Ограничение потребления соли

Мэр крупнейшего города США Майкл Блумберг собирается за пять лет на четверть снизить содержание соли в полуфабрикатах и блюдах, предлагаемых ресторанами города.

Мэрия Нью-Йорка опубликовала план по снижению уровня соли в самых популярных у жителей города продуктах. План не предусматривает законодательного ограничения уровня содержания соли в пище. Администрация Блумберга рассчитывает, что на добровольное ограничение количества соли в продуктах производители и ресторанные сети пойдут ради дополнительной рекламы и повышения уровня потребительского доверия к брендам.

Департамент здравоохранения города поставил себе цель на 25% сократить количество потребляемой вместе с готовой пищей соли к 2015 году. Мэр Блумберг хорошо известен ньюйоркцам как борец за здоровый образ жизни. Переизбранный в ноябре прошлого года на третий срок Блумберг ранее уже обязал рестораны печатать в ресторанных меню энергетическую ценность продуктов и запретил использовать в продуктах питания трансгенный жир.

«Мы потребляем слишком много соли и больше всего соли мы получаем из пищи, которую покупаем в готовом виде», – цитирует американская The New York Times Томаса Фарли, главу департамента здравоохранения города, который и возглавил борьбу с солью. По данным чиновника, до 80% соли американцы получают из полуфабрикатов или ресторанной еды.

К инициативе уже подключилась одна из крупнейших сетей супермаркетов страны – A&P. «Мы считаем довольно реальным поставить перед нашими поставщиками новые требования по содержанию соли, которым они должны будут соответствовать», – рассказал газете вице-президент сети Дуглас Палмер. По его словам, в продвижении товаров с пониженным содержанием соли примут участие 435 супермаркетов по всей стране. Известная сеть закусочных Subway также намерена присоединиться к движению. По словам диетолога Ланетт Ковач, в Subway знают, как заставить своих поставщиков снизить содержание соли в продуктах. Сети уже пришлось с 2003 года уступить требования по содержанию соли установленным правительством Великобритании.

Участники и эксперты рынка отмечают, что отрегулировать уровень содержания соли в продуктах питания будет сложно. «Придется ставить цели по снижению количества соли для очень многих и различных продуктов», – отмечает эксперт по диетологии Джефри Коули. Предполагается, что для 61 наименований продуктов в упаковках и для 25 видов ресторанных блюд содержание соли будет снижено на 10%—40 %, и для 25 видов в ресторанах. Для этого придется измерить содержание соли во всей линейке продуктов одного типа, например консервированных овощей или замороженных обедах, а потом определить разумный уровень сокращения.

Для некоторых блюд уже определен желательный уровень содержания соли: к 2014 году гамбургер в ресторанах сети "Макдоналдс" должен будет содержать 1,2 мг соли. Сейчас этот показатель находится на уровне 1,38 мг. Некоторые эксперты предостерегают, что борьба с элементом, называемым часто «белой смертью», не должна выходить за рамки разумного. Они убедительно доказывают, что поваренная соль необходима организму: натрий удерживает в организме жидкость.

Доктор Майкл Алдерман, профессор из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, полагает, что инициатива Блумберга может превратиться в неконтролируемый эксперимент над общественным здоровьем. В мэрии отвечают, что не собираются вредить здоровью американцев.

Правительство США рекомендует ежедневно потреблять от 1,5 мг до 2,3 мг натрия, такое количество содержится в одной чайной ложке соли. Однако, по данным статистики, сегодня американцы в среднем потребляют в два раза больше соли. Избыточное содержание соли приводит к повышению кровяного давления, что, в свою очередь, провоцирует болезни сердца.

В блог
На сайт
Другие ресурсы

Comments