5 мая 2013 г. |
Фото ключевых слов из книг моего времени
|
ИдеяВ эпоху Просвещения (Декарт, начало XVII век - Руссо и Вольтер, конец XVIII века) сформировались идеи о Естественном праве человека в гелиоцентрическом мироздании. Ранее веками обсуждались Божественный образ человека и любовь к ближнему в созданном Богом мире. Достоинство человека основывалось на образе Бога, воплощённом в Его Сыне - Иисусе и других пророках. Всякая власть организующая общество и взаимоотношения людей освещалась именем и заветами Бога. Можно сказать, что Бог находится в основании современной цивилизации.В XIX веке Чарлз Дарвин по существу обосновал достоинство человека, как его основное свойство, сформировавшееся естественным отбором человекообразных в течение миллионов лет. Было доказано, что человек общественное существо с достоинством и лишь по своему согласию подчиняется королю или выбранному им президенту.
Огюст Конт основал научную социологию, представив человечество как растущий организм, проходящий три стадии умственного развития: детство, юношество и зрелость. На первой стадии - теологической, человек стремится объяснить все явления вмешательством сверхъестественных сил, богов, царей, президентов, героев и тому подобных существ. На второй стадии - метафизической, явления объясняются абстрактными сущностями, которые находятся позади явлений, естественного и социального опыта. На третьей стадии - позитивной, человечество расстаётся с теологическими и метафизическими основами мироздания, избранным лидерством и устремляется по пути положительного знания, получаемого частными науками, которые не пытаются объяснить всё мироздание сразу.
На основе этих идей были созданы естественные и гуманитарные науки - теоретически освоено околоземное пространство, приняты Билль о правах в Великобритании, Билль о правах в США, Декларация прав человека и гражданина во Франции. Стали широко развиваться социальное изобразительное искусство, литература, музыка. И самое главное сам человек. Первая и Вторая мировые войны выявили необходимость всеобщего договора о правах человека. В 1941 году Франклин Рузвельт в своём обращении «О положении страны» призвал поддержать четыре необходимые свободы: свободу слова, свободу совести, свободу от нужды и свободу от страха. Это дало новый толчок развитию человеческих прав как необходимому условию мира и окончанию войны.
Когда общественности стало известно о зверствах, которые совершала нацистская Германия, стало очевидно, что Устав ООН недостаточно точно определяет права человека. Всеобщий договор по правам человека стал необходим.
ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948г. Статья 1.
Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.
... В 1993 году в России была принята Конституция, заложившая основы защиты достоинства человека, его прав, свобод и законных интересов. ...
7 декабря 2000 года Европейский парламент торжественно провозглашает Хартию основных прав Европейского Союза.
Сегодня, в начале XXI века, зарождается вторая эпоха просвещения. Научному сообществу, каждому человеку необходимо участвовать в претворении деклараций о достоинстве человека в право, технологии и методики достойной жизнедеятельности каждого человека на Земле. Необходимо обеспечить устойчивое развитие каждого человека, а населению плавный переход от авторитарных государств к самоуправлению народов.
Понятие достоинства человека в XXI веке должно стать надёжным фундаментом, основой прав, свобод и его законных интересов. Войны всегда разрешают накопившиеся в мирное время ошибки, гасят вредную деятельность людей. Все войны, в том числе и холодные - это социальные катастрофы общества, неуправляемые до сих пор факторы развития, построения сообществ. ГУЛАГ и Холокост не должны повториться. Настало время второй эпохи просвещения, научно-гуманитарной революции, когда ценностные ориентиры на основе достоинства из области естественного права человека войдут в технологии счастья каждого человека, обеспечат устойчивое развитие сообществ не на мифах, а на научной основе. В России история развития и государственности, и прав человека, его достоинства были эпизодическими. При этом в XX веке так называемая советская власть почти полностью стёрла не только понятие, но и чувство собственного достоинства. У советского человека на основе всего общего воспитывали "собственную гордость". Ни одна советская конституция с 1918 по 1978 год не содержала в своих статьях даже одного слова с корнем "достоин". Впервые понятие ДОСТОИНСТВА ЧЕЛОВЕКА было включено в первую постсоветскую Конституцию России 1993 года. Конституция РоссииМы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Статья 21 1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. 2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам. Комментарий к ст. 21Достоинство личности, как отмечается в Преамбуле Международного пакта о гражданских и политических правах, является свойством, присущим всем членам человеческой семьи, из которого вытекают все неотъемлемые права и на котором основываются свобода, справедливость и всеобщий мир.
Достоинство – неотъемлемое свойство человека как высшей ценности, составляющее основу признания и уважения всех его прав и свобод (Постановление Конституционного Суда от 27 июня 2000 г. N 11-П//СЗ РФ. 2000. N 27. ст. 2882) и принадлежащее ему независимо от того, как он сам и окружающие люди воспринимают и оценивают его личность. Поэтому, как бы ни зарекомендовал себя человек, какими бы качествами, в том числе отрицательными, он ни обладал, государство и его органы обязаны в полной мере обеспечивать ему условия для реализации всех прав, обеспечивающих человеческое достоинство. Обеспечить достоинство человека – значит прежде всего относиться к нему не как к объекту воздействия со стороны государства, а как к равноправному субъекту, который может защищать свои права всеми не запрещенными законом способами (ч. 2 ст. 45 Конституции) и спорить с государством в лице любых его органов (Постановление Конституционного Суда от 3 мая 1995 г. N 4-П//СЗ РФ. 1995. N 19. ст. 1764). Борис И. Майоров - редактор
сайта и автор проекта полагает, что в современную эпоху
глобализации начинается массовый уход населения большинства стран от
химер и идеологий. Каждый народ начинает приобретать научно
обоснованные, принимаемые ООН, ценностные ориентиры на основе
понятия "Достоинство человека", которое в XXI веке станет
аксиомой общественного сознания, началом расчётов устойчивого
развития цивилизации и человека, основной ценности сообществ во
всех смыслах. Предстоит в традициях
закрепить и законодательно оформить конкретно для каждой
местности и количественные составляющие ценностных ориентиров от потребительской корзины до страховой стоимости жизни каждого человека. На данный момент, конец 2010 год, общепринятой научной системы
социальных измерений не существует. Надеюсь, что Достоинство
каждого, Солнце над головой и рекомендованные расчёты ценностных ориентиров для каждого человека в ближайшие годы станут основой социальных
отношений, а мои эскизы в этой области будут полезны моим
последователям. Сегодня многое в наших руках! Кроме основного образа ценностных ориентиров человека из 3 пальцев, предлагаю для всех людей понятный для каждого человека образ создания и удержание счастья в ценностной системе координат на основе достоинства (соединённые две ладони) по 10 ценностным ориентирам (10 пальцам обеих рук). Опускать руки нельзя - счастье исчезнет.
|
Sign in|Report Abuse|Powered By Google Sites