ситуации с возникновением на митингах сторонников коалиции в Киеве флагов "Донецкая республика". СБУ провела разъяснительную беседу с главой Донецкого облсовета в связи с применением сторонниками Партии регионов флага "Донецкая республика" во время одного из митингов в Киеве. Служба безопасности не нашла в данном инциденте состава преступлений. 

22 июня 2008 г.Главное управление юстиции Донецкой области Украины подало иск в окружной административный суд города о принудительном роспуске общественной организации "Донецкая Республика.Поводом подачи иска стало письмо, направленное "Конгрессом украинских националистов" в Управление юстиции. В письме, говорилось о том, что представители "Донецкой Республики" призывают к отсоединению Донбасса от Украины. Со слов главы организации стало известно, что против представителей "Донецкой Республики" выдвинуты обвинения в "антигосударственной деятельности, сепаратизме, насильственном изменении конституционного строя".
Инициатором и заказчиком процесса выступили Конгресс украинских националистов и Украинской национальной партии и сам президент Виктор Ющенко, который 17 апреля 2007 года на международной пресс-конференции дал распоряжение Службе Безопасности Украины и Генеральной прокуратуре Украины "разобраться" с "Донецкой Республикой".

Предварительное слушание в деле о ликвидации организации "Донецкая республика" в окружном административном суде г. Донецка прошло 24.07.07. Во время него суд по просьбе истца решил привлечь к делу третьих лиц - управление Службы безопасности Украины и прокуратуру Донецкой области, "которые инициировали вопрос деятельности общественной организации, а потому решение по делу может повлиять на их права, свободы, интересы или обязанности".

Донецк.12 декабря 2008 г. Сотрудники СБУ провели обыски у активных участников общественного движения "Донецкая Республика" Олега Фролова, Андрея Пургина, Александра Васильевича Цуркана и Татьяны Дворянкиной. Обыски проводились по решению судьи Ворошиловского райсуда Г. А. Мищенко по представлению следователя СБУ Гарбузова, борцы с сепаратизмом пришли к нему около 7.00, перерыли в доме все вверх дном, изъяли компьютер и много всяких бумаг и документов.

Оккупационные власти не останавливались ниперед чем так 19 декабря 2008 г.члены организации «Донецкая республика», в домах которых в первые дни зимы сотрудники СБУ провели обыски, обнаружили в своих квартирах капли ртути.
По словам Александра Васильевича Цуркана, через пару дней после обыска он почувствовал ухудшение здоровья. Вскоре он обнаружил в квартире капли ртути. 
«Думал, разбился термометр, выбросил. А потом еще нашел капельки ртути. И все это время состояние становилось хуже и хуже», – утверждает он.
Цуркан утверждает, что ртуть в своих квартирах обнаружили и Татьяна Дворянкина, а кроме того Олег Фролов, у которых также проходили обыски.
«Нас никто судить не будет. Нас просто отравят и убьют. СБУ перешло к физическому уничтожению инакомыслящих. Им не нужны здесь диссиденты.
Президент Украины Ющенко превратился в обычного банального уголовного убийцу. 

Но даже после всего этого 10 февраля 2009 г. было объявлено что Территории Донбасса, а также Херсонской области Украины отныне являются суверенным русским федеративным государством. Такое заявление распространили активисты общественной организации «Донецкая республика».

29 мая 2009 г. активистам общественной организации Народного Движения Донецкая Республика предъявили обвинение и взяли подписку о невыезде..по 109-й,110-й,и 161-й..
Обвинения предъявлены Дворянкиной Татьяне Адольфовне,Цуркану Александру Василиевичу и Пургину Андрею.







Comments