Психологические проблемы ожирения

Когда мы видим соблазнительную булочку или тортик, «автоматически» включается «горячая» часть нашей мозговой машины. Сразу вспоминается или представляется умопомрачительный вкус, мысленно мы уже придаемся чревоугодническому разврату.

И тут «стоп»-система говорит, собственно: «Стоп. Ты на диете, ты что, не помнишь, что ни в одну юбку не влазишь что ли? А ну-ка, бросай эти крамольные мысли!» Но сказать – одно, а чтобы послушать ее и сделать так, как она говорит, точнее, НЕ сделать так, как нам буквально кричит «пуск» -система, – на это уже нужна сила воли. Вознаграждением за наши мучения становится результат.

Вот увидите, он не заставит себя ждать, и через пару-тройку недель простого самоконтроля вы вновь будете полноправной обладательницей своего гардероба, большая часть которого была для вас некоторое время недоступна по причинам, которые мы не всегда хотим озвучивать. В запуске «горячей» системы во многом виновато и зрительное восприятие. Изображения еды в ресторанах и кафе, магазинах и даже в красочных пособиях по диетологии только распаляют аппетит.

Чем дольше мы смотрим на еду, тем больше вероятность, что «стоп»-система предпочтет сдаться под неудержимым напором
разгоряченных инстинктов. Немаловажную роль в активации «горячей» системы играет стресс. Исследованием взаимосвязи стресса и переедания занимался психолог Дерил О'Коннор (Daryl O'Konnor) из университета Лидса (Leeds University), Великобритания. Стресс толкает нас на то, чтобы просто «заедать» свои внешние проблемы, и самое неприятное – то, что в еде мы становимся менее разборчивы. «Лучше всего, - советует Дерил, - Взять себя в руки и совладать со своими эмоциями».

Результаты томографии мозга показали, что память также играет значительную роль в появлении излишнего веса. Например, если вы любите и часто едите шоколад, то когда вы смотрите на него, вы вспоминаете момент наслаждения его вкусом. Исследования доктора Лея Гибсона (Leigh Gibson) из университета Рохамптона (Roehampton University) доказывают, что если вы не поддаетесь соблазну, то тяга к нему постепенно пропадает, а это свидетельствует о том, что рост чрезмерного
аппетита – это результат вредной привычки уступать своим капризам.

Итак, подведем итог всем этим исследованиям: если вы хотите иметь хорошую фигуру и быть здоровым, пора взять под контроль свое сознание.

Еще на эту тему

В блог
На сайт
Другие ресурсы

Comments