Питание населения

В Российской Федерации, как и в других развитых странах, налажена система многоуровневого наблюдения за состоянием питания населения. Она складывается из расчетов баланса продовольствия и обследований бюджетов домашних хозяйств, которые выполняются Росстатом и представляют информацию о доступности продовольствия на уровне страны в целом или отдельных домохозяйств (семей).

Эта система также включает многочисленные эпидемиологические обследования питания и здоровья, проводимые Институтом питания РАМН совместно с другими научно-исследовательскими учреждениями при участии санитарно-эпидемиологической службы, в которых оценка потребления пищи и расчеты ее пищевой и энергетической ценности осуществляются стандартизованными методами. В данном случае представлены обобщенные данные исследований на 12 тыс. человек из 38 регионов (репрезентативная общероссийская выборка).

Особенно острой проблемой следует считать дефицит витаминов С, В1, В2, В6, РР и фолиевой кислоты, бета-каротина (до 40%), железа (20-40%), кальция (40-60%), йода (до 70%). Сравнительный анализ питания взрослого трудоспособного населения разных Федеральных округов показал, что наиболее значимые различия выявлены по потреблению жира, углеводов, витаминам С, В1 и В2, энергетической ценности рационов, тогда как, потребление кальция достоверно (p<0.05) различалось только у населения, проживающего в Центральном федеральном округе (555,1 г/день) и в Приволжском федеральном округе (509,5 г/день).

Анализ потребления пищевых веществ и энергии пенсионеров, проживающих в разных Федеральных округах, показал, что достоверных различий в потреблении белка, энергетической ценности рационов, витаминов С, РР, В1 не выявлено (p<0.05). Наименьшие величины потребления кальция выявлены в Сибирском (483,0 мг/день) и Дальневосточном (439,8 г/день) округах (p<0.05), витамина В2 – в Южном (0,84 мг/день) и Дальневосточном (0,80 мг/день).

Оценка вероятности риска недостаточного потребления витаминов и минеральных веществ показала, что значительная доля взрослого населения имеет высокую степень (более 98%) недостаточного потребления витамина В1 (41,7%), В2 (46,7%), С (10,7%), А (36,7%), кальция (44,1%), а также железа среди женщин в возрасте до 50 лет (20,7%)

Сравнительный анализ питания детей разных Федеральных округов показал, что дети в Центральном федеральном округе достоверно больше потребляют с рационом железа (12,7 г/день), чем в Южном (11,2 г/день), Уральском (9,5 г/день) и Дальневосточном (10,5 г/день) федеральных округах; в Южном округе установлено, что кальция потребляется меньше (442,2 г/день), чем в Центральном (524,7 г/день) и Приволжском (505,5 г/день) федеральных округах (p<0.05), а также витамина В2 по сравнению с Центральным округом. Следует отметить, что в Центральном федеральном округе выявлено более высокое потребление детьми с рационам витамина С, чем во всех других федеральных округах (p<0.05). Различий в потреблении детьми, проживающими в разных федеральных округах, белка, углеводов, витаминов В1, РР, ретинолового эквивалента и  энергетической ценности рационов не установлено (p>0.05).

Проблема дефицита кальция напрямую связана со снижением потребления молока и молочных продуктов населением. Дефицит железа для населения России имеет не меньшую остроту, особенно среди детского населения и женщин детородного возраста. Заболеваемость анемиями среди взрослого населения за период 1997-2003 год увеличилась в 1,5 раза, а среди детей в 2,2 раза.

Оптимальное питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья; устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов и  способности к обучению во все возрастные периоды. Следует подчеркнуть, что исследования выявили значительные нарушения в структуре питания и пищевом статусе детей и подростков. К их числу относятся: низкая распространенность грудного вскармливания, которая уже в трехмесячном возрасте не превышает, в среднем, по России 40% от всех детей этого возраста; широкое использование в питании детей первого года жизни неадаптированных молочных смесей, в т.ч. кисломолочных; значительные нарушения сроков введения и ассортимента продуктов и блюд прикорма; существенные отклонения от рекомендуемых норм потребления пищевых веществ детьми дошкольного и школьного возраста; нарушения в сбалансированности рационов в детских дошкольных и школьных учреждениях; снижение показателей физического развития.

Серьезной проблемой является дефицит ряда микронутриентов и, в частности, витаминов А, В1, В2, b-каротина; железа, кальция (у 30-40% детей); йода (у 70-80% детей), а также ПНЖК, пищевых волокон и др. Дефицит этих микронутриентов, обнаруженный также у беременных женщин, ведет к нарушению роста, развития детей и возникновению врожденных дефектов развития плода. 

Посты в христианстве

В блог
На сайт
Другие ресурсы