Необходимость обучения

Многие наши беды от того, что нет системы, пищевого воспитания и образования. Две трети проблем с питанием можно решить именно образованием населения. Мы привычно виним медиков, диетологов, производителей, продавцов продуктов в том, что излишне толстеем, или излишне худеем, или едим то, от чего у одного изжога, у другого поднимается артериальное давление и так далее. Вот только с себя спросить не хотим. Солим безмерно, сластим безмерно, перчим безмерно, жарим до черноты. Пивом утоляем жажду, водочкой заливаем плохое настроение. Ни в чем себе не отказываем, ни в чем себя не ограничиваем.

А потом горстями глотаем таблетки... И еще садимся на всяческие диеты, чтобы срочно похудеть или срочно набрать утраченный вес. Не любим себя, насилуем свой организм. В вашей власти решить, какому молоку или сыру отдать предпочтение. Очень желательно, чтобы в супермаркетах появились компьютерные уголки, в которых любой покупатель мог бы получить программу оптимального питания. Это реальная вещь. Однако надо, чтобы была на то добрая воля тех, кому эти магазины принадлежат. Сумели же мы добиться, что сейчас заметно стало улучшаться школьное питание. Из него уходят калорийные булочки и картофельное пюре.

На Конгрессе говорилось о формуле оптимального питания. Были предложены рекомендуемые величины суточного потребления более 100 пищевых и 60 биологически активных веществ для взрослых в составе продуктов лечебного и профилактического питания. Хотелось бы верить в то, что они выйдут за рамки Конгресса, найдут свое применение в повседневной жизни.

Это важнейший компонент изменения демографической ситуации в стране. Участники Конгресса на проблемы питания смотрели не только как на тарелку с вкусной едой, но и как на сложнейшую общебиологическую научную проблему, которую надо решать сообща медикам, биологам, молекулярным генетикам, представителям аграриев и высокотехнологичных отраслей пищевой промышленности.

Еще на эту тему
Сходная тематика