Главная страница

ДЦП - собирательный термин объединяющей группу заболеваний, характеризуемых поражением центральной нервной системы, выраженных в дисфункции двигательной и мышечной систем, нарушением координации движения, речи, задержкой интеллектуального развития.

На данный момент считается, что ДЦП не является наследственным заболеванием, однако в настоящее время существует мнение о генетической предрасположенности ребёнка к заболеванию в дородовой или послеродовой период.

Причины ДЦП:

По приблизительной оценке, легкими формами ДЦП страдают до 10% населения. У 2-5% наблюдаются более тяжелые формы заболевания. 70% таких пациентов принадлежат к мужскому полу. Предполагается, что причина ДЦП заключается в недоразвитии нервной системы. В свою очередь, это может быть связано с врожденным неврологическим дефектом или гипоксией (кислородным голоданием) головного мозга при родах. Первые движения плод совершает во внутриутробном периоде в результате непроизвольных рефлексов. В процессе развития ребенка эти рефлексы постепенно совершенствуются, становятся более точными и подчиняются сознательному волевому контролю. Полное созревание всех двигательных систем наступает к концу подросткового возраста. Организованность произвольных движений зависит от целого ряда факторов. Ребенок в норме получает точную информацию об окружающей среде посредством осязания, работы вестибулярного аппарата и проприоцепции (ощущения положения в пространстве). Эффективное обобщение этой информации позволяет правильно рассчитать и выполнить нужное движение. ДЦП может быть связана с определенными отклонениями в каком-либо одном или всех трех источниках информации. В связи с этим проявления ДЦП у разных детей могут быть различны: одному ребенку трудно застегивать пуговицы, а другому – четко и ясно выговаривать слова.

Органы чувств:

Ребенок с ДЦП часто не может адекватно воспринимать и обрабатывать следующую информацию:

• осязание – неспособность распознавать предмет по ощущениям, возникающим при прикосновении к нему (стереогноз);

• вестибулярный аппарат – орган равновесия, расположенный во внутреннем ухе, может давать недостаточно точную информацию о позе, движении, равновесии и положении тела в пространстве;

• проприорецепторы – это сенсорные нервные окончания, имеющиеся во всех мышцах, сухожилиях и суставах и передающие информацию об их положении в пространстве в головной мозг. Взаимодействуя с органами зрения и слуха, они обеспечивают координацию движений и поддержание равновесия. Проявления ДЦП могут быть обусловлены недостаточностью проприоцептивной системы.

В большинстве случаев первыми бьют тревогу родители, замечая у ребенка специфические симптомы или отставание в определенных показателях развития для соответствующего возраста. Очень важно, чтобы такой ребенок был своевременно осмотрен педиатром и детским психологом, лучше всего еще до поступления в начальную школу. Это не только обеспечит раннее начало лечения и выработку эффективных индивидуальных приемов, которые школа сможет использовать в работе с ребенком, но и позволит свести к минимуму социальную изоляцию, насмешки сверстников и снижение самооценки.


Группа в ВК: открыть.

Мы в твиттере: открыть.

Пожертвовать в группе в ВК: открыть.
Лечение ДЦП проводится прежде всего путем тренировки физических и психических функций, позволяющей снизить выраженность неврологического дефекта. Для улучшения мышечной функции используют физиотерапию и трудовую терапию. Логопедическая помощь и коррекция слуха способствуют развитию речи больного. Фиксаторы и другие ортопедические приспособления облегчают ходьбу и поддержание равновесия. Умственно отсталые дети должны обучаться в пределах своих возможностей. Долговременная терапия включает образование по специальным программам, психологическое консультирование, развитие навыков общения, гибкую систему профессионального обучения, организацию отдыха и развлечений. Больной ДЦП нуждается во всесторонней помощи. Следует поддерживать его стремление максимально реализовать себя в жизни. Ключевую роль в лечении играют родители, которым необходимы психологическая поддержка и конкретные рекомендации.

Общие подходы к лечению

В лечении ДЦП действует ряд общих методологических подходов:

• Плавание

Плавание рекомендуется всем детям с ДЦП. Оно способствует укреплению мышц. Движения в воде замедленны, что дает ребенку запас времени для расчета действий. Способность к сохранению равновесия в воде менее важна, поэтому он может заниматься на равных со сверстниками, что способствует повышению его самооценки.

• Поэтапность развития

После освоения очередного навыка занятия концентрируются на достижении следующего. Например, вначале ребенок учится перекатываться на мате, расстеленном на полу, затем – скатываться с небольшого уклона, после этого – перекатываться с большим мячом, далее – выполнять движения руками в положении лежа на животе. Затем ребенок учится сидеть неподвижно, с опорой ног на скамейку, например, занимаясь рисованием (с постепенным увеличением времени занятий).

• Тренировка функции межполушарного взаимодействия

Особое внимание уделяется улучшению функций межполушарного взаимодействия. Упражнения данной группы включают проползание сквозь трубу, ломание по шведской стенке с перехлестом рук, упражнение, при котором ребенок передвигается на четвереньках, дуя на катящийся перед ним теннисный шарик, ходьба с попеременным подниманием разноименных руки и ноги.

• Тренировка равновесия

По мере улучшения функции межполушарного взаимодействия переходят к работе над координацией движений и равновесием. Начинают с попыток удерживаться в положении стоя на двух ногах на «качающейся доске» с широким основанием, затем – на одной ноге. После этого переходят к медленной ходьбе.

Коррекция двигательных проблем, связанных с ДЦП, основана на использовании специальных упражнений. При этом для каждого ребенка разрабатывается индивидуальный план лечения. Упражнения на равновесие, координацию движений и ориентацию в пространстве направлены в основном на улучшение общей моторики. Для коррекции нарушений мелкой моторики используются методы эрготерапии. К физическим методам лечения ДЦП относят

• упражнения на равновесие – медленная ходьба по наклонной гимнастической скамье; балансирование на одной ноге на «качающейся доске»; ловля мяча или тканевых мешочков, заполненных пластиковыми шариками, стоя на «качающейся доске»; прыжки через скакалку; игра в «классы» или чехарду;

• упражнения на координацию движений – упражнения со скакалкой; «рисование восьмерок» в воздухе руками; упражнения в позе «сидя по-турецки»; ползание; упражнение «тачка» (ходьба на руках с поддержкой за ноги); плавание; игры с мячом и ракеткой; игра в «классы» или в чехарду; прыжки «звездой»;

• упражнения на ориентацию в пространстве – использование «туннелей», игра с большим мячом на мате; ловля мячей различных размеров или мячей с шипами;

• упражнения на развитие мелкой моторики – собирание палочек; мозаика; игра в «блошки».