Семенов-Рог и Скелевской-Рог

Семенов-Рогъ и Скелевской-Рогъ.


    Ранее были упомянуты историко-географические объекты Семенов Рог и Скелевской Рог. Интересующиеся историей запорожского казачества знают, что по преданиям Семенов Рог относят к месту возникновения казачества как такового. По крайней мере, князь Мышецкий говорит об этом со слов самих казаков, как человек, живший в Сечи с 1736 по 1740 год («История о козаках запорожских, как оные издревле зачалися, и откуда свое происхождение имеют, и в каком состоянии ныне находятся»). Похожую точку зрения имели и некоторые польские историки. 
    Но, впрочем, сразу к первоисточнику и речь в приведенном фрагменте пойдет о … косе Семенов Рог!
Зачатіе ихъ войску и собраніе, учинилось въ 948 г. нижеписаннымъ случаемъ. Вышелъ изъ Польши (1) одинъ человЂкъ, именемъ Семенъ, на устье Бугъ рЂки, въ лиманъ, на одну косу, которая коса и донынЂ зовется Семеновъ рогъ (2) для своихъ промысловъ, а имянно, для битья дикихъ козъ, кабановъ и прочей дичины, и будучи на оной косЂ одно лЂто, пришелъ домой, и какъ провЂдали тамошнее довольствіе ближніе его сосЂди, то предались къ нему человЂкъ болЂя ста, для оныхъ промысловъ, а оного Семена стали у себя имЂть атаманомъ; и ишли многое время на оной Бугъ рЂкЂ, и сшили себЂ кафтаны и штаны изъ кожи дикихъ козъ, и тако произошли въ великую славу, что славные стали быть стрЂльцы, и прозвали ихъ Казарами.

(1) Авторъ ошибочно называетъ Польшею, нынЂшнія губерніи Кіевскую, Полтавскую и Подольскую; да и весь этотъ разсказъ о СеменЂ баснословенъ. — Н. М.
(2) Коса Семеновъ-рогъ, подъ этимъ именемъ и теперь существуетъ, при соединеніи Бугскаго съ ДнЂпровскимъ лиманомъ, въ имЂніи коллежскаго ассесора Милорадовича, близъ деревни его Лупаревой-балки, противъ урочищъ такъ называемыхъ Цари-камыши; на этой косЂ и теперь существуетъ значительный рыбный заводъ. — Н. В.

    Хотя в порядке хронологического старшинства первоначально следовало бы упомянуть составленное Гильомомом Левассер-де-Бопланом «ОПИСАНИЕ УКРАИНЫ ОТ ПРЕДЕЛОВ МОСКОВИИ ДО ГРАНИЦ ТРАНСИЛЬВАНИИ» с примечаниями В. Г. Ляскоронского (в скобках). Первый пишет об острове Семенов Рог, а второй в своих примечаниях настаивает на косе Семенов Рог.

В трех милях выше Очакова находится устье р. Буга, где находится остров Семенов Рог (Семенов Рог — это коса, а не остров. Она находится при соединении днепровского и бужского лиманов, близ д. Лупарева балка, расположенной против урочища “Цари камыши”.) имеющий вид треугольника, около полумили в длину и в основании. Выше Семенова Рога, на Буге, находится Виноградна-Криныця — источник над обрывом, прекрасное и очень удобное место для поселения, как вследствие обилия леса, так и потому, что здесь можно было бы построить мельницы. Андреев Остров, около мили в длину и четверть мили в ширину, весь покрыт лесом. Песчаный Брод очень удобен для перехода, т. к. река имеет здесь не более 3 футов глубины, узка, берега легко доступны, так что можно даже переправлять тяжелую артиллерию. Ниже этого места река судоходна, а выше во многих местах существуют броды, как это можно видеть на карте.


    Специалист по исторической географии Причерноморья, профессор Ришельевского лицея в Одессе Филипп Брун (1804-1880) в многочисленных аналитических исследованиях, посвященных топографии северного побережья Черного моря часто пользовался материалами Боплана. Брун пытался уточнить места, в которых казаки прятали свои челны от турок, и идентифицировал местность под названием Семенов Рог (Брун Ф. Донесение о поездке к устьям Бyгa и Днепра // ЗООИД. Одесса, 1863. Т. 5). Вот отрывок из донесения в котором Семенов Рог называется мысом.

 

    Исследователя 19 века явно смущают определенные “нестыковки” в описании географических особенностей местности устья Южного Буга.
    Сегодня невозможно не сослаться на исторические труды Д.И. Яворницкого. В одном из них «Вольности запорожских козаков» Семенов-Рог назван мысом, а вот Скелевской-Рог упоминается как урочище.

 

И ещё имеется запись в этом труде


Из текстов приведённых первоисточников следует:

1.     Семенов Рог называют и островом, и косою, и мысом, и урочищем.

2.     Под Скелевским Рогом подразумевают и мыс и урочище.

    Первоначально необходимо определиться с понятием урочище. В широком понимании урочищем является любая часть местности, отличная от остальных участков окружающей местности. Например, это может быть лесной массив среди поля, овраг, болото или нечто подобное, а также участок местности, являющийся естественной границей между чем-либо. Нетрудно сделать вывод - рог (как и мыс) вполне попадает под понятие урочище.
    Но возможно ли, ещё более конкретно и детально, что-то подразумевать под Семеновым Рогом и Скелевским Рогом в приведенных исторических документах?

Решение вопроса, возможно, заключается в следующем:

  • в устье реки Южный Буг найти два мыса и обязательно с горою на них, так как ранее было показано, что во времена казачества (а скорее всего, много-много ранее) слово «рог» подразумевало единение мыса и протяжённой горы.
  •  в последующем, привязать мысы к протяжённым горам на них - Семенову Рогу и Скелевскому Рогу;

"Привязку” лучше всего выполнить с использованием сохранившихся до настоящего времени названий селений или же используя исторические названия особенностей местности.

Самое время обратиться к Интернету, к программе «Google Планета Земля» и взглянуть на Днепро-Бугский лиман «космическим» взглядом.


Отчетливо видны мыс Семенов Рог и мыс Бубликова. Оба мыса по бокам имеют балки. Сразу обращает на себя внимание селение Лупарево на мысе Семенов Рог (в приведённых текстах было - деревня Лупарева, Лупарева балка).

    На веб-сайтах так или иначе описывающих близлежащую местность находим.

За Александровкой сохранилась старая дорога к Николаеву. В 7 километрах в степи за Александровкой у дороги, привлечет внимание интересный памятник зодчества 1955 года - Верхний Хабловский маяк. Где-то в окрестностях находился подобный, но древний памятник, тоже «маяк» - каменная сторожевая башня, у которой сливались Днепровский и Бугский лиманы. Это урочище называют Семенов Рог. Украинские и польские летописцы считали его прародиной запорожского казачества.

    В приведенном тесте опять употреблено универсальное слово урочище. Но, используя фотографии, привязать название Семенов Рог теперь можно более конкретно.

   







А как же мыс Бубликова? Программа «Google Планета Земля» предоставляет впечатляющие фотографии. 


    




 

В наличии имеются многочисленные сайты, содержащие следующую информацию в отношении расположенного совсем рядом  античного городища СКЕЛЬКА 1, которое имеет статус памятника археологии национального значения. Находится в 8 км северо-западнее села Александровка, на берегу Бугского лимана, в урочище “Скелька”. Открыто (1895) и обследовалось (1909) В.Гошкевичем. Находится на высоком коренном берегу. С востока и запада ограничено глубокими древними балками. Делится на две части большим оврагом.

 

 








Связав воедино название античного городища «Скелька», мыс и гору нетрудно прийти к выводу, что перед нами Скелевской-Рогъ “во плоти”.

    А теперь самое время вернуться к тексту, написанному историком Д.И. Яворницким в 19 веке.

 

    В 18 веке государственные границы “до метров” ещё не выверяли. А вот горы на двух мысах (Семенов Рог и Скелевский Рог) великолепные ориентиры для установления границ и подобная точность всех устраивала. 

 В общем и целом, урочища конкретизировались в мысы с горами понимемые как "роги"! И,  возможно, горе на мысе Бубликова следует вернуть название Скелевский Рог.

Далее >> Железный Рог


Comments