Тохары

Тохары, точнее псевдотохары – загадочный и забытый народ, родом из Центральной Азии. Но в  древности их знали многие. Соседи китайцы, цейлонцы, с ними во время торговых путешествий на восток сталкивались  греки. Они прозвали их по роду деятельности серами, т.е. продавцами шелка, а страну Серикой. По их сведениям они жили в глубине Азии в окружении народов фокар (тохар), ойхард (уйгур), отторокор (уттигур) и др.

Серы исстари удивляли окрестные народы своим обликом: голубыми глазами, рыжими волосами и высоким ростом. Но все эти сведения историки Нового времени оставили без внимания, как курьезные. И только в серединеXIX в. благодаря переводам Н. Бичурина (по происхождению чуваша ) древнекитайских исторических трудов до научной общественности дошли бесценные сведения о таинственных кочевых народах Срединной Азии: ди, юечжи, хунну, усунь и других. Китайцы называли их хусцами, т.е. западными варварами, и отмечали их необычный облик: возвышенные носы, высокий рост, волосатость. Черты не свойственные современным народам. Их этническое происхождение оставалось тайной до тех пор, пока русские экспедиции в 1906 г. не нашли в Восточном Туркестане древние рукописи. В 50-е годы ХХ вв. они были прочитаны и вызвали неподдельное изумление. Из них вытекало, что в древнее время там, далеко на востоке, в сердце Азии  обитали индоевропейские народы. Их самоназвания не были известны, но язык одного из них был идентифицирован, как хотано-сакский (иранский), тогда как другого остался неизвестным. Опираясь на индийские летописи, ученые назвали их тохарами (как впоследствии выяснилось, чужим именем). Под этим именем, они и вошли в историю. Долгое время их происхождение оставалось тайной, пока Л. Клейна не отождествил их носителями балановской культуры (Л.Клейн. Выбор археологической культуры для тохаров в Азии. Три культуры). Отличались от других племен фатьяновской культуры тем, что имели необычный расовый облик:: восточносредиземноморский1

В середине II тыс. до н.э., теснимые иранцами, балановцы (Л. Клейн говорит о молодых мужчинах) покинули Поволжье и ушли на восток. Их путь неизвестен, но объявились они в степях Центральной Азии. Археологи связывают с ними возникновение карасукской культуры.

Но ушли они не одни. Судя по заимствованиям из языка тохар (и материальной культуре), с ними отправились в тот край света синташтинцы (иранцы) и финно-угры (потомки волосовцев?), ибо языковеды отмечают, что в тохарском языке множество слов явно неиндоевропейского происхождения. Прежде всего, слов финно-угорского языка, которые перекрывает собственную лексику, на основании чего делают вывод, что у тохар было не просто «соседство, а финно-угорский субстрат». Из других есть заимствования из тибетского и иранского языков, и немного из арийских.

Земли, которые они заняли на востоке, были весьма обширны: от Сев. Китая до Юго-Зап. Монголии и бассейна Тарима, хотя народ едва ли был многочисленным. Их следы повсюду в Азии, от Семиречья до пределов Дальнего Востока. Вероятнее всего, это следствия политического, экономического и культурного доминирования в центральноазиатском регионе. Они принесли собой в среду центральноазиатских охотников и собирателей свои «хай тек», а именно: двухосные телеги, в которые, судя по рисункам запрягали лошадей, и оригинальное бронзолитейное производство.

Оригинальны не только формы изделий, но и техника тонкостенного литья. Это загадочный феномен северо-востока Евразии. То, что карасукская бронзовая металлургия Центр. Азии, самусько-сейминская Зап. Сибири и китайская Аньяна имеют общие генетические истоки и это ни у кого не вызывало и не вызывает сомнений. Убедительного объяснения этому факту нет. Карасукцы не имели его в Европе, но неожиданно обрели в Центр. Азии. Китайцы его также не знали, но заимствовали от карасукцев. Вероятнее всего, карасукцы не были ее создателями этой оригинальной технологии, но в полной мере смогли воспользоваться ее преимуществами. Возможно, это произошло после встречи с переднеазиатскими племенами, этнически близкими к самусько-сейминским племенам.  Ясно одно. Народы, входившие в этот круг культур, имели в прошлом разнородное этническое происхождение, но их «линии судьбы» тесно переплелись.    

Раньше полагали, что тохары, первыми из индоевропейцев познакомили китайцев с колесницами (одно- двухосными)  и коневодством. Действительно, они знали колесные повозки, и весьма вероятно пользовались колесницами, о контактах с китайцами говорят языковые заимствования из тохарского в китайский, а влияние их языка до сих пор ощущаются  тибетском, тюркском и иранских языках. Но новые археологические данные указывают также на иранцев. Ныне территорию Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая ныне включают в ареал распространения андроновской культуры. По-видимому, таримские мумии имеют отношение не тохарам, а к андроновцам, ибо тохары появились во второй половине II тыс. до.н.э.  

 

 
Чемакен-яма с колесницами. Древний Китай. Культура Аньяна. Частый набор спиц имели также колесницы из Пазырыка, индоарийские из Индостана и телеги племен Теле



В 13 в. до н.э. тохары по неизвестным причинам переместились в Юж. Сибирь. Возможно, они расширили территорию, но возможно были вытеснены соседями иранцами, которые в этот период по степному таримскому и ганьсуйскому коридору шли в направлении Китая.

Тохары прожили в Юж. Сибири около 500 лет, а затем в результате нового вторжения со стороны степи исчезли. Были изгнаны или уничтожены? Победители, как правило, не церемонились. Мужчин, нередко вырезали, но женщинам сохраняли жизнь.  Подобных примеров не счесть.  Так, например, закончили жизнь татары Центр. Азии, мужчины араваки Карибских островов. Испанцы после открытия Кариб застали там двуязычное население: женщины говорили на аравкском, а мужчины на карибском. 

Возможно, жестокая участь постигла царствующее племя тохар, а основная масса населения сохранилась. Последующая культура Юж. Сибири тагарская (по названию озера) несла в себе черты смешения скифской и карасукской культур. Очевидно, это надо понимать так, что карасукцы (или часть их) вошли в состав алтае-саянской скифской (иранской) культуры, придав им ряд своих черт. Другие ушли. Одни подались в Центр. Казахстан, положив начало бегазы-дандыбаевской культуре, другие – в Зап. Монголию и Вост. Туркестан. Как бы то ни было, в иранском языке кушан (бактрийский, а точнее кушанский язык) по мнению языковедов заметно проявляются особенности их речи. То же можно сказать об осетинском языке (Абаев).

Изучение антропологических останков карасукцев (тохар) Юж. Сибири показало, что они были неоднородны. Облик имели европеоидный, но монголоидной примесью, возможно китайской. Одни тяготели к расе Среднеазиатского междуречья (памиро-ферганской), другие несли черты окунецев - предшествующего населения Минусинской котловины, населения, которое сложилось из среды гиперморфных средиземноморцев. 

 


Графическая реконструкция человека «карасукской» культуры.  Эпоха бронзы. Тува. Сильно выступающий нос, но заметно уплощенное  в сравнение с окуневцами лицо. Монголоидная примесь тихоокеанского типа по данным генетики присутствует в современных киргизах, узбеках, немого в казахах. Есть они и татарах. 

 




Потомки карасукцев (тохар) бассейна Тарима дожили до 8 века н.э. Занимались земледелием, торговлей и жили в городах-оазисах. Торговля шелком придала им известность. Греки по этой причине прозвали их  сериками. Мирная жизнь, спустя почти тысячу лет завершилась трагично. В годы ВПН города-оазисы бассейн Тарима стали объектом притязаний великих держав: Китая хунну, и ареной кровавых разборок. С поражением и уходом на запад сарматоидных юечжей западный вектор сменился восточным. Тохары приняли в свою среду восточных азиатов и, сменив язык и этноним, выпали из истории. 


Примечания.

1. История странствий тохар не начинается в Поволжье. В прошлом одни из их предков жили на Балканах и относились к кругу древние земледельческих племен, но были стронуты с мест нашествием ИЕ. По-видимому, они рассеялись, потеряли этническую целостность и вошли в круг формирующихся индоевропейских народов. Возможно, память о них (точнее осколках древнего народа) хранят  древние этнонимы и топонимы: энеты Малой Азии – венеты Италии (Венеция), Вандея (историческая область на берегу Атлантики во Франции), вандалы и венеды Центр. Европы  – вятичи  Вост. Европы  - вотяки Удмуртии - ятии (юечжи) Таримского бассейна и Гансуйского коридора.  Среди хазар было имя Тат-Утяк (из Джагфар-Тарихи), а среди казахов есть имя Утебай. По всем признакам  тохары до ухода в Восточную Европу жили между Вислой и Днепром. По данным языка, имея в соседях галлов, германцев, греков и антолийцев. 

Отец истории Геродот оставил сообщение, что венеды Италии некогда жили в Малой Азии и после падения Трои подались в Италию. По археологическим данным это событие падает на 12-11 вв. до н.э.  Тот же Геродот, перечисляя народы севера Европы, называет в их числе энетов. С ними некоторые связывают происхождение исторически известных венедов. Финны венедами называют русских. По-видимому, это название появилось после переселения венедов в Восточную Европу в составе племен фатьяновской культуры.

Фатьяновцев Среднего Поволжья выделяют в отдельную археологическую балановскую культуру. Они имели ярко выраженный средиземноморский облик – высоколицый и узколицый, происхождение которого ставило в тупик исследователей. Как наиболее вероятные исходные области миграции называли Переднюю Азию и даже Анау (в Южной Туркмении). Их сближают многие признаки, не только расовые. Но на территорию Восточной Европы этот тип попал все-таки из Центральной Европы. Люди подобного расового типа были и среди германцев.

 



Лангобард. Италия 7 вв. нашей эры. Узколицый и исключительно высоколицый расовый тип древнего средиземноморского происхождения.








Выше уже было сказано, что следы их пребывания на востоке сохранили в Приуралье топонимы Вятка и Ветлуга, и этноним «вотяк» (и связанный с ним этноним уд+мард).  Язык венедов доподлинно неизвестен. Полагали, опираясь на топонимику, что он был балтийским, но вероятнее всего, они говорили на тохарском. Косвенно, об этом можно судить по многочисленным финским заимствованиям в тохарском, которое могло иметь место в Восточной Европе.  К тому же, по мнению того же Л. Клейна, балты появились позднее.  Возможно, следы языка и культуры тохар сохранились в среде мордвы. У них большое число женских божеств, имена  которых составные, с добавление - ава (ава – мать, женщина). К мужским именам они добавляют  атя (атя – старик, мужчина). И то и другое, находит соответствие в языке тюркских племен, в частности  кыпчаков - апа, атый (отсюда атаман), а также башкир. Языковеды отмечают влияние тохарского языка на тюркские и тибетские языки.

Фатьяновцы  принесли в среду населения  севера Русской равнины  узколицый расовый тип и  гаплогруппы R1b, J2 и Е. Их много в населении  Балкан, что ясно говорит о предках и прародине тохар. Потомки носителей J2 расселились в верховьях Волги. Их потомков можно найти в  русских Вологодской обл. -7.5%, Смоленская обл. -7%, Новгородская обл. - 5%. Указывают также Пензенскую обл.-4.9%, Рязанскую обл. - 2.8%, Орловскую обл. - 2.4%, Брянскую обл. 2.3%, но в последних, вероятно, велика вероятность от татар (степных иранцев). 

 


Фатьяновец. Волго-Окское междуречье. II тыс. до н.э. Верхневолжская группа памятников. На территорию  Россию они переселились из центральных областей Европы. С собой они принесли средиземноморские и переднеазиатские черты, которые до сего времени проявляются среди жителей севера Русской равнины.

 

 



Гаплогруппы J2 и Е  встречены у саамов, населения проживающего на Кольском полуострове. Как правило, генетики, подчеркивая этот факт, как удивительный феномен, не могут дать ему внятного объяснения. Возможно, причина более чем простая, а именно: в традициях саамов, допускающих свободные брачные контакты с иноплеменниками. Прежде, саамы занимали земли на северо-востоке Русской равнины, тогда как финны располагались восточнее. Вероятно, культурно продвинутые фатьяновцы воспринимались ими как престижная референтная группа людей. Но возможно и иное объяснение. Эти генетические признаки, идущие также от чуди. Еще одного загадочного переднеазиатского народа.  


Comments