Щи как символ

Что Россия без щей?

То же самое, что Египет без пирамид! Ломоносов в Марбурге грезил ими в окружении "разносольной немецкой всячины".
Фонвизин с брезгливостью отбрасывал грязные салфетки итальянского общепита, дивился "мерзкой поварне латинян" и
тосковал по постным щам.

Не стеснялись признаваться, что всем яствам предпочитают щи, и Петр I, и Александр III, и Николай II. Суворов кроме
милитаристского афоризма "Пуля – дура, а штык – молодец!" памятен и мирной сентенцией "Щи да каша – пища наша!",
что, кстати, и было взято на вооружение последующими поколениями армейских интендантов. Словом, именно щи, а не
водка или драка олицетворяют классику русского стола.


"Здесь русский дух! Здесь Русью пахнет!" – воскликнул поэт, подразумевая конечно же русское национальное блюдо. Но допустимо ли пушкинский восторг соотнести с нынешней неумело сваренной капустной похлебкой?! А ведь во времена иные на щи гостей приглашали...

Чтобы вернуть щам былую славу, не обязательно хватать в руку лапоть, поливать голову лампадным маслом и рядиться в косоворотку. Достаточно восстановить кулинарные традиции. Именно они гарантируют наслаждение и длительное патриотическое послевкусие.

Базовые навыки

Специалисты насчитывают 24 вариации на тему "щи". Богатые и пустые, рахманные и рассадные, зеленые и крапивные, постные, мясные, репяные, суточные и съеденные в тот же день… Неистребимый щаной дух навсегда отобьет охоту коллекционировать рецепты шведских мокктертельсуп или итальянских минестроне.

Главные составляющие национальной гордости великороссов: капуста (свежая или квашеная), мясо (предпочтительна говяжья грудинка), коренья (традиционная огородная снедь: морковь, петрушка и сельдерей), пряности (зелень петрушки, сельдерея, укропа, лук, черный перец, чеснок и лавровый лист), кислая заправка (как правило, капустный рассол, но за отсутствием такового нередко используются антоновские яблоки, щавель) и непременная "забелка": сметана или более изысканная смесь ее со сливками.

Приготовление любого блюда требует определенных базовых навыков. И щи не исключение. Капуста, привычно нашинкованная соломкой, для щей не годится. Слишком много драгоценного сока теряется при такой обработке. И водой его не возместишь. Сантиметровые кубики, и только! Максимализм данного утверждения почерпнут из авторитетных источников и собственной практики.

Луковая заправка вводится дважды. Первый раз вместе с мясом. А повторно – уже с капустой.

Очищая картошку – хотя для щей требуется от силы пара клубней, – не ленитесь вырезать глазки и не оставляйте прорехи бурой кожуры. Щи будут безнадежно испорчены привкусом земл

Никогда не обмывайте мясо теплой водой! Если ваша природная чистоплотность требует мыть не только руки, но и мясо, ограничьтесь ополаскиванием его под холодной струей. А вот жилы, пленки, лиловое тавро санэпидстанции – словом, все то, что не способствует даже визуальному наслаждению, безжалостно срежьте.

Основная композиция

Она создается достаточно просто. Залейте водой килограмм хорошей говяжьей грудинки или огузка. Бросьте туда же морковь, половину подготовленных корешков петрушки, сельдерея, луковицу и смело приступайте к последующим деяниям, так как вариться все это будет не менее двух часов. Не забывайте, что пену надо снимать регулярно, а часа через полтора – бульон посолить, разваренную луковицу швырнуть в мусорное ведро, а коренья и морковь оставить или по желанию отправить вслед за луковицей. Мастера-кулинары требуют обязательного процеживания готового мясного бульона. Но эта рекомендация, мне кажется, влияет больше на эстетику, чем на вкус щей.

Положите в кастрюлю мозговые кости и хороший кусок говядины (ни в коем случае не свинину). Залейте водой и варите до полуготовности. В горшок положите отжатую квашеную капусту, залейте кипятком и сдобрите двумя ложками сливочного масла. Поставьте закрытый горшок в духовку на малый жар и держите там, пока капуста не станет мягкой. Это придаст щам томленый вкус, которого иначе можно добиться только в русской печи. Поскольку русской печи в Америке нет даже у президента, операция с капустой неизбежна. Отдельно сварите два-три сухих гриба вместе с разрезанной картофелиной. Теперь нужно соединить все ингредиенты (капусту, грибы и картошку вместе с водой, в которой они варились) и положить в щи мелко нарезанный лук, морковь, репу, корень и зелень петрушки, корень и зелень сельдерея, несколько горошин черного перца (раздавленных), два-три лавровых листа, чайную ложку майорана, посолить и дать повариться минут 20. Затем снять с огня, заправить чесноком и укропом и поставить кастрюлю в нагретую духовку на полчаса.

Перед подачей на стол в щи хорошо положить крупно нарезанные соленые грибы (не представляем, где вы их достанете) и обязательно в тарелку добавить забелку, приготовленную из смеси сметаны со сливками. Эстеты могут вместе с кореньями добавить в щи мелко нарезанную ветчину, но это уже от лукавого. Есть щи надо с громадным количеством свежего черного хлеба, нарезанного ломтями толщиной с руку. Никакого второго в этот день не готовят. Дай Бог управиться с таким первым. Большая проблема - консистенция щей. Они должны быть очень густыми: чтобы ложка стояла. Но эта рекомендация, как и другие подобные ей - "солить по вкусу, варить до готовности" - мало помогает повару. С другой стороны, разумный человек должен обладать врожденной интуицией и чувством меры. А прочим незачем готовить щи. Они обойдутся в кулинарии - гамбургером, в искусстве - телевизором, в спорте - подкидным дураком.

Положите в глиняный горшок (заменить можно на чугунок или эмалированную кастрюлю) около килограмма отжатой квашеной капусты. Залейте половиной литра кипятка и добавьте две-три столовые ложки сливочного масла. Закройте крышкой и поставьте на малый огонь в уже нагретую духовку. Продолжайте томить капусту до того момента, пока она не станет мягкой и податливой.

Бросьте в сотейник пять-шесть сухих белых грибов, четвертованную картофелину, залейте двумя стаканами воды и поставьте вариться. Когда вода закипит, грибы нарежьте соломкой и отправьте вариться снова.

Наконец настает момент воссоединения всех подготовленных ингредиентов в одной кастрюле, куда добавляется репа, новая порция нарезанного мелкими кубиками лука и оставшиеся коренья, посеченные в мелкую лапшу. Минут через пять кладется зелень петрушки, сельдерея, размятый черный перец, пара лавровых листиков и соль. И варить щи остается всего-то полчаса! Прежде чем снять кастрюлю с огня, бросьте в нее щедрой рукой сеятеля истолченный чеснок и пучок измельченного укропа. Поставьте на полчаса в умеренно нагретую духовку доходить до нужной кондиции. Неплохим обертоном этой симфонии прозвучат крупно порезанные соленые грибы, добавленные непосредственно в тарелки.

Забелите щи и начинайте есть, сервировав стол ломтями черного хлеба. А иного не требуется!

 

Простые варианты

Познакомившись с основными принципами приготовления "богатых щей", столь же легко будет воспринять нюансы иной композиции. Так, например, если вы толстовец или ревнитель православных традиций, готовьте щи постные. Все готовится так же, как и в первом случае, но без мяса. И здесь есть смысл уже размягченную в духовке капусту перед закладкой в щи тщательно перетереть с ароматизированным маслом, которое придаст простоватому вегетарианскому блюду дополнительный вкус.

Делается ароматическая заправка крайне просто. Растительное масло подогревается (но не калится!) в сотейнике или на сковороде. К нему добавляются давленые семена кориандра, аниса и укропа, щепоть зелени сельдерея и петрушки.

Отсутствие квашеной капусты факт, несомненно, печальный. Но совсем не повод отказаться от приготовления щей. Сварите щи рахманные, или ленивые, где кислая капуста заменяется свежей, и вы поймете, что это действительно универсальное блюдо, достойное не только настойчивых рекомендаций, но и красноречивого многословия.

Щи из квашеной капусты с грибами

Что нужно:

300 г свинины с косточкой,

30 г сушеных грибов,

1,5 л воды,

500 г квашеной капусты,

1 корень петрушки,

3 луковицы,

0,5 лимона,

1 ст. л. сливочного масла,

2 лавровых листа,

соль, черный перец по вкусу.

Для заправки: 1 ст. л. муки 1 стакан капустного рассола.

 

Что делать:

1. Грибы промыть, положить в кастрюлю, залить двумя стаканами горячей воды и оставить на 15 мин. Откинуть на дуршлаг, настой процедить. Грибы нарезать соломкой, добавить настой и довести до кипения.

2. Две луковицы очистить, нарезать полукольцами. На сковороде разогреть масло и обжаривать лук 3 мин. Капусту отжать. Выложить на сковороду, тушить 5 мин., помешивая.

3. Свинину вымыть, положить в кастрюлю с 1 л холодной воды, поставить на сильный огонь. Когда бульон закипит, снять шумовкой пену, уменьшить огонь. Корень петрушки и луковицу очистить, вымыть, добавить в бульон и варить под крышкой 1 час. Мясо переложить в миску, накрыть и отставить. Бульон процедить, положить в него грибы, влить грибной отвар. Добавить лавровый лист, соль, перец.

4. Приготовить мучную заправку. На горячей сковороде прогреть муку до золотистого оттенка, снять с огня. Вливать рассол в муку небольшими порциями и растирать до однородности. Заправку влить в бульон, перемешать. Добавить тушеную капусту, довести щи до кипения и варить 5 мин.

5. Мясо нарезать кубиками размером 3 см и добавить в щи.

6. При помощи соковыжималки для лимона выдавить сок в щи. Довести до кипения и снять с огня. Дать постоять 7 мин.

Подавать со сметаной.

 

Щи с кислой капустой

 

Что нужно:

2,5 л бульона из свинины,

500 г квашеной капусты,

1 зубчик чеснока,

1 морковка,

2 головки лука,

15 шт. чернослива,

1 ст. л. сливочного масла,

2 лавровых листа,

1 ст. л. муки,

щепотка мускатного ореха,

0,5 стакана капустного рассола,

соль, черный перец по вкусу.

 

Что делать:

1. Сварить бульон из свинины. Мясо вынуть, снять с кости, нарезать небольшими кубиками. Бульон процедить.

2. Лук очистить, нарезать полукольцами. Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой. Чернослив промыть, нарезать тонкой соломкой. Чеснок очистить, измельчить.

3. На сковороде разогреть сливочное масло, выложить свинину, обжаривать на среднем огне 2 мин. Добавить лук и морковь и жарить еще 3 мин., помешивая.

4. Всыпать муку, тщательно перемешать, готовить 1 мин. Влить в сковороду процеженный капустный рассол, дать закипеть. Уменьшить огонь и тушить под крышкой 5 мин. Снять с огня и дать настояться еще 5 мин.

5. Бульон довести до кипения. Квашеную капусту отжать, выложить в бульон, варить 15 мин.

6. В щи добавить мясо с овощами, чеснок, чернослив, лавровый лист, соль, перец, мускатный орех. Довести до кипения, варить 5–7 мин. Снять с огня и оставить под крышкой на 10 мин. Подавать со сметаной.

 

Источники:

П. Вайль, А. Генис, "Русская кухня в изгнании";

Материалы журнала "Гастрономъ".

  
Еще на эту тему

Сходная тематика
Comments