Из истории

Первые сведения о чугуне относятся к VI веку до нашей эры. В Китае из высокофосфористых железных руд получали чугун, содержащий до 7% Р, с низкой температурой плавления, из которого отливали различные изделия. Чугун стал известен античным металлургам в IV - V веках до нашей эры, Западной Европе - в XIV веке с появлением первых доменных печей (штюкофенов).

В России производство чугуна началось в XVI веке. В дальнейшем оно непрерывно расширялось, и при Петре I Россия по выпуску чугуна превзошла все страны, но через столетие отстала от западно-европейских стран.

Появление во 2-й половине XVIII веке вагранок позволило литейным цехам отделиться от доменных, т. е. положило начало независимому существованию чугунолитейного производства (при машиностроительных заводах). В начале XIX века возникает производство ковкого чугуна.

Во 2-й четверти XX века начинают применять легирование чугуна, что даёт возможность существенно повысить его свойства и получать специальные чугуны (износостойкие, коррозионностойкие, жаростойкие и т.д.). К этому же периоду относится также разработка способов модифицирования чугуна. В конце 40-х гг. был получен модифицированный чугун с включениями графита шаровидной формы вместо обычной пластинчатой, что обусловливало значительно более высокую прочность металла. Такой материал получил название ысокопрочного чугуна. В 60-х гг. в электрических печах начали получать из стальных отходов с добавлением карбюризаторов так называемый синтетический чугун с высокими механическими свойствами при пластинчатой форме графита.

Высокопрочный чугун с шаровидным графитом (ВЧШГ) - ценный и перспективный конструкционный материал. Он характеризуется сочетанием высоких технологических, физикомеханических и эксплуатационных свойств, широко применяется взамен стального литья, поковок, штамповок, ковкого и серого чугунов, обеспечивая надежность и долговечность в различных режимах эксплуатации.

Comments