Автовазбанк осадил «Город мира» - "Коммерсантъ(Саратов)" 10.12.2010

Отправлено 9 дек. 2010 г., 16:46 пользователем Aleksandr Evd   [ обновлено 9 дек. 2010 г., 16:51 ]
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1554835

Кредитор готов пописать мировое соглашение при условии погашения долгов


ОАО «Автовазбанк» — кредитор ОАО «Региональный деловой центр», застраивающего в центре Самары квартал «Город Мира», в судебном порядке увеличил сумму исковых требований на 22,7 млн рублей штрафных санкций. При этом обе стороны утверждают, что готовы заключить мировое соглашение. Правда, версии о его условиях разнятся: банк хочет деньги вернуть, а застройщик — «уступить всю залоговую массу». Дольщики же говорят о значительном отставании от указанных в договорах сроков и нежелании застройщика выполнять все условия контракта. 

В Арбитражном суде Самарской области на этой неделе продолжилось рассмотрение исковых заявлений ОАО «Автовазбанк» (АВБ) к одному из крупнейших застройщиков области — ОАО «Региональный деловой центр» (РДЦ). При этом банк увеличил сумму требований по одному из исков со 109 млн рублей до 132 млн: с 4,95 млн до 26,29 млн выросла сумма пени за несвоевременный возврат кредита, и с 268,5 тыс. рублей до 1,64 млн рублей — за несвоевременную выплату процентов.

Стороны настаивают на том, что конфликт между ними может быть урегулирован. По словам источника, близкого к переговорному процессу, это может произойти уже в первом квартале 2010 года. Стороны подтвердили факт ведения переговоров о мировом соглашении, однако обсуждать его в подробностях отказываются. Напомним, весной этого года банк инициировал три судебных иска в общей сложности на 244,5 млн рублей. Эти деньги были получены по трем кредитным линиям в 2009 году для финансирования строительства жилого комплекса «Москва» (19093 кв. м) в квартале «Город Мира» в центре Самары. Условия по ним, по мнению банка, застройщик не выполнял. Однако в суде РДЦ с претензиями не соглашается и пытается признать кредитные договора недействительными. Решения по искам пока не приняты. Ранее глава наблюдательного совета «Города мира» Борис Ардалин охарактеризовал процессы, происходящие вокруг компании, как попытку рейдерского захвата. В свою очередь, председатель совета директоров Автовазбанка и его совладелец Николай Таран обвинения в рейдерстве отверг, отметив, что банк использует законные схемы по возврату кредита. 

Строительство квартала «Город мира» началось в 2004 году. Проект включает в себя три жилых комплекса: «Москва», «Париж», «Рим», офисный центр «Лондон». На сайте проекта заявлено, что площадь жилых, торговых и офисных помещений, а также паркингов, предусмотренных проектом квартала «Город Мира», составит около 400 000 кв.м. По данным компании, сейчас у шести секций (540 квартир) 100% готовность, готовность остальных секций ЖК «Москва» и ЖК «Париж» от 60-90%.


По словам директора департамента по развитию банковского бизнеса Автовазбанка Дмитрия Фокина, банк готов заключить мировое соглашение, если заемщик расплатится по долгам. Всего же, по данным банка, «ОАО «РДЦ» (заказчик-застройщик) и ЗАО «Губерния» (инвестор, продающий квартиры) заняли в АВБ 703,4 млн рублей, из которых 399,7 млн было реструктуризировано. «ОАО «РДЦ» готово, несмотря на имеющиеся трудности, уступить всю залоговую массу, которая значительно превышает используемый кредит Автовазбанка», — заявил представитель застройщика. В залоге по кредитам 8,8 тыс. кв. м. жилой недвижимости и 15,6 тыс. нежилых помещений. «Залог банка не пересекается с жилыми квартирами частных инвесторов», — отмечает представитель застройщика. 

Старший юрист юридической компании «Налоговик» Павел Ларин считает, что оспаривание кредитных договоров на настоящий момент пока не представляется перспективным, уменьшить по решению суда получится, скорее всего, только возможные штрафные санкции за нарушение срока выплаты кредитов. «На данный момент дело откровенно затягивается со стороны застройщика, у которого в суде шансов не так много. И сейчас он может пытаться имущество реализовать. Возможно, деньги от продажи пойдут на погашение кредитов. Но возможности вывести деньги, чтобы банк их не получил, есть», — констатирует эксперт. 

По оценкам экспертов, урегулирование отношений с банком — далеко не единственная проблема «Города Мира». В Октябрьский суд Самары уже подано полтора десятка исков о признании права собственности на квартиры, построенные ОАО «РДЦ» и ЗАО «Губерния». Более того, министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области требует в судебном порядке взыскать с ОАО «Региональный деловой центр» 26,5 млн рублей задолженности по договору аренды земельного участка за период с ноября 2006-го по март 2008 года. Судя по всему, обремененный долговыми обязательствами застройщик вынужден экономить на отделке построенных квартир. «Моя квартира в секции А2 в «Москве» должна была быть закончена еще в 2006 году. Вопреки договорам, застройщик отказывается остеклять балконы, заливать стяжку», — рассказывает член координационного совета общественного движения «Дольщики Самары» Александр Евдокимов. «У меня договор с ЗАО «Губерния», к которому я, по сути, даже претензии предъявить не могу: оно реорганизовано, у него два правопреемника — ЗАО «Регион» и ЗАО «Губерния» с другим ИНН», — рассказывает господин Евдокимов. — Тем не менее вчера в РДЦ заверили, что «до конца 2011 года компания выполнит все обязательства в рамках проектной документации». 

По данным общественного движения «Дольщики Самары», в областной столице около 100 проблемных объектов, то есть около 10 тыс. «зависших» квартир разной стадии готовности и юридического статуса. Общее же число проблемных дольщиков оценивается в 30-40 тыс. При этом в областном реестре обманутых соинвесторов лишь 2,5 тысячи человек. «На совещании в минстрое обсуждался вариант, при котором всех их заселяют в два дома, на постройку которых нужно 7 млрд рублей В 2010 году на дольщиков из областного бюджета выделили 100 млн рублей, в 2011 году — 180 млн. Такими темпами эти дома построят через 40 лет», — резюмируют «Дольщики Самары».