Ожирение сокращает жизнь

По данным Национального Центра по предотвращению хронических болезней и сохранению здоровья США (National Center for Chronic Desease Prevention and Health Promotion), 300 тыс. американцев ежегодно умирают из-за недугов, вызванных ожирением. Более половины жителей США обладают лишним весом, примерно 20% из них страдают ожирением. Люди, которые к 40 годам набирают много лишнего веса, могут потерять до семи лет жизни, предупреждают ученые. Они говорят, что ожирение в среднем возрасте приводит к риску ранней смерти с той же вероятностью, что и курение. Если речь идет о женщине, которая к 40 годам и курит, и страдает ожирением, то продолжительность ее жизни может быть на 13,3 года короче, чем у стройной и некурящей. У мужчин эта разница - 6,7 года. 

Так говорят голландские исследователи, проанализировавшие в штате Массачусетс медицинские записи почти 3,5 тысяч добровольцев, ведшиеся с 1948 по 1990 годы. Они обнаружили, что даже если тучный человек впоследствии и теряет вес, все равно риск ранней смерти у него сохраняется. Технически ожирение - это когда индекс массы тела (ИМТ) превышает отметку в 30 пунктов. При этом 25 и ниже врачи считают здоровым показателем. Личный ИМТ вычисляется путем деления веса (в килограммах) на квадрат роста (в метрах). К примеру, ваш рост - 160 см, а вес - 65 кг. Таким образом, ваш ИМТ составит: 65 : (1,6 х 1,6)=25,39. До этого тоже было известно, что ожирение увеличивает риск диабета 2 типа, а также повышения кровяного давления.

"Мы пришли к заключению, что вдобавок ожирение связано с уменьшением ожидаемой продолжительности жизни в среднем на семь лет - и у мужчин, и у женщин, - говорит возглавлявшая исследование доктор Анна Пеетерс из голландского Центра исследований заболеваний. - Эта потеря сравнима с той, которая вызывается курением". "Курительная эпидемия на Западе сходит на нет, - продолжает доктор Пеетерс. - И на первый план должна выйти другая проблема, проблема избыточного веса и ожирения, которая представляет собой еще одну потенциальную катастрофу для общественного здоровья, которую, тем не менее, можно предотвратить". "На этот раз, - добавляет она, - мы должны обратить на это внимание как можно раньше и как можно раньше четко определить, что предотвращение и решение этой проблемы - наш высший приоритет в области общественного здоровья". "Наш совет прост: работайте над своим весом, - вторит профессору Пеетерс доктор Серж Джаббур, директор клиники по похуданию из университета Томаса Джефферсона в Филадельфии. - Если вы тянете слишком долго, неприятностей не миновать". 

Основные рекомендации врачей выглядят следующим образом. В день человек следует потреблять от 55% до 75% углеводов, от 10% до 15% белков, от 15% до 30% жиров, из них насыщенных жиров - не более 10%, соли - не более 4 г в день, фруктов и овощей - не менее 400 г в день. Крайне важным также является поддержание физической активности в течение дня. Чтобы помочь собственному организму, необходимо внести коррективы в свой образ жизни, считают исследователи.

Во всем мире прослеживается опасная тенденция - даже новорожденные дети уже страдают ожирением. У многих грудничков в США были обнаружены признаки сахарного диабета и других заболеваний, связанных с избытком веса. Медиками из города Буффало (Buffalo), штат Нью-Йорк, были изучены медицинские карты 385 детей. Ожирение наблюдалось у большинства из них. Всем родителям были даны рекомендации по образу жизни и питанию детей. Однако, в большинстве случаев, при повторном обращению к врачу, степень ожирения лишь увеличивалась. По словам руководителя исследования Эмили Лью, исправить сложившееся положение помогут ранние программы по "изменению образа жизни". Причем такие программы должны касаться не только детей, но и всей семьи. Как правило, родители детей с избыточным весом также страдают ожирением, неправильно питаются и приучают своих детей к "нездоровому" образу жизни. 

Английские диетологи заявили о своем намерении привлечь на борьбу с ожирением детей в возрасте от 4 до 6 лет. По мнению специалистов, уже в этом возрасте в организме начинают развиваться патологические процессы, приводящие к появлению избыточного веса. Следовательно, чем раньше ребенок "сядет" на низкокалорийную диету, тем более здоровым он будет во взрослом возрасте. В настоящий момент ученые из "British Heart Foundation" занимаются разработкой соответствующих диет, которые будут полезными и одновременно безопасными для маленьких детей. А пока "BHF" ограничилась выпуском детских книжек, в которых в простой и доступной форме излагаются основные проблемы современной диетологии и способы контроля веса. Эти книжки предназначены для детей в возрасте 8-10 лет, поэтому уже в ближайшее время они будут свободно распространяться в школах.

Финские же диетологи считают, что детей с излишним весом следует отправлять в лагеря. Исследование, представленное на конференции в Хельсинки в июне 2003, свидетельствует о том, что оздоровление в специальных лагерях позволяет снизить вес в среднем на 6 кг за 1,5 месяца. Во время пребывания в лагерях ребенок приобретает рациональные пищевые привычки и значительно усиливает физическую активность. Ученые считают, что загородные оздоровительные программы лечения ожирения - эффективный способ преодолеть эпидемию тучности у детей.

Более 25% 16-летних канадских мальчиков имеют повышенное систолическое давление. Результаты обследования канадских школьников были представлены д-ром Gilles Paradis и его коллегами в Майами, на 43-ей ежегодной конференции Американской Кардиологической Ассоциации по эпидемиологии и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые из Университета McGill (Монреаль, Канада) обследовали 3589 школьников 9, 13 и 16 лет. У детей измерялись рост, вес, артериальное давление (АД), толщина кожной складки у угла лопатки и в области трицепса. Кроме того, регистрировались социо-демографические параметры и особенности образа жизни.
Высокое систолическое АД встречалось у 4.4% детей 9 лет, 16.7% детей 13 лет и 19.7% детей 16 лет. Пограничное высокое АД соответственно наблюдалось у 11.4%, 5.6% и 6.9% детей. В целом более 25% 16-летных мальчиков имели систолическое АД выше нормы. Диастолическое давление от массы тела не зависело. 

Индекс массы тела (ИМТ) колебался от 14 до 23 у детей 9 лет, от 16 до 27 - у детей 13 лет и от 18 до 28 - у детей 16 лет. Участники с максимальными значениями ИМТ также имели максимальные значения систолического АД. "Распространенность гипертонии начнет стремительно расти в ближайшие 20 лет", - предсказывает д-р Paradis. - "Если бы речь шла об инфекционном заболевании, все силы были бы брошены на вакцинацию. К сожалению, в данном случае отношение к проблеме можно назвать не иначе, как непозволительно беспечным". Как заявляет д-р Paradis, педагоги, родители, медики и организаторы здравоохранения должны понять, что эпидемия ожирения требует массивных и срочных профилактических мер… Дети должны как можно больше двигаться и правильно питаться: диета должна способствовать росту организма, а не поглощению "лишних" калорий.

Comments