Функциональное питание


В настоящее время во всех развитых странах мира вопросы здорового питания возведены в ранг государственной политики. Доказано, что правильное питание обеспечивает рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и продлению жизни людей, создавая при этом условия для адекватной адаптации их к окружающей среде.

Медицинские исследования, проведенные во многих странах мира, показали, что в последние годы в питании населения наблюдается снижение потребления пищевых источников энергии и белка (особенно у групп населения с низкими доходами). Одновременно выявлено много людей, страдающих ожирением, что является следствием нарушения обмена веществ.

Заметно увеличилось количество «заболеваний пожилого возраста», предпосылки к которым накапливаются в течение всей жизни человека: сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет, инсульт, катаракта и глаукома, остеопороз, некоторые болезни мозга и нервной системы, например болезнь Паркинсона и т.д. Особое беспокойство вызывают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.


Кроме дефицита микронутриентов, который затрагивает все слои населения, очень настораживают результаты исследований, указывающие на хронический дефицит белка в питании, особенно детского и пожилого возраста. Это стало причиной распространения и роста в последние годы алиментарно-зависимых заболеваний уже в детском и подростковом возрасте: рахита и гипотрофии – в 2 раза, анемии – в 1,5 раза, эндокринной патологии среди детей и подростков – в 1,5 раза. За последние 10 лет в 3,3 раза возросла распространенность болезненной системы пищеварения среди школьников, что тоже напрямую связано с дефектами в питании.

Ученые установили, что подобные заболевания во многом связаны с несбалансированным питанием, часто зависят от пристрастий в еде отдельного индивидуума. Сейчас уже доказано, что некоторые продукты питания при употреблении их в больших количествах могут влиять на многие жизненно важные функции организма и в совокупности с вредными привычками, наследственной предрасположенностью и экологическим неблагополучием способствовать возникновению заболеваний.


Причиной является содержание в пищевых продуктах веществ, входящих в число факторов риска. Для сердечно-сосудистых заболеваний – это холестерин, для канцерогенных – нитрозамины и полициклические углеводороды, содержащиеся в копченостях, для диабета – глюкоза, для инсульта – поваренная соль и насыщенные жирные кислоты и т.д. Хорошо известны и антагонисты – «здоровые» ингредиенты пищи.

Многолетние исследования показали, что одни болезни можно с их помощью предупредить, другие – отсрочить или облегчить их течение. Например, сердечно-сосудистым заболеваниям противостоят витамины – антиоксиданты С и Е, каротиноиды, флавоноиды, некоторые неорганические элементы, пищевые волокна. Употребление витамина С позволяет защитить организм от рака желудка, а бета-каротина – от рака легких. Остеопорозы можно предупредить, вводя в рацион питания продукты, содержащие кальций и такие витамины, как К, С, В6 и элемент бор.


Основными доводами в пользу функциональных продуктов являются следующие:

- питание поддерживает молекулярный состав и возмещает энергетические и пластические расходы организма на основной обмен, рост и выполненную работу;

- необходимыми компонентами пищи являются не только нутриенты, но и балластные вещества (пищевые волокна);

- нормальное питание обусловлено несколькими потоками как нутритивных, так и регуляторных веществ, имеющих жизненно важное значение (гормоны и пептиды пищеварительной системы, вторичный поток вновь синтезируемых кишечной микрофлорой нутриентов и токсинов, резорбция продуктов незавершенного гидролиза пищи, а также различных токсинов, содержащихся в последней).

Активизировать защитные силы организма, нормализовать обмен веществ и функции пищеварительной системы позволяет правильное, здоровое питание, являющееся в данном случае мощным профилактическим средством. Дефицит времени для большинства людей стал причиной нарушения ритмичного поступления в организм питательных веществ, привел к качественному и количественному нарушению рациона питания и, как следствие, к энергетическому дисбалансу.


ООН дала официальное определение продуктам, способствующим улучшению питания и укреплению здоровья. Это, прежде всего, т.н. фортифицированные продукты (Fortified Blended Foods, FBFs). Как правило, такие продукты являются смесями, включающими измельченное зерно, сою или фасоль, обогащенные микронутриентами (витаминами и минералами).

FBFs предназначены для обеспечения ежедневного рациона необходимым количеством растительных белков (протеинов) с целью предотвращения и устранения дефицита питательных веществ. Они обычно используются в программах дополнительного питания. Обычно эти смеси просто смешивают с водой (молоком, соками, йогуртами) и доводят до кашеобразной консистенции.


Установлены определенные стандарты:

Пищевая ценность в 100г:

Энергия мин: 380Kcal

Белки мин: 18%

Жир мин: 6%

Микроэлементы: витамины А, С, В12, D, E, K, B6, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, фолиевая кислота плюс цинк, железо, кальций, калий.


Другая группа фортифицированных пищевых продуктов включает готовые к использованию продукты (Ready-to-Use Foods, RUFs). Такие продукты могут содержать растительный жир, сухое обезжиренное молоко, солод (декстрин), сахар, молочную сыворотку. Примером могут служить гелеобразные продукты в тубах (Plumpy Doz), которые содержат недельный рацион. Другой вид RUFs – смеси, расфасованные в пакетики (Plumpy Sup). Их можно употреблять в пищу непосредственно из пакетиков - они предназначены для ежедневного употребления в качестве дополнения к обычной диете.

Такие продукты – RUFs – содержат, как правило, следующие ингредиенты:

арахисовую пасту, растительное масло, сухое обезжиренное молоко, молочную сыворотку, мальтодекстрины, сахар, изоляты соевого белка,  какао.

Микроэлементы: витамины A, E, B1, B2, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, витамин С, B6, B12, кальций, магний, селен, цинк, железо, йод, медь, Phoshorus, калий, марганец, фолиевая кислота (могут также добавляться витамины D, К и биотин).

Пищевая ценность (на 100 г Plumpy'Doz)

Энергия 534Kcal

Белки 12.7g

Жир 34.5g

Питательные батончики

Включают обжаренную пшеничную муку, растительный жир, сахар, соевый протеин концентрат и солодовый экстракт.

Такие батончики могут употребляться прямо из пакета или могут быть предварительно размочены в воде. В этом случае их едят, как кашу. В любом случае при употреблении батончиков в пищу они должны сопровождаться большим объемом воды.

Количество батончиков, съедаемых за один раз, зависит от возраста, пола, веса и физической активности.

Ингредиенты: прожаренная пшеничная мука, растительное масло, сахар, соевый белковый концентрат, экстракт солода, витамины и минералы: витамин A, D3, E, C, B1, B2, B6, B12, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, калий, натрий, медь, селен, йод .

Пищевая ценность на 56 батончиков:

Энергия 250kcal,

Белки 8,1

Жиры 9,4 г.

Современный человек больше потребляет калорий, чем тратит, в его рационе в основном преобладают рафинированные продукты и полуфабрикаты, которые после промышленной переработки лишены многих незаменимых факторов питания (витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и др.), содержат консерванты и другие вредные примеси, необходимые для сохранения товарного вида продукта.

В блог
На сайт
Другие ресурсы


Comments