Надо ли быть вегетарианцем?

Жители Африки и Азии легко восприняли религиозные догмы, требующие отказа от мясных продуктов. Так, в странах, исповедующих буддизм, вегетарианцами являются миллионы людей. В то же время на Западе мяса по этическим соображениям в средние века не ели единицы, например, Леонардо да Винчи. Однако в середине XIX века в Великобритании, а затем также в Германии, США и Франции вегетарианство стало приобретать массовый характер. Возникло также наиболее аскетичное направление вегетарианства - веганство, проповедующее полный отказ не только от мяса, но также от яиц, молока и его производных.

В России наиболее известным вегетарианцем прошлого был Лев Толстой, написавший на эту тему статью "Первая ступень". В начале ХХ века в стране стали создаваться вегетарианские общества, в Москве и Санкт-Петербурге открылись первые вегетарианские столовые. Однако после революции 1917 года все эти столовые и общества были ликвидированы, а вегетарианские теории признаны ложными и лженаучными. Вновь вспомнили об этих теориях лишь после Великой Отечественной войны, когда в интеллигентной среде стали интересоваться йогой.

Затем вегетарианство стало использоваться в лечебных целях. В Москве открылось возглавляемое Юрием Николаевым отделение лечебного голодания. Люди выходили из стен отделения убежденными вегетарианцами, считавшими, что освоенная ими система питания предотвратит рецидив болезни. Вегетарианское общество в СССР возникло в 1989 году. С самого начала в работе общества наметились два направления: медицинское и этическое.

Известно, что из одного миллиарда вегетарианцев, проживающих сегодня в мире, большая часть перешла к такому способу питания не столько из религиозных убеждений, сколько из желания укрепить здоровье.  По данным тестов, проводимых медиками, из 100 людей, перешедших на вегетарианство, у 51 человека уменьшилась масса тела, у 32 исчезли расстройства в системе пищеварения, у 60 улучшилось настроение, у 53 обострилось зрение, у 40 реже возникали простуды, у 10-15 исчезли ломкость ногтей, выпадение волос и т.д.

Вместе с тем известно, что человеку необходимо получать полноценное белковое питание для поддержания здоровья. Что это означает? В первую очередь - организму, особенно в молодом возрасте, необходима пища животного происхождения. Чисто вегетарианская пища полноценной быть не может. Человек - существо всеядное, таким его задумала природа, и недаром у него имеются клыки, как у хищников, и зубы, как у травоядных. Утверждения о вреде животной пищи, содержащей много холестерина, играют лишь на руку фармацевтическому производству, являющемуся отраслью бизнеса. Нормально функционирующий организм вполне способен справиться с холестерином и любыми другими "напастями". Именно эту функцию мы и должны поддерживать, а не начинать бить тревогу лишь тогда, когда возникает ее нарушение. Организму нужны так называемые "жирные кислоты", в том числе "незаменимые", т.е. те, которые в нем не синтезируются.

Первобытный человек потреблял их достаточно много, так что в синтезе не было смысла. Организму требуется оптимальное количество всех этих веществ, их переизбыток так же нежелателен, как нехватка. Каков же оптимум? Оказывается, чрезмерное увлечение растительными маслами нецелесообразно. Жиры не должны быть только растительными - всего должно быть в меру. Треть содержащихся в пище жиров должна иметь животного происхождения. Это относится и к так называемым "тугоплавким" жирам, например, салу.
Следует заметить, что не все жирные кислоты можно, строго говоря, считать "незаменимыми". Кое-что из этой группы веществ организм синтезирует сам.

Другое дело, что потребность в жирных кислотах иногда резко возрастает при заболеваниях или механических травмах. В последнем случае они способствуют регенерации кожи, заживлению ран. И именно потому, что потребность в этих жирных кислотах может возникать неожиданно, взрывообразно, мы все же относим их к категории "незаменимых" веществ, таких же, как витамины и аминокислоты.
Эти вещества удобнее всего получать из пищевых добавок, дополняющих и совершенствующих питательный рацион человека. Отметим, что среди растительных жиров наиболее полноценным является льняное масло, затем соевое и уже после них - подсолнечное.
К очень негативным последствиям приводит рафинирование продуктов. Мы, потребляя сахар, получаем в чистом виде сахарозу. Но в корнеплоде свеклы, из которого вырабатывается сахар, содержится еще многое, необходимое для утилизации этой сахарозы, например, хром. Таким образом, мы лишаем себя хрома, чей дефицит наносит тяжелейший удар по способности организма регулировать выработку инсулина и оптимизировать содержание сахара в крови.

Тоже самое можно сказать о муке, рисе и т.д. Очищение зерна от оболочки привело к тому, что у людей возник жесточайший дефицит витамина В1.
Но это еще не все. Самое худшее то, что обработка удаляет из пищи растительные волокна и клетчатку. Человек не получает энергию из волокон, строительным материалом для организма они тоже не являются. Однако, эти вещества очень важны для регуляции процесса пищеварения. Растительные волокна разбухают в объеме в желудочно-кишечном тракте примерно в 200 раз, они разрыхляют пищевую массу и многократно увеличивают поверхность протекания биохимической реакции, которую мы называем перевариванием. Те же самые волокна являются прекрасным сорбентом.

Токсинов в кишечнике здорового человека очень много. Их попадание в кровь весьма опасно. Можно привести следующий пример - диатез у детей. В 90% случаев - это не аллергическая реакция, а результат накопления метаболитов. Ферментативная система детей еще слаба, проницаемость желудочно-кишечного тракта высока и так называемые, метаболиты легко проникают в кровь. Они индуцируют выброс гистамина на кожу, на слизистую глаз и т.д., а в результате - получается весь букет диатеза. На самом деле нет никакой аллергии, просто требуется привести в порядок кишечник. Растительные волокна в состоянии сорбировать накапливаемые организмом токсины. Стало быть, их сохранение в рационе совершенно необходимо.
Подстраницы (1): Хорошие и плохие жиры
Comments