Неправильное питание

Cреди наиболее частых последствий избыточного веса - диабет, повышенное кровяное давление и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе инфаркты и инсульты. Тревога по поводу избыточного веса американского народа поднимается уже не в первый раз. Неоднократно при этом употреблялся даже термин "эпидемия", "эпидемия ожирений". Судите сами: в 1996-м году среди афроамериканских и белых детей в возрасте от 4 до 12 лет с избыточным весом было примерно 8 процентов, среди испаноязычных - 10 процентов, а в 2010-м году у чернокожих и испаноязычных американских детей этот показатель равнялся 22 процентам, а у белых - 12 процентам. Также постоянно увеличивается количество взрослых с избыточным весом: в 1986-м году их было немногим более 40 процентов, а в последнее время, как уже отмечалось, - порядка 60 процентов.

Общие причины совершенно очевидны: люди потребляют с едой и питьем больше калорий, чем тратят. Но почему так получается, и, главное, как это положение преодолеть? Будем откровенны: первая и главная причина - обилие и доступность продуктов питания. Америка практически полностью избавила свой народ от массового недоедания, от которого страдают многие страны мира - и развивающиеся, и вполне, казалось бы, развитые, правда развитие это, подчас, носит весьма специфический характер. В качестве наиболее одиозного примера такого рода приведем хотя бы Северную Корею, обладающую мощным военным потенциалом и представляющую собой немалую угрозу для других стран своими средствами массового поражения, но совершенно неспособную не то, чтобы накормить свой народ, но даже спасти его от голодной смерти без энергичной иностранной и международной помощи. Северная Корея не знает, что такое ожирение, а США, которые кормят чуть ли не полмира, к большому сожалению, знают, и все более и более страдают от этого.

Заметим, кстати, что ситуация с избыточным весом населения в Америке - не единственный пример "платы за прогресс и изобилие". Вспомним, что паралитический полиомиелит - этот бич детского возраста, убивший и оставивший калеками миллионы детей, совершенно не был актуален в слаборазвитых странах с низким санитарным стандартом, а свирепствовал в США, Скандинавии, странах Западной Европы, где в силу хороших санитарно-гигиенических условий встреча ребенка с вирулентным вирусом была маловероятна, а поэтому так называемый "бытовой" иммунитет не возникал, и первое же заражение могло привести к тяжелейшим, а подчас и необратимым последствиям. Но при полиомиелите выходом из положения было создание вакцины, а от массового ожирения вакцины нет.

Здесь нужны иные, в основе своей социальные меры, касающиеся в известной степени изменения образа жизни. Начнем с гиподинамии, то есть обездвижения. Трата калорий, полученных при еде и питье, осуществляется при физической активности, а именно ее не хватает в современной американской действительности миллионам и миллионам детей и взрослых. Подавляющее большинство времени взрослые люди проводят за рулем в автомашинах, за рабочим столом в офисах, а затем у телевизора вечером дома. Дети также проводят огромное количество времени в неактивном состоянии у телевизионных экранов и за компьютерными играми.

В заявлении главного врача отмечается, что только 6 процентов школ занимает своих учащихся полноценными физическими занятиями, положенными, кстати, по школьным программам. Никакие теоретические рассуждения, никакие правительственные предписания здесь не помогут. Каждый здравомыслящий человек, каждый мало-мальски ответственный родитель должен понять, что движение - любая его форма - это жизнь, а гиподинамия - в любом возрасте, это болезнь и в конечном итоге - преждевременная смерть. Неслучайно, русское слово "физкультура" является сокращением двух слов, вторым из которых является слово "культура". Человек, не понимающий, что активное физическое движение - необходимый элемент нормального существования, не является культурным в самом общем смысле этого слова.

Ну, а каковы наиболее очевидные дефекты в общественном питании, которые, при наличии достаточного количества продуктов обусловливают такую опасную прибавку веса детей и взрослых? Источником избыточного количества калорий в современной Америке является пища "быстрого приготовления" и содержащие большое количество сахара напитки и соки. В ней содержится очень много углеводов и недостаточное количество полноценных белков и витаминов. Это касается и школьных завтраков, и ассортимента закусочных "МакДональдс" и "Бургер-Кинг". Пища там и недорога по цене, и достаточно вкусна. Она очень любима детьми, которые поглощают ее в огромных количествах, запивая неимоверным количеством сладких напитков. Все это создаёт большой избыток калорий, что в сочетании с дефицитом движения создает основу для ожирения.

К этому надо добавить и весьма распространенные "паранаучные" суждения, которые в силу своей распространенности превратились в предрассудки. Так, на протяжении многих лет в качестве одного из основных методов "борьбы" с атеросклерозом, который лежит в основе самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, постоянно и настойчиво пропагандируется ограничение потребления насыщенных жиров и, в первую очередь, натурального сливочного масла и мяса. Замена натуральных насыщенных жиров различными искусственными продуктами и, в частности, маргарином и его производными, стала буквально "столбовой дорогой" в производстве пищевых продуктов и общественном питании США. Именно на маргарине готовится большинство блюд в системе предприятий "быстрого приготовления"

А между тем оказалось, что маргарин на самом-то деле вреднее натуральных насыщенных жиров, в частности и в первую очередь - сливочного масла, и более чем они предрасполагает к атеросклерозу кровеносных сосудов. Но именно на маргарине и подобных ему жирах готовятся так называемые "fast food" - продукты "быстрого приготовления": картофель, пирожки, пончики, крекерсы, куски мяса и кур, многие кондитерские изделия, которые ежедневно употребляются в пищу огромным количеством американцев. Вместо этого в рационе должны преобладать овощи, фрукты, натуральные животные и растительные жиры, нежирное мясо или рыба и не должно быть избытка углеводов.

Существуют ли чисто медицинские возможности помочь людям справиться с эпидемией? Нет и не может быть лекарств, которые опять-таки при том же образе жизни и типе питания сделают человека стройным. Более того, многие лекарства, рекламируемые как средства против ожирения, могут вызвать огромный вред. Достаточно вспомнить печально известный фен-фен, запрещенный FDA после многих лет легального использования. В борьбе с избыточным весом надо двигаться постепенно, шаг за шагом, но двигаться неуклонно. Доктор Ребекка Унгер, педиатр и диетолог Детского госпиталя в Чикаго, говорит, что даже маленькие изменения в диете ребенка могут привести к весьма положительным последствиям. "Если нам удастся уменьшить потребление ребенком 3-4 лет на 1 банку сладкого питья в день и заменить посещение заведений быстрого приготовления пищи с 5 раз в неделю до двух - это будет началом подлинной революции в деле детского питания", - говорит она. Думается, что такими революционерами должны становиться все.

В блог
На сайт
Другие ресурсы
Comments