1928-12-13 Отношение Пермского истпарта в Уралистпарт о роли И. Г. Новоселова в похищении и убийстве Михаила Романова

Отношение Пермского истпарта в Уралистпарт о роли И. Г. Новоселова в похищении и убийстве Михаила Романова
 13 декабря 1928 г.
Истпарт отдела ОК. ВКП(б) в отношении Новоселова сообщает следующее. С большим трудом, наконец, была выявлена роль в деле убийства Михаила Романова. При похищении Михаила Романова проездом через Мотовилиху был захвачен с лопатой и дежурный в Мотовилихе милиционер Новоселов, который проездил напрасно до места расстрела, так как в тот день Мих[аила] Романова не зарывали, а зарывали на другой день сами участники похищения без участия Новоселова.
Разрешение вопроса об отобрании именных вещей Романова * истпарт отдела ОК. ВКТЦб) не может взять на себя, т. к. вещи Мих[аила] Романова находятся, по рассказам, у многих работников, не только у участников расстрела, живущих в разных местах СССР.
 К. Ольховская.
ЦДНИСО, ф. 41, он. 1, д. 149, л. 232. Подлинник.
* В заявлении И. Г. Новоселова в Уралистпарт говорится: «После совершения расстрела по возвращении в управление Мотовилихинской милиции, когда производился раздел вещей с расстрелянных между участниками, то 1-му Иванченко В. А. были отданы с расстрелянного Михаила Романова золотые шестиугольные именные часы червонного золота, с надписью на одной из крышек Михаил Романов (...). С расстрелянного Романова также было снято золотое именное кольцо и пальто и штиблеты — бывшему расстрелянному нач. милиции А. Ив. Плешкову. А с расстрелянного камердинера вещи разделены между Марковым и Колпащиковым И. Ф.» (ЦДНИСО, ф 41, оп. 1, д. 149, л. 237—238. Копия).

 

Comments