Рог - угол матерой земли.

Much of the new - well forgotten old.    Новое – это основательно забытое старое.
    Использование слова "рог" в названиях  городов, поселений или урочищ уже давно стало восприниматься абстрактно, без должного понимания "топографической составляющей" в самом названии объекта.
 
На Днепре Никитин Рог (местечко Никополь) против Запорожского Великого Луга, Мишурин Рог вблизи устья Ворсклы, Кривой Рог на Ингульце при впадении Саксагани; на Днестре Роги, Рогея вблизи Новых Дубассар. Укажем еще Липовый Рог вблизи Ржищева; урочища: Соколий, Синий, Острый, Плетеный Рог, Мыслий Рог, Красный Рог, имение графа А. Толстого, и мн. др. Рог, Рожек, вообще, мыс на Днепре.

И. Е. ЗАБЕЛИН, "История русской жизни с древнейших времен", 1876. 


    Поселений и урочищ, в названиях которых упоминается рог, у славян  много. Мыс Железный Рог, урочища Ринцов Рог, Скелевский Рог и Семёнов Рог, село Пьяный Рог  - далеко не полное дополнение к перечню, приведённому известным историком 19 века Забелиным. В этот список вполне можно добавить города  Острог и Таганрог.  

    Не подлежит сомнению, упоминание "рога" в названиях поселений указывает на весьма характерные особенности определённой местности. На это обстоятельство многократно обращали внимание  историки, путешественники и исследователи. Однако, многовековое употребление слова  "рог"  в отношении поселений людей и урочищ привело к искажению и, следовательно, к  потери изначально заложенного в названиях смысла.

    В качестве примера можно привести следующий фрагмент статьи Ф. Морошкина "Исследования о Руссах и Славянах",  размещённой в журнале  "Сын Отечества" №12, 1842 год.
 

    Из приведенного текста видно, что в середине 19 века русский образованный человек имел весьма смутное представление о том, что из себя представляют объекты  называемые далее "топографический рог".

    И
сторик И.Е. Забелин в значительной степени восстановил правильное понимание употребления слова. В настоящее время под рогом на местности понимают  каменный мыс. Это намного достовернее, но, как выяснилось, отнюдь не полно и достаточно.
    Веб-ресурс "реставрирует" забытую особенность слова  "рог"  в отношении объектов местности и даже устраняет некоторые историко-географические недоразумения. Например, происхождение названия города Кривой Рог от имени кривоглазого или хромоногого казака Рога, что является не более чем пропагандируемой легендой (Мифы Кривого Рога). 
Характерные особенности "топографических рогов" особенно отчётливо станут заметны при рассмотрении   Таренского  Рога, Мишурина  Рога и Липового Рога  в Украине.

    В очередной раз подтверждается истина "новое – это основательно забытое старое".