Неспешная еда


«Судьбы наций напрямую зависят от того, как они питаются»
 основоположник современной философии гурманства
известный французский юрист и философ
Ансельм Брилья-Саварен


К настоящему времени движение Slow Food распространилась в глобальном масштабе и насчитывает более 100000 членов в 132 странах. В 2004 году движение открыло Университет гастрономических наук, отделения которого имеются в г. Полленцо (Пьемонт) и Колорно (Эмилия-Романья). Жизнь большинства людей в современном мире подчинена принципу «время - деньги». У нынешнего, вечно занятого, постоянно спешащего человека просто не остается времени на простые человеческие удовольствия — заботу о собственном здоровье, семейные радости, встречи с друзьями.

Между тем противостояние двух культур питания — «быстрой» и «медленной» — существовало всегда. В наши дни столь разное отношение к жизни исследователи связывают с целым рядом климатических, исторических и даже религиозных особенностей того или иного этноса.

Еда как простой акт восполнения жизненных сил характерна для более сдержанных и аскетичных в чувственном плане англосаксов. Не случайно родина фаст-фуда — Германия и США — традиционно протестантские страны с культом простоты, скромности, сдержанности и практичности во всем. Идеи фаст-фуда действительно очень прагматичны: унифицированная еда, содержащая все необходимое, везде одинакова.

Никаких сюрпризов из-за своеобразия местной кухни или капризов повара здесь ждать не приходится. Производство гамбургеров (да и других блюд из фаст-фудовского кафе) — это не приготовление пищи в привычном всем смысле слова, а технологический процесс: столько граммов того, столько другого, тушить строго определенное время при строго определенной температуре. Это, по сути, набор элементов для поддержания тела в рабочем состоянии.

 «Быструю еду» можно назвать самым современным способом питания. Фаст-фуд существенно экономит время, которое потребитель гамбургеров планирует потратить на более важные и интересные для него дела. Удовольствие же от питания отходит на второй план, хотя, конечно, и гамбургеры с картофелем-фри должны нравиться потребителю, иначе он просто никогда не придет в заведение, где они составляют основу рациона. Но ни о какой тонкости гастрономических ощущений речь здесь уже не идет.

Южным народам, напротив, присущ культ более чувственного отношения к жизни — быть может, из-за более мягкого климата и более легких условий жизни. Яркое солнце, теплое море, хорошие урожаи - почему бы не радоваться жизни?! Неудивительно, что в таких странах, как Италия, Испания и, конечно же, Франция, всегда царил культ еды. Весь мир восхищается достижениями итальянских и французских кулинаров, которые возвели свою кухню в ранг искусства: тысячи рецептов супов, паст, сложнейшие соусы, изысканные мясные блюда и тщательно продуманная сервировка стола вызывают экстаз у гурманов всего мира.

Не случайно современное движение слоу-фуд («еда без спешки») возникло именно в романской стране — Италии — и сразу же было горячо одобрено во Франции. Прежде всего, слоу-фуд культивирует положительное восприятие жизни, нахождение поводов для повседневных радостей и удовольствий, что в нынешний сугубо прагматичный век стало своего рода открытием. Идеи не новы, но, как ни странно, люди о них почти забыли. О том, например, что пищу нужно «вкушать», а не есть, и это «вкушение» должно быть приятным ритуалом, а не просто очередной «заправкой» организма. Пища должна готовиться с любовью, впитывая тепло человеческих рук, поэтому недопустимо использование полуфабрикатов. Еда должна быть подчеркнуто консервативной, с соблюдением исторических и национальных традиций.

В блог
На сайт
Другие ресурсы

Comments