Питание в Европейском Союзе

Однако можно заметить и новые веяния в питании европейцев – т.н. «здоровая еда». Этим отличается большинство «старых» стран ЕС, и новые страны-члены также понемногу перенимают эстафету. Как свидетельствует статистика, особенной популярности переход на здоровое питание приобретает среди населения после экономического роста страны.

Эксперты уже в настоящее время прогнозируют, что нынешняя тенденция увлечения здоровой едой вскоре приведет к переменам, в первую очередь, в молочном секторе. Предусматривается, что продажа молочных продуктов в ЕС до 2009 года вырастет на 17%. Его изменения будут отвечать требованиям европейцев относительно здорового питания. Среди новинок потребителям будут предлагать, в частности, обезжиренные йогурты и сметану.

Третья европейская особенность - стандартизация продуктов. Еще в 2003 году Европейский парламент принял закон, который обязывает и фермеров, и других производителей продуктов питания маркировать всю продукцию, которая содержит генетически модифицированные компоненты. Маркировка и стандартизация позволяют контролировать качество продукции, делать производителей более ответственными относительно своего труда и рынка потребления.

Как свидетельствуют эксперты, высокие требования Европейского Союза вынуждают предпринимателей вкладывать средства в модернизацию собственных мощностей и стандартов качества, а это однозначно повысит конкурентоспособность европейских продуктов питания в мире.

Правда, большое внимание Европейского Союза к стандартам и жестким требованиям иногда доходит до абсурда. Например, годами длится дискуссия экспертов в ЕС, что именно необходимо считать пищевыми продуктами. Было сделано «крупное научное открытие», что едой не считается пища для животных, а также плоды, пока они не созрели на деревьях. Не принадлежат к категории еды, согласно европейским стандартам, и галюциногенные грибы и живые животные, а также косметика и психотропные вещества.

Огромные споры среди политиков и экспертов вызывала обычная жевательная резинка - насколько это продукт питания? Сошлись на том, что жвачка - еда, хотя глотает ее лишь часть потребителей. Невзирая на это некоторые виды жвачек европейские специалисты решили таки отнести к медицинским препаратам.

Невзирая на продуманность и структурированность рынка европейского питания, руководство ЕС не собирается останавливаться на достигнутом. В марте 2005 года комиссар ЕС из вопросов охраны здоровья и защиты прав потребителей Маркос Киприану заявил, что планирует внедрить новые стандарты для предприятий пищевой промышленности.

Им придется прекратить рекламу «быстрой еды» (фаст-фуд), сориентированную на детей. Отныне европейские дети не увидят рекламу «МакДональдса» в своих телевизорах. Другим нововведением планируется улучшить маркировку пищевых продуктов.

Информация о составе продукта и его энергетическую ценность должен быть подан таким образом, чтобы в надписях, по словам Киприану, «могли разобраться не только ученые-химики». В то же время Европейская Комиссия разрабатывает дополнительные мероприятия, направленные в поддержку здорового образа жизни - планируется начать специальную рекламную кампанию, вовлечь в сотрудничество соответствующие предприятия и компании.

Использование БАД в Европейском Союзе

В блог
На сайт
Другие ресурсы

Comments