Питание неандертальцев

Оказалось, что уровень 15N у неандертальцев был примерно таким же, как у северных хищников (лисиц и волков), а это указывает на то, что почти весь белок они получали с животной пищей. В некоторых более ранних работах высказывалось мнение, что одной из причин вымирания неандертальцев была недостаточная эффективность их охоты. Однако Ричардс утверждает, что они были искусными охотниками, иначе не смогли бы добывать и потреблять так много мясной пищи.

Анализ химического состава костей показывает, что неандертальцы потребляли в основном мясную пищу. Стратегия выживания оказалась весьма успешной: человечество сегодня процветает, а численность людей достигает рекордного уровня. Но убедительнее всего о роли высококалорийной диеты в эволюции человека свидетельствует то, что множество недугов, широко распространенных ныне на Земле, обусловлено отходом людей от динамики энергообмена, свойственной нашим предкам. Низкокачественная пища в странах третьего мира (особенно в сельских районах) приводит к нарушению физического развития детей и увеличению смертности в раннем возрасте. Недостаточно калорийное питание зачастую не удовлетворяет высокие энергетические потребности младенцев, связанные с их быстрым развитием. Как правило, при рождении эти дети ни ростом, ни весом не отличаются от новорожденных в США. Но уже к третьему году жизни они сильно отстают от последних по этим показателям.

Население развитых стран сталкивается с противоположной проблемой - избыточным весом. От ожирения сегодня страдает более половины взрослого населения США. Тучность появилась и в некоторых странах третьего мира. Этот кажущийся парадокс имеет простое объяснение: люди, недоедавшие в детстве, переселившись из сельской местности в город, начинают есть в прок. Избыточный вес можно рассматривать как вполне закономерное последствие событий, начавшихся еще миллионы лет назад. Человек превратился в жертву собственного эволюционного успеха - перейдя на высококалорийную диету, он сократил до минимума физическую активность и количество расходуемой на нее энергии.

Самые разнообразные диеты могут удовлетворить пищевые потребности человека. Одни люди едят исключительно растительную пищу, другие - в основном животную. Хотя американцы употребляют мяса меньше, чем некоторые популяции современных людей с традиционным укладом жизни, уровень холестерина и индекс массы тела (показатель степени ожирения) у них в среднем выше - отчасти из-за потребления мяса животных, откормленных в загонах, и низкой физической нагрузки.

Масштабы несоответствия позволяет оценить изучение современных популяций людей с традиционным укладом жизни. Исследования оленеводов-эвенков, проведенные Майклом Кроуфордом (Michael Crawford) из Канзасского университета и Людмилой Осиповой из Российской академии наук в Новосибирске, показывают, что почти половину суточной нормы калорий эвенки получают за счет белковой пищи, потребление которой более чем в 3,5 раза превышает потребление мяса средними американцами. Несмотря на это, мужчины-эвенки весят на 30% меньше, чем мужчины-американцы одного с ними роста и возраста, и уровень холестерина у них на 30% ниже.

Но существуют и различия в составе рационов. Эвенки едят много мяса, но жира потребляют сравнительно мало (жир дает им примерно 20% калорий, а среднему американцу - 35%), т.к. жировых отложений у свободно пасущихся оленей гораздо меньше, чем у содержащегося в загонах скота. Состав жира у оленей тоже иной: уровень насыщенных жирных кислот в нем ниже, а полиненасыщенных, препятствующих развитию болезней сердца, выше. Еще важнее то, что образ жизни эвенков связан с высоким расходом энергии.

Споры между сторонниками высокобелковых диет с низким содержанием углеводов (диета Аткинса) и диет с низким содержанием сложных углеводов и жиров продолжаются и по сей день. В том, что обе схемы питания позволяют снизить вес, нет ничего удивительного: они ограничивают потребление калорий. Когда возникает дефицит энергии (т.е. когда расход энергии превышает ее приток), организм начинает сжигать собственные запасы жира и масса тела снижается.

Гораздо более сложный вопрос: в течение какого времени можно соблюдать те или иные режимы питания? Похоже, что диеты, строго ограничивающие потребление каких-либо одних продуктов (например, углеводов), соблюдать труднее, чем диеты с более мягкими ограничениями.

Таким образом, многие из распространенных сегодня болезней обусловлены не переменами в питании, а изменением образа жизни. Современные заболевания слишком часто рассматриваются как результат потребления "плохой" пищи, якобы слишком сильно отличающейся от естественного рациона человека. Это слишком упрощенное представление породило непрекращающиеся споры о сравнительных достоинствах высокобелковых диет с высоким содержанием жира и диет, бедных жирами и богатых сложными углеводами. Для оценки пищевых потребностей человека подобный подход не пригоден. Человек не приспособлен к потреблению какого-либо одного - оптимального - рациона. Наоборот, люди способны питаться необычайно разнообразно. Они заселили почти все экосистемы планеты питаясь как исключительно животной пищей (коренные жители Арктики), так и только растительной (население высокогорных районов Анд). Отличительными чертами эволюции человека было огромное разнообразие стратегий, направленных на освоение рационов, удовлетворяющих его метаболические потребности, а также постоянно возраставшая эффективность извлечения энергии и питательных веществ из окружающей среды. Главная же задача современного человека - научиться правильно балансировать потребление и сжигание калорий.

Источники

Human Biology: An Evolutionary and Biocultural Approach. Edited by Sara Stinson, Barry Bogin, Rebecca Huss-Ashmore and Dennis Rourke. Wiley-Liss, 2000.
Хрисанфова Е. Н., Перевозчиков И. В. Антропология. - М.: МГУ. 1999 г.

Еще на эту тему

Сходная тематика

В блог
На сайт
Другие ресурсы

Comments