Картошка как лекарство

История картофеля

Европейцы за последние пару веков так привыкли к картофелю, что без него, как без хлеба, не могут обходиться. А между тем картофель совсем не так давно появился в Европе, и история его очень любопытна.

Больше 400 лет назад 13-летний мальчик Педро Чьеза де Леон пробрался тайком на корабль испанских конкистадоров, первых завоевателей Южной Америки, и вместе с ними очутился в изумительной стране Перу. Испанские солдаты и офицеры искали золото. Они убивали перуанцев и сжигали их дома.

Маленький Педро смотрел удивленными глазами на странные здания, на искусно сделанные веши и старался узнать, как живут, что едят, что делают “бронзовые” жители перуанской страны. Он наблюдал и все записывал.

В 1553 г. в испанском городе Севилье вышла книга Педро Чьеза де Леон — “Хроника Перу”. И в ней мы находим первое упоминание о картофеле. “Папла —- это особый род земляных орехов; будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан: при этом они покрыты кожурой не толще кожуры трюфеля”,-- писал Педро Чьеза де Леон.

В Европу картофель завезли еще в XVI в., в эпоху великих географических открытый. Первыми отведали картофель испанские моряки. Потом картофель попал в Италию, где перуанскую “паплу” назвали “тартуффоли”, затем он появился и в других странах. Но во Франции еще в конце XVIII века своеобразно использовали картофель: цветками картофеля украшали волосы, делали из них букеты. На картофельные цветы установилась такая мода, что пришлось делать искусственные, так как живых не стало хватать. В Германии возделывали картофель на клумбах перед дворцами.  

Первоначально картофель использовался как лекарственное средство - только в начале XVIII столетия благодаря горячей пропаганде аптекаря Антуана Пармантье стали возделывать во Франции картофель для еды. Европейские владыки, наконец, осознали пищевое значение картофеля  и стали делать все для его распространения на своих землях, желая избавить народ от голода.

Особой жестокостью в принудительном насаждении картошки отличались прусские короли Фридрих Великий и Фридрих Вильгельм Первый, который в 1651 году издал специальный картофельный указ - по нему надлежало отрезать носы и уши тем, кто отказывался сажать картофель.

Но крестьяне из-за неумелого обращения с картофелем часто становились жертвами отравления, принимая за съедобную часть растения не клубни, а те зеленые ягоды, которые образуются на стеблях после цветения или употребляя в пищу недозревшие, горьковатые на вкус клубни, содержащие ядовитое вещество солонин, вызывающие отравление. Именно тогда-то крестьяне и окрестили картофель “чертовым яблоком”.

В Бельгии существует музей картофеля. Среди его экспонатов – тысячи предметов, рассказывающих о истории картофеля – от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему («Едоки картофеля» Ван Гога). На некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег. Ему посвящали стихи и баллады. Картофель когда-то прославлял в своей музыке великий Иоганн Себастьян Бах. А в современной Исландии популярна водка, сделанная из картофеля.

Первые партии картофеля попали в Россию через 100 лет после его появления в Западной Европе, а основной завоз картофеля пришелся на середину XVII века.

Стихийное проникновение картофеля в Россию происходило из Польши и Латвии, где его начали возделывать с 1676-1678 годов. Предполагается, что из королевских имений под Варшавой он попал в Западную Украину, Белоруссию и Литву, а впоследствии - в Киевскую губернию.

По данным Вольного экономического общества, Петр I предположительно в 1697-1698 годах послал из Голландии мешок картофеля персонально фельдмаршалу Б. П. Шереметеву. В 1736 году картофель выращивали на аптекарском огороде в Петербурге. В 1741 году его подавали на придворных банкетах как экзотическое блюдо. По сообщению академического журнала, в 1758 году картофель разводили на петербургских огородах.

Русская армия познакомилась с картофелем поближе в Пруссии в период Семилетней войны (1756-1763). Клубни разных сортов попали в Россию вместе с вернувшимися домой войсками. Поэтому картофель еще до 1765 года проник в Архангельск, Олонец, Каргополь, Киев, Иркутск, Нерчинск, Новгородскую губернию, Подмосковье.

Картофель стал основой многих национальных кухонь и сейчас даже трудно себе представить, что каких-то пятьсот лет назад он был экзотическим незнакомцем для населения стран Европы и России.

 

Картофель (Solanum tuberosum L.) -лечебное применение

Картофель поставляет организму избыток оснований, в то время как другие поставщики белка (мясо, молочные и бобовые продукты) являются кислотообразователями. Вот почему употребление его благотворно сказывается при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (подагра, ревматизм), позволяя нейтрализовать накапливающиеся излишки кислот. Ввиду высокого содержания калия он усиливает мочеотделение и полезен больным с заболеваниями сердца, печени и почек.

Свежеприготовленный сок сырых клубней издавна применяется как эффективное средство при изжоге, гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, и его назначают по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. Отмечено благоприятное действие сока при сахарном диабете, мигрени и гипертонической болезни. Кашицу из измельченного сырого картофеля рекомендуют применять при ожогах, обморожениях, экземе, нейродермите, других заболеваниях кожи.

При катарах верхних дыхательных путей весьма эффективно вдыхание пара, полученного при растирании свежесваренных клубней. Размятый вареный картофель используют как согревающий компресс при миозитах, радикулитах, артритах и питательную маску для кожи лица, рук. Картофельный крахмал используют в качестве присыпок, для приготовления слизей, при рожистом воспалении.

Картофель — ценнейший пищевой продукт, широко используемый в диетическом питании при многих заболеваниях. Он является одним из важнейших поставщиков витаминов. Следует, однако, помнить, что наиболее ценные для организма вещества — белки, витамины, минеральные соли — заключены в камбии, и если при чистке картофеля срезается слишком толстый слой, то значительное количество этих веществ теряется. Разрушаются витамины и при кулинарной обработке. Чем скорее сварен картофель, тем больше в нем витаминов. Поэтому очищенные клубни следует погружать в кипящую воду. Благодаря высокому содержанию калия картофель препятствует всасыванию и способствует выведению радиоактивных калия и цезия.

Следует иметь в виду, что в картофеле содержится ядовитый гликоалкалоид солонин. В норме он находится в клубнях в незначительных количествах и практически не оказывает существенного влияния на организм. В позеленевших и проросших клубнях содержание солонина резко возрастает; много его также в ботве и семенах картофеля. Однократное употребление 0,2 — 0,4 г солонина может привести к смертельному исходу.

 

Картофель - от молодости до зрелости

В соответствии с ГОСТом Р 51808-2001 термин "ранний (молодой) картофель" применим только к картофелю урожая текущего года, реализуемому до 1 сентября. Картофель, реализуемый с 1 сентября, считается «поздним».

Нормы Европейского союза трактуют термин «молодой картофель» вне зависимости от сроков реализации. Он относится только к тому картофелю, который собирается до наступления полного вызревания, направляется в продажу немедленно после сбора, и у которого легко снимается кожура, не очищаясь полностью.

На практике можно легко отличить молодой картофель от обычного, зрелого. Для этого надо надавить пальцем на клубень - если кожура с него слезает, значит, этот картофель –молодой. У зрелого клубня - кожура толще, крахмала в нем больше, если разрезать его на половинки и затем попробовать их «склеить», то это удается. Запасать впрок нужно зрелый картофель, молодой хранится плохо.

 

Сидите на диете? Ешьте картошку!

Лучше всего - молодую, ведь она содержит приблизительно на 10-30% меньше калорий, чем обычная (при одинаковом выращиваемом сорте). Впрочем, прижившееся в умах большинства сограждан представление о картофеле как о высококалорийном продукте сильно преувеличено: ничем не приправленный отварной картофель содержит в 100 граммах всего около 90 килокалорий. Это почти в четыре раза меньше, чем вареная колбаса и даже меньше, чем обычный сладкий йогурт!

Кроме того, картофель необычайно полезен. Он отличается высоким содержанием крахмала и клетчатки. Белок картофеля по аминокислотному составу близок к белкам животных продуктов. Но самая большая его ценность в том, что из пищевых продуктов он является основным источником калия, который необходим для нормализации водного обмена и поддержания работы сердца. Суточную потребность организма в калии можно удовлетворить, съев 500 грамм картофеля. Одновременно вы получите и дневную норму витамина C.

Для молодого картофеля характерно более высокое содержание витамина С, в 100 граммах клубней молодого картофеля содержится до 20 мг этого витамина. Кроме калия и витамина С, в картофеле содержатся железо, кальций, натрий, фосфор, витамины группы В и витамин РР.

Какие же полезные вещества входят в состав картофеля?  Картофель богат витамином С, витаминами Е, К, РР, Р и витаминами группы В. В составе овоща около тридцати микроэлементов, среди которых калий, магний, фтор, натрий, хлор и другие.

Калорийность одного килограмма картофеля 850-950 ккал. В одном килограмме овоща содержится 150-250 г крахмала, 0,3-1 г жира, 15-25 г белков, 10-20 г сахара, 8-12 г клетчатки.

Лучше всего употреблять в пищу молодой картофель с кожурой. В ней содержатся необходимые организму пищевые волокна, и она защищает картофель от потерь витаминов и микроэлементов. Согласно данным некоторых исследований, ученые обнаружили в кожуре картофеля вещества, оказывающие положительное воздействие на организм человека при аллергии, тахикардии и болевом шоке.

Нельзя употреблять в пищу позеленевшие, вялые и проросшие клубни картофеля- они содержат вредное вещество солонин, которое вызывает расстройство пищеварения.

 

Белый, желтый, розовый…синий?!

Существует множество разнообразных сортов картофеля, разобраться в которых способны лишь садоводы и агрономы. Для обычного покупателя достаточно знать, что сорта картофеля с кожурой белого и желтого цвета имеют более рассыпчатую мякоть и идеальны для приготовления пюре. Розовый и синеватый более крепкие, больше подходят для жарки и в отварном виде для салатов.

При термической обработке кожура картофеля обесцвечивается, но существует два редких сорта, у которых цвет остается синим и после варки - у Linzer Blaue и Franzosische Truffel-kartoffel. Причем у картофеля этих сортов так необычно окрашена не только кожура, но и мякоть! Синий картофель-фри - вот что можно приготовить из Linzer Blaue. Еще лучше синее картофельное пюре, так как этот сорт быстро разваривается. Также достойные внимания цветовые сочетания в таких блюдах : синие картофельные клецки с морковным салатом, синий жареный картофель со шпинатом и яичницей-глазуньей, синие картофельные оладьи. Иссиня-черные клубни Franzosische Truffel-kartoffel имеют необычный вкус (орехи с маслом) и ценятся гурманами как деликатес.

Еще на эту тему

Сходная тематика

Comments