Вело Шория

    Хорошо сидеть на перроне, ждать электричку, с рюкзаком за плечами, снаряжённым велосипедом, готовым маршрутом и отброшенными сомнениями. В голову лезут умные мысли, в голове ясно и спокойно. Вот и в этот раз, лениво разглядывая проходящих мимо красивых, по летнему одетых, девушек, размышлял я о том, с чего же начинается поход? Где та граница, с которой можно сказать, что все, мосты сожжены, пути назад нет, вперёд и только вперёд! Может с посадки в поезд? Но до него ведь ещё нужно добраться. А может с двери родного дома? Но многие из нас уходят из дверей, что отнюдь не являются им родными. А может с начала разработки маршрута? Но многие маршруты заканчиваются даже не начавшись. Нет, скажете вы, поход начинается с последнего взмаха руки провожающего! Опять же нет, меня никто не провожал. Так, за размышлениями, подошла электричка.
    Рассчитывал выспаться в поезде, но с этим не повезло. Соседями оказались Антон, Аня и Света, ехавшие на концерт к Антону (!). Антон играет дабстеп - наверное какая то хрень, но людьми они оказались замечательными. Немного туристы, немного пофигисты, в общем, весёлые ребята. За разговорами прошел весь вечер и даже часть ночи. Было жалко с ними расставаться.
 
SONY DSC
   Что ж, высадка в Новокузнецке, бегом на электричку в Междуреченск. Собираю вел, вешаю его на полку, подходит билетёрша. Покупаю билет на себя и велосипед. Вопросительно смотрит - колесо снимать не будете? Да нет, оплачиваю и провоз велосипеда. Нам бы так - чтоб не только 100р за оформление в электричке не требовали, но еще и сами советовали не платить за велосипеды!

    В электричке удалось немного поспать. Толпы туристов направляются на зубья, у них еще одна электричка и такая же быстрая пересадка. Меня же ждут утренний, туманный Междуреченск и 20 километров асфальта, до самого моста через Томь. Думал закупиться где нибудь завтраком, прочувствовать последние блага цивилизации, но в такую рань попадаются лишь закрытые магазины. Автономка началась чуть раньше чем хотелось.
Весь мой скарб на велосипеде.

    К слову о снаряжении, в этот раз я решил ехать с минимальным набором вещей. Не взял ни горелку, ни пилу, ни даже палатку. Из лишних вещей оказались лишь аптечка (слава богу!), миска и три коробка спичек с зажигалкой. Да-да, заветное "спичек берите столько, чтоб не помереть от отсутствия спичек" глубоко засело в голову. В итоге, вместе с велосипедом и фотоаппаратом оказалось 24кг вещей.
    Мост через Томь понтонный, на вид, военный, собранный из плавучих секций. Впрочем, в тех местах ее можно и в брод перейти. Асфальт заканчивается прямо перед ним. Дальше идет приятная щебёнка, до самого Ортона. Подъёмы затяжные, проходятся в седле, перевалы достаточно высокие и нудные, через речки есть мосты.
    Забираясь на первый перевал, понял, что от недостатка сна едется как то хреново. На вершине расстелил в кустах пенку, достал спальник и уснул на пару часов. Разбудил меня накрапывающий дождик. Собрался, поехал дальше. Через час начался ливень, да такой, что промочил все мои вещи. В следующий раз не буду рассчитывать на непромокаемость чехла и засуну в него полиэтиленовый мешок. Зато велосипед как то сам по себе отмылся и стал довольно чистым! 
    К вечеру подъехал к Ортону. Заглянул на КПП, поздоровался с охранником, тот спросил, есть ли у меня оружие. Удивился, что нету, рассказал, что у медведей только кончился гон. Я же заверил его, что леса полны малиной и черникой, не должны они сейчас на людей нападать. Далее, постоянно искал следы медведей - отпечатки лап в грязи на дороге, разорённые муравейники или помеченные когтями стволы деревьев. Не нашел.
Так выглядит моя лежанка. Велочехол и лапы пихты защищают от дождя.
    Вставать на ночёвку у Ортона не хотелось, все таки там вольное поселение с заключёнными. Решил подняться на еще один перевал, третий за этот день. Да и ночёвка на 900 метрах хоть и не слишком высока, но все же была бы не лишней. По пути встретился заброшенный поселок, в некоторых домах еще сохранилась крыша - хорошее место для таких как я, беспалаточных. Далее пошел горелый лес, стволы вековых пихт, как свечи, торчали из свежего подлеска. Останавливаться в нем не было совсем никакого желания. Дорога становилась все хуже, смеркалось, а до перевала оставался десяток километров. Оставив позади очередной ручей, и наполнив в нем гидропак, снова поборол желание вставать на ночлег и двинулся дальше. До перевала не удалось дойти какие то два километра - стемнело и дорога изрядно ухудшилась. Зато на месте ночевки была крупная красная смородина! А с утра обнаружилась еще черная и малина. 
 
SONY DSC
   Ужин варил сразу вместе с завтраком - этот метод был опробован в прошлом году, в пешей прогулке вокруг озера Тургояк. Одному человеку много еды не надо и так можно сэкономить изрядно времени. Есть не хотелось, сказывалась усталость. Но, многочисленный опыт подсказывал, что вечером лучше съесть полную порцию, желудок примет пищу с распростертыми объятьями. Нежелание кушать - чувство лишь эмоциональное. 
    Заночевал под огромным кедром, рядом с которым расположилась гостеприимная пихточка, укрывшая меня своими раскидистыми лапами. На всякий случай растянул над головой велочехол - не шибко хорошая защита, но все же что-то. С погодой повезло, с утра моросил мелкий дождик, но и он быстро кончился. Отсыпался по полной, часов до 9 утра.
    Забравшись на перевал понял, что мест для стоянки там нет, рядом какие то лужи и болотца и хорошо, что дойти до него вчера не удалось. Спуск оказался не шибко быстрее подъёма - дорога не давала ехать быстро. Периодически приходилось спешиваться, а один раз даже перелететь через руль. Благо, обошлось без царапин. Однажды, метрах в 10 от дороги послышался отчетливый довольно громкий хруст, но среди молодой поросли и листьев никого не было видно. Местами малина была изрядно помята. Но не поедена.
SONY DSC
    Спустившись с перевала, въехал в заброшенную деревеньку, кажется Санзас. Но через несколько сотен метров показались и жилые дома, даже со спутниковой тарелкой. "Как ты едешь один и на велосипеде?" - Спросил местный житель. "Так и еду, потихоньку" - ответил я, вместе посмеялись.
    Дорога становилась все лучше, а броды все глубже. Где то здесь в прошлом году мне довелось участвовать в спелеопоиске, и даже найти небольшую пещеру, тут же окрещённую девчонками Незабудкой. Тогда то меня и очаровал этот район и я твердо решил сюда вернуться на велосипеде. Что ж, свершилось.
    На следующем перевале меня нагнала шишига, "Поедешь?" - спросил водитель. "Неа" - ответил я. Шел всего лишь второй день автономки, эвакуироваться не было смысла. Этот перевал, как и некоторые последующие, так же не дался мне в седле. Видимо сказывался высокий темп и малое время на перекуры. Потому на вершину зашел пешком. За перевалом очередной головокружительный спуск, с серпантинами не хуже Крымских, но в отличии от них, с разбитой щебенкой. И вот я попадаю в долину с одиноким тополем, высоким и худым точно кипарис, посреди кустарника. Как он туда попал, почему он совсем один? Этот вопрос я задавал себе и в прошлом году и в этот раз.
    Дорога становилась все лучше, местами с горки можно было катить уже и тридцатку. За следующим перевалом я резко, со скрипом остановился. Впереди, буквально в ста метрах, вышли на дорогу медведица и медвежонок. Пересекли ее и скрылись в кустах. Следом вышел еще один, повернул морду в мою  сторону, посмотрел, уставился вперёд и проследовал дальше.
    
Удостоверившись, что опасности нет, никто на меня не ломится через кусты, подождал пару мину, вдавил на педали и проскочил это место. До деревни оставалось всего километров 10-15. Через километр, на броду, меня нагнал УАЗик. Пообщался с парнями, поведал им о медведях. Кажется, они ничуть не были удивлены. Пожелали мне удачной дороги.

    В Усть-Кабырзе подавил в себе желание зайти в магазин - от еды ломился рюкзак. Подавить желание искупаться оказалось проще - десятка бродов за этот день было достаточно. По плану нужно было забраться на перевал перед Таштаголом и заночевать на нем. Сразу за деревней встретились грейдеры. Твоюж мать подумал я и не с проста - дорогу подгадили порядочно. На спуске разогнался выше чем следовало и на каком то осколке камня словил прокол на заднее колесо. Чтож, замена камеры - рутинная операция, огорчало только отсутствие нормального насоса. Тот что был качал както не очень. Проезжавший обратно грейдер остановился и спросил, не нужна ли помощь. Воспользоваться его компрессором я не решился. :)
    Место для ночёвки нашлось с первого раза - практически с вершины перевала уходила вверх заросшая дорога. Поднялся по ней до вершины и обнаружил там приятный пихтовый лес. Жаль, здесь не было ни малины ни смородины. Зато ебеня кончились и появилась связь. Позвонил домой, пожелал хорошего похода подруге, уходящей на следующий день в горную пятёрку и завалился спать. На небе висели звезды, велочехол натягивать не стал, дождя не предвещалось. 
 
SONY DSC
   
С утра погода испортилась, заморосил мелкий дождик, но быстро кончился. Спешно собравшись, выдвинулся в путь. Перед Таштаголом, набрал в источнике воды. На ней и двигался практически до конца похода. Городок порадовал своими холмами и растянутостью, напомнив родной Алдан. На выезде погода испортилась, зарядил противный ливень. 
    Практически на всем пути лежит хороший асфальт. Лишь на одном из перевалов ужасная гравийка. Правда двигаться быстро все равно не получалось - предыдущие два дня вытянули все силы, попа болела, как и сухожилия на пятках. Пришлось даже немного опустить сиденье и перенести положение стопы на педали так, чтоб давить пяткой. В особо крутые горки заходил пешком - экономил силы. 
    Жутко хотелось успеть сесть на электричку в Темиртау, чтоб полностью повторить маршрут Киллера, и быть в Новокузнецке достаточно рано. Но времени катастрофически не хватало. Принимаю решение садиться на станции в городке Каз. Город красивый, с сожалением проскакиваю мимо умопомрачительных панорам, мечтая когда нибудь вернуться и все же снять их. Спрашиваю у местных, где ближайшая станция, оказывается, совсем не в Казе, а в какой то мелкой деревеньке в 4х километрах далее. Чтож, быстрее туда. На станции выясняю, что электрички сегодня не было и не будет. Мысленно корю себя за оплошность, и собираюсь ехать до Мундыбаша, благо, времени в достатке. 
 
   
По пути заскакиваю в ближайший магазин, беру сока, не могу утолить жажду. Становится плохо, решаю, что соки - зло, и брать их на покатушках не стоит. Не доезжая Мундыбаша встречается указатель направо. Основная дорога идет прямо, GPS указывает туда же, эта же медленно лезет в горку. Не знаю, что меня заставило свернуть, кажется желание увидеть Мундыбаш с высоты перевала, а может просто избыток свободного времени и "нехватка" перевалов в этот день. Но дорога оказалась правильной, и ведушей прямо к ЖД вокзалу. Правда не без щебеночных участков.
    Пока ожидал электричку, полечил желудок молоком со вкуснейшими булочками, продающимися в местной столовой. Железнодорожник, ожидающий ту же электричку и любезно согласившийся покараулить мои вещи, пока я бегал за едой, перекинулся парой слов с проходившими мимо коллегами:
    - Квасу будешь, холодного!
    - Нет, мне нельзя.
    - Пить нельзя, курить нельзя. - Сказал он мне грустно, затягиваясь.
    - Жить то хоть можно?
    - Бог даст, буду жить.
    Везёт ему, с таким мировоззрением можно ни о чем особо не заботиться.
    В электричке судорожно решал вопрос с билетами на поезд - заканчивались даже в купе. Спасибо соседке - купила через интернет, так что дальше можно было гулять по городу и ни о чем больше сегодня не беспокоиться. Кстати, в купе вполне можно запихать один велосипед. Будет, правда, слегка торчать из отделения для багажа, но ехать можно.
    Эпилог.
    А на следующий день, в столовой, друг рассказал новость - Технопарк приехал навестить сам верховный медведь. 
    - Вот бы с ним встретиться, поговорить. - Подумалось мне.
    - И что бы ты ему сказал? - Парировал мой друг.
    - А фиг знает, думать надо. 
    По дороге обратно, стоя на перектрестке, встретил его кортеж. Предусмотрительно установленные полицейские приказывали не двигаться и не пытаться перейти дорогу. Медвед ехал мимо, а я сравнивал его с теми медведями, что встретились мне еще позавчера. Наиболее правильное решение - подождать и пропустить их мимо. И тогда они позволят тебе спокойно двигаться дальше по своей тайге.