Качество майонеза

Недавно была проведена самая масштабная за последние 10 лет независимая экспертиза майонезов. Исследование было проведено Национальным фондом защиты потребителей и Масложировым союзом России. Генеральный директор Национального фонда защиты потребителей  Александр Калинин прокомментировал полученные данные.

"...Мы привыкли, что майонезы у нас в России есть всегда. И потребитель их покупает, ведь они – недорогие. Так получилось, что интересы товаропроизводителей и потребителей в Российской Федерации сегодня совпадают и по цене, и по ассортименту, и по качеству. Мы решили посмотреть, что у нас творится в этом сегменте рынка. Мы увидели некоторые совершенно уникальные вещи, в которые трудно поверить. Оказывается, что мы – вторая страна на планете по производству и потреблению майонезов, после США.

Мы производим и съедаем 450 тысяч тонн майонеза в год. Емкость этого рынка – примерно 2 миллиарда долларов США. Мы съедаем 2,6 килограмма майонеза на человека в год. По потреблению майонезов за нами идет Индия. Для нас было интересно получить ответы на вопросы, кто производит майонезы на нашем рынке, какие основные марки представлены и – главное – посмотреть их качестов и безопасность. Для того, чтобы не было недоразумений, мы провели независимую сравнительную экспертизу, чтобы не участвовало государство в этом деле. Мы хотели сравнить всю линейку производимых майонезов.
На рынке, в данный момент, господствует 31 бренд.

Мы отобрали всех 624 образца продукции, от Мурманска и до Дальнего Востока. Мы отобрали эти образцы таким образом, чтобы 93 процента объема рынка были проанализированы. Отбор образцов и закупку мы провели в крупнейших торговых сетях. Кроме экспертов Фонда, на отборе образцов присутствовали представители товаропроизводителей, чтобы не было последующих обвинений в фальсификации. Все образцы отправляются в специализированные лаборатории. Товаропроизводители точно не знали, в какую конкретную лабораторию отправлена их продукция. Об этом было известно лишь представителям Фонда. В проведении экспертиз принимали участие лаборатории Сергиева Посада, Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода и Франции.

Мы получили интересные результаты для раздумий. Майонез оказался массовым продуктом, который находится вне зоны контроля. Если мы возьмем европейские стандарты, то в России не обнаружено ни одного майонеза, который бы им соответствовал. Требованиям российского стандарта соответствует лишь три марки продукции, выпускаемой концерном Unilever под наименованием Calve. Все остальные товаропроизводители пошли по следующему пути: вместо того, чтобы обеспечить потребителям качественный, вкусный и полезный натуральный продукт, они пошли по пути конструирования новых продуктов с физико-химическими свойствами, которые исключительно полезны лишь для экономики предприятий, а не потребителя. Эти продукты не высоки по себестоимости, и не сложны в производстве.

Обычно используются технологии производства майонеза на основе компаудных систем, где натуральные ингредиенты заменяются на компоненты физико-химического свойства, то есть искусственные. Плюс к этому, у нас некоторые товаропроизводители настолько не уважают потребителей, что даже культивируют технологию холодного смешивания. Конечно, такие изменения технологий не являются правонарушением. Но ведь есть социальная ответственность бизнеса.

К сожалению, мы столкнулись с тем, что многие товаропроизводители не хотят понимать, что такое качество, что такое интересы потребителей и уважение этих интересов. Мы столкнулись с тем, что не всегда ингредиенты, прописанные на этикетке, действительно присутствовали в продукции. Потребитель сознательно вводится в заблуждение. И это для рынка уже система. Кстати, на заседании комиссии Фонда по органолептике, 20 марок из 31 забраковано по параметрам вкуса, цвета и запаха. То есть, товаропроизводители не озабочены такими параметрами.

Некоторые спекулируют на различных экзотических вещах. Например, предлагают майонез из перепелиного яйца. А ведь куриное яйцо от перепелиного в лабораторных условиях не так трудно отличить. Начинаем искать, сколько перепелиных яиц попало в майонез. Ноль. Но на этикетке перепелиное яйцо значится. Или другой прием – пишут «используется натуральный желток яйца». У потребителя складывается впечатление, что это какой-то особенный майонез, раз этот факт так подчеркивают. На самом деле, что яичный желток - обязательный компонент любого майонеза, сделанного по ГОСТу. Добавлять яйца в этот соус придумали во Франции еще в 17 веке, и с тех пор желток присутствует в любом продукте под названием «майонез».

Есть и еще один нюанс. В рекламе говорится о «натуральных яичных желтках», но нигде не упоминается, что эти желтки попадают в майонез не в натуральном, сыром виде, а как сухой порошок. Этот факт, кстати, не особенно скрывают и сами производители: на оборотной стороне упаковки указано, что в состав майонеза входит «яичный желток сухой». Вкусовая разница между сырым и сушеным яичным желтком примерно такая же, как между молоком из-под коровы и сухим молоком из банки.

Еще один способ привлечь внимание к популярному продукту - рассказать, что он сделан на основе «натурального оливкового масла». На самом деле производитель майонеза говорит потребителю лишь часть правды. По существующему сейчас закону производитель может называть майонез оливковым, даже если при его приготовлении «не пострадало» ни одной капли масла, а были использованы лишь ароматизаторы.

Многие производители этим активно пользуются. К примеру, на упаковке майонеза «Оливковый вкус», который продается под брэндом «Моя семья», прямо указано, что из «оливковых составляющих» соус содержит исключительно «ароматизатор, идентичный натуральному». Ну а те производители, что все же добавляют в майонез оливковое масло, на нем явно экономят. В прошлом году специалисты Московского университета пищевых производств проверили 14 отечественных «оливковых» майонезов. В 10 из них оливкового масла набралось менее чем на 5%. И лишь один из них дотянул до 15-процентной отметки. При этом «правильным» показателем (такие стандарты приняты на Западе) считается цифра 30-50%.

Когда мы посмотрели, чему вся исследуемая продукция соответствует, мы выяснили, что стандарт на майонез, действующий в нашей стране, давным-давно устарел. У нас уже другая страна, уже другое сырье и другие товаропроизводители. Работать по старому стандарту, пусть и добровольному, стало слишком сложно. Надо разрабатывать новый стандарт.

Источники:
Использованы материалы с сайтов:
http://www.ip-online.ru/
http://www.unilever.ru/
http://www.ami-tass.ru/
http://finance.rol.ru/

На сайт
Другие ресурсы
Comments