Учимся строить иглу

    Субботнее утро началось с будильника, курицы ожидающей в холодильнике и идеи о блинах, витающей в голове. Да-да, Миша, нефиг было запираться в своем иглу с глинтвейном, пока вы там сидели, мы все вместе заточили фаршированные блинчики. Так как планы были воистину наполеоновскими, то естественно я опоздал, где то на час. Зайдя в 45й автобус на ГЭС`е, сказал первой попавшейся женщине с лыжами "Привет". Она удивилась, выдержала паузу и тоже поздоровалась. Но тут меня окликнули мои друзья, кедровцы, стоявшие на средней площадке. Поняв, что ошибся, я поспешил ретироваться. :)

    Вышли на конечной, оказалось, что никто не знает дороги, так что пришлось стать Сусаниным. Благо места знакомые и болот рядом нет. Когда подошли к морю, увидели толпу народу, копошащуюся среди снежных блоков. Одно иглу было уже достроено до половины. Тут же, на наших глазах оно начало рушиться показав, что строить иглу — дело не легкое.  

    На одной из стройплощадок встретился Володя, брат моего одногрупника, с которым мы общались в универе, а потом еще и работали в конторах, расположенных на одном этаже. Вот уж действительно, Новосибирск город маленький!

    С боевым настроем мы выбрали себе место и начали пилить и ставить блоки. Первый, второй, третий ряды шли хорошо, но потом наклон оказался таким, что блоки попросту перестали держаться. Да еще и местами круг был не ровным, что тоже не добавляло устойчивости. Решено было разбирать то, что уже построено и строить новое иглу, уже поменьше. С ним, конечно, тоже не все шло как по маслу, но строительство завершилось без особых проблем. Весело было смотреть как Ульяна замуровывает себя внутри. Так как иглу вышло маленькое, и вытянуть ноги мне бы в нем не получилось, то рядом сделали пристройку, которую можно было использовать как подсобное помещение, складывать туда вещи. Очень удобно и делается быстро.

 

  После того, как все иглу и один саркофаг были достроены, мы разошлись по домам — перекусить, а потом начали ходить друг к другу в гости. Кстати, Мишино с Наташей иглу я так и не посетил — не пустили! А потом были вечер, песни, игра на барабане, ложках, ножах и других звенящих вещах, глинтвейн, оладьи со сгущенкой, борщ, по легенде, приготовленные на тепле от свечек и море хорошего настроения. Ах да, еще пели неприличные частушки и песню про штаны.  


    В пол одиннадцатого, все довольные и уставшие, расползлись спать по своим домикам. Саркофаг почему то никто не занял. :) У меня с собой был пуховый спальник, рассчитанный на -18 комфорта, по этому я не слишком беспокоился о температуре за бортом. А вот Ульяна взяла лишь обычный, летний вариант. За пол часа согревшись я провалился в сладкий сон, лишь изредка нарушавшийся необходимостью отогреть торчащий наружу нос и перевернуться на другой бок. Ульяна же часто ворочалась, пытаясь согреться. Мне снилось, как я предлагаю ей поменяться спальниками. Что я и сделал, когда проснулся. К слову сказать, в первый раз она отказалась. :) Впрочем в ее спальнике было не так уж холодно, только слегка мерзли ноги — в одном то тоненьком носке. Прохлада бодрила и потому спать совсем не хотелось! Впрочем, это быстро прошло. :)  

      Соседи встали рано, в 9 часов им нужно было уже уезжать. Из их разговоров я понял, что они тоже не выспались из-за холода. Отсюда вывод — иглу хорошо, но теплая одежда тоже не помешает! Да и щели между блоками нужно было получше заделывать. А еще, ночью и утром завывал страшный ветер, а в иглу не было даже легкого сквозняка!

    Встали часов в 11, перекусили ништяками и чаем, оставленными заботливыми соседями и пошли будить Мишу с Наташей. Конечно у нас был коварный умысел — разогреть на их печке курицу запеченную с картошкой. Но нас прогнали, сказав что мы мешаем им спать. Пришлось собираться и выдвигаться с чувством легкого голода. Благо до дома всего час езды на автобусах. Но тут Ульяна подала идею идти на лыжах, через море, соседний берег ведь совсем рядом. Метель, шквальный ветер, плохая видимость сделали свое грязное дело, удлинив нам маршрут километра на три. Но зато получилась неплохая тренировка! Дойдя до острова Тянь-Вань, наши пути разошлись. Ульяна направилась на бердскую косу, а я на академовский пляж. По пути встретились 

два кайтера, рассказал им чем мы вчера занимались и откуда я иду. Предложили подбросить, отказался, мол не спортивно. :) На самом деле, боялся что упаду, а моей травмированной коленке это противопоказано.

    Наконец добрался до берега. Весь путь занял часа два - два с половиной, в ногах чувствовалась приятная усталость а рюкзак начинал давить на плечи. Еще предстояло добраться до остановки и немного прогуляться по микрорайону Щ. Люди шли кто с тяжелыми сумками, набитыми продуктами, а кто налегке, бежал по своим делам. Видя мое суровое, уставшее лицо, улыбались и уступали тропинку. В лифте встретилась соседка с ребенком, «Смотри, дядя с лыжами, дядя лыжник». «Дядя эскимос, вчера строил жилище из снега, а потом ночевал в нем», ответил я. Так, перекинувшись парой фраз, познакомился с соседями сверху. Обещали как нибудь зайти в гости. :)