Торговые Системы

Принцип формирования портфеля торговых систем похож на принцип формирования портфеля инвестиционного, с той лишь разницей, что вместо оценки будущей стоимости бумаги, входящей в портфель, оценивается целый набор коэффициентов, показывающих уровень риска и доходности торговой системы по той или иной бумаге. Одной из главных задач, преследующейся при формировании портфеля торговых систем – это диверсификация, целью которой является сглаживание общей кривой доходности и стабильная динамика получения дохода. Как известно, рынок может находиться в трёх состояниях: в растущем, падающем и боковом движении. Исходя из этого, стратегии разрабатывались как для трендового рынка (трендоследящие), так и для бокового (контртрендовые). В реалиях российского рынка важным критерием отбора торговых инструментов является ликвидность и, исходя из него, успешно могут торговаться на данный момент не более десятка бумаг. Помимо всего прочего в расчёт необходимо принять транзакционные издержки: комиссии брокера, биржевой сбор, спрэд в «стакане», объём и плотность бидов и офферов, вероятное отклонение от цены по системе при исполнении сигнала.

Таким образом, портфель делится на несколько сегментов, начиная с высокочастотных систем торговли (high frequency trading) и заканчивая инвестиционными стратегиями. Если в первом случае используется возможность заработать на «пилообразном» рынке и коротких продажах, при этом быстро выходя из уже отыгранных позиций, то во втором ставка делается на долгосрочный рост и, в некоторых случаях, экономию на транзакционных издержках. Однако данная модель портфеля не предполагает пассивного управления, так как он состоит исключительно из активно работающих по заданному алгоритму механических торговых систем.

Управление портфелем с множеством систем осуществляется в полностью автоматическом режиме

от открытия и до закрытия торговых площадок. С целью сокращения «проскальзываний» при осуществлении сделок даже на ликвидных инструментах введён механизм выставления лимитированных ордеров. Торговый робот для выполнения сигнала МТС оценивает краткосрочную конъюнктуру в «стакане», выставляя и, при необходимости, переставляя заявку на покупку или продажу, пока не будет реализован полностью весь объём. Подобный подход позволяет не бросать приказ в рынок, собирая тем самым заявки других участников по, вполне возможно, не самым привлекательным ценам.

В таблице ниже приводятся показатели торговых систем по итогам тестирования без учёта комиссий и сборов. Основными индикаторами, пожалуй, тут служат годовая доходность и её диапазон, максимальная «просадка» (DrawDown), а также Ulcer Performance Index, ориентирование на который может оказаться весьма полезным в сравнительной оценке.

Торговые системы