Прогулка сквозь остров, чтобы посмотреть на закат












SONY DSC    Снова наступили выходные, южная часть острова уже была истоптана мною вдоль и поперек, поэтому решено было рвануть на северную. Ранний подъем, умывание, яблоко в качестве завтрака и быстрым шагом я двинулся по уже знакомой дороге, на вершину хребта, разделяющего остров пополам. 10 км и 600 метров набора высоты пролетели за какие то два часа, с парой остановок. Одной для оценивания, как же перепрыгнуть через внезапно возникший ручей (да, не умею ходить знакомыми дорогами, хочется всегда свернуть в сторону и срезать (добавив себе пару лишних километров)) и на фотографирование муравьиных троп. И вот я уже на вершине перевала, покупаю бутылку прохладной воды на местной заправке.
    - Жарко сегодня? - Спрашивает меня продавец.
    - Не то чтоб жарко, но подъем уж очень крут. - Перед самым подъемом стояли два мотороллера, видимо хозяева даже не рискуют заехать и ходят пешком.
    Дальше простираются уже незнакомые дороги, планов куда и как именно идти у меня нет, по этому, сбавляю темп и начинаю искать джунгли. Завидев бамбуковые заросли, сворачиваю на обочину, достаю штатив и делаю пару снимков. Чтоб желающие могли оценить, стоит ли им лезть в бамбук. 
    Довольно быстро мне надоедает идти по главной дороге через остров(грунтовой!), потому сворачиваю на ближайшую не нанесенную на карте. Чувствую, что по приезду домой можно будет внести неплохой вклад в проект OSM - чуть ли не половина пройденных мною дорог там не отмечена. 
    SONY DSCПравда, мелкие проселочные дорожки здесь имеют свойство заканчиваться - какой нибудь плантацией, лачугой или же просто ручьем. По пути встретились два тайца, один опрыскивает деревья какой то гадостью, видимо от насекомых, второй ему помогает, на приличном растоянии.
    - No way! - Кричит он мне.
    - Ok, I will go there. - Отвечаю я, и показываю, что собираюсь обойти по плантации. 
    - Ok. Соглашается он.
    Через 100 метров дорога заканчивается, но мне не хочется поворачивать назад и я захожу в плотную стену джунглей. Правда, быстро нахожу едва натоптаную тропинку, которая выводит на вырубку. Скоро здесь появится новая плантация, так вырубаются местные леса. Глядишь, через десяток лет не останется диких мест.
    Через вырубку идти не проще чем по джунглям - ветки свалены на землю плотным слоем и местами уже оплетены колючими лианами. Впрочем, больше беспокойства приносят паутины, развешаные тут и там.
    Вырубка заканчивается, вновь выхожу на каучуковую плантацию, правда в этот раз она органично сочетается с другими растениями. О присутствии здесь людей напоминают только чашки на деревьях для сбора каучука да тропинки между ними.
    Вновь появляется дорога, которая, правда, вскоре заканчивается хижиной, в этот раз не пустой. Возле нее двое, таец и тайка, таец моет голову в тазу. Обмен приветствиями, далее, на языке жестов таец показывает, что дальше дороги нет, и мне нужно вернуться. Я же показываю направление вперед и решимость двигаться дальше. Чтож, прощаемся и я начинаю спускаться к ручью. 
SONY DSC
    Ручей оказался с серией приятных водопадиков и озерец, мелких, но достаточных для купания. Сделав серию снимков, и не услышав и не увидив ни одного человека, решаю искупаться голышом, да там же и отобедать. За час, проведенный у водопада, меня никто так и не побеспокоил. Манго, мандарин и пара бананов - этого достаточно, чтоб утолить голод. Здесь не тратится энергия на согревание и можно ходить хоть целый день на небольшом количестве фруктов. 
    Решаю дальше идти вдоль ручья - здесь это самый удобный путь сквозь джунгли, к тому же, к ручьям часто подходят дороги. Через какие то 500 метров встречается тропинка, которая, петляя выводит меня на вершину горки с какой то очередной плантацией. Фоторафирую с нее водопад и ту лужу, в которой купался пол часа назад.  Так что если захотите покупаться как я, смотрите чтоб на противоположном холме небыло человека с длиннофокусным объективом. Или купайтесь чуть выше, в тени деревьев.
SONY DSC
    Дальше, пробиваясь через джунгли и пытаясь выйти к дороге, обозначенной на карте в 300 метрах, попадаю на уже другой ручей, с туристическими тропинками и водопадами. Эти водопады значительно скучнее и интереса для посещения не представляют. Вспомнить, бы как они назывались. Побродив немного по местным тропинкам, возвращаюсь к исходной точке - тропе ведущей на вершину плантации. Люблю я ходить кругами, не зря мне дан GPS. Чтож, значит пора выходить на дорогу и двигаться наконец к цели путешествия - на другую сторону острова.
- Projection: Rectilinear (0) FOV: 72 x 34 Ev: 13.85
    Выйдя на дорогу, отмеченную на карте, начинаю искать хоть какое нибудь кафе. Запасы воды подходят к концу, да и хочется свежевыжатого сока со льдом, а то и чего понажористее. Встречаю двоих тайцев, на вид, отца с сыном, спрашиваю у них воды, с удовольствием делаю несколько глотков и объясняю, что просто гуляю по острову. 
SONY DSC
    Найденное кафе оказывается пустынным. Видно, что кто-то там подметает, но совершенно за ним не следит, крыша ветшает, соседние строения разрушаются. Постучавшись в двери, побродив вокруг, делаю пару фото и располагаюсь за столиком, перекусить да передохнуть. Вид из него открывается, и впрямь, потрясающий. Хорошо видно соседний остров, море, яхты и практически не обжитый берег. Полная противоположность тому, что я видел неделю назад на другой обзорной точке острова.
SONY DSC    Чтож, подкрепиться толком не удалось, берег буквально в 5 километрах ходу, времени до заката еще часа три, так что я решаю поискать приключений. И что характерно - нахожу. Очередное ответвление от главной дороги оканчивается тупиком. Нахожу ближайший ручей и спускаюсь по нему, в надежде встретить еще водопады. К сожалению, ручей слишком маловоден, но зато имеет очень много стенок, приятных для свободного лазанья. Множество уступов и ухватов, корни деревьев и лианы, делают спуск приятной прогулкой. 
SONY DSC    Но, все хорошее рано или поздно заканчивается, рельеф выполаживается и ручей становится все более и более заросшим. Благо, очень скоро мне встречается дерево с джейфруктами, что означает близкую тропинку. И она не заставила себя ждать. Правда, это не уберегло меня от очередного синяка на ноге - обрадовавшись лекой дороге, не заметил в траве какой то ветки и зарядил по ней уже подбитой голенью. Чтож, как я и писал, местная природа не прощает невнимательности.
    Тропинка быстро переходит в дорогу а это значит, что я почти у цели. По пути мне встречаются спаривающиеся бабочки. Каждая размером с ладонь. Во время своих прогулок я видел множество красивейших бабочек, но все они, как правило, просто летали, не давая себя как следует рассмотреть и уж тем более сфотографировать. Здесь же мне несказано повезло - две сразу, крупные, красивые, и совершенно индифферентные к моему присутствию.
SONY DSC    Вышел к людям, цивилизации, подстриженным газонам и магазинам. Нашел какой то ресторан, решил наконец то поужинать. Таец смотрел на меня подозрительно и говорил что у них только thaifood. Я же просил меню и что нибудь попить. В меню выбрал что-то, как мне казалось, не осторое. С "попить" вышла проблема - соков у них небыло, а весь ассортимент представлен бутылочками в холодильнике. Выбрал молоко, таец посмотрел на меня непонимающе и попытался что-то объяснить. Я нифига не понял, но молоко все же взял. Оказалось редкостной гадостью - соевое. Блюдо тоже оказалось для меня не ахти - seafood со смесью зеленого и красного перцев. :) Чтож, выбрал морских жителей, кое как их съел, овощи оставил. Поблагодарил, расплатился и отправился дальше, искать свежевыжатый сок и пляж, для наблюдения заката.
SONY DSC    По пути наткнулся на стол, с лежавшими на нем "змеиными фруктами". О, эта же та фигня, о которой говорила Аня Таскаева, подумал я и решил купить. Продавец с продавщицей с радостью объясняли мне что 100 бат за килограм и что-то еще. Я с такой же радостью соглашался на килограм. Продавец почистил мне один плод, дал попробовать, а потом отвешал полтора килограма. Я подумал, что это, как на наших базарах, с таджиками, грузят пока не скажешь им "хватит!" и не добавишь какое нибудь матерное слово. Протянул полторы сотни, но, к моему удивлению, полтинник мне вернули обратно. Чтож, вот вам и еще одно отличие Тайланда от России.
    До заката оставалось совсем немного. Выбраная дорога вывела не на пляж, а к какому то ресорту, да еще и с неправильным ракурсом. Время поджимало. Впрочем, ускорив шаг, я достаточно быстро прошел еще полтора километра, вышел к местным лачугам. Прошел сквозь них и попал на каменистый пляж между двумя приватными зонами. Чтож, очень не плохо. Солнце как раз кренилось к закату, но намеревалось исчезнуть за одним из многочисленных островов. Это лишало меня возможности увидеть "зеленый луч", но, зато давало возможность понаблюдать за двумя закатами сразу. 
- Projection: Rectilinear (0) FOV: 28 x 20 Ev: 11.25    На берегу женщины крутили обручи, мужчины купались, я же сидел в стороне и подкреплялся куплеными фруктами. Закат выдался потрясающим, облака сначала окрасились в оранжевый, а потом и вспыхнули золотым цветом. Картину довершила лодка с парнем и девушкой, плывущими в направлении севшего солнца.
    Я же искупался еще раз, смыл пот и двинулся через приватную территорию, в сторону дороги. Гдето в темноте меня облаивали собаки и с недоумением смотрели встречающиеся люди. Никто не пытался остановить или развернуть. 
    Поймал тук-тук, который за сотню добросил меня до Чайвенга. До дома оставалось еще километров пять, сел в дургой тук-тук.
    - Twenty - сказал водитель при посадке.
    - Ok, ответил я.
    На месте я протянул ему сотню. Он на меня посмотрел как на вора и потребовал еще одну. Я сказал, что это слишком дорого за 5 километров.
    - I said twenty, you said Ok, гони еще сотню. Чтож, наковырял из оставшейся мелочи еще сотню. Только выйдя из такси, до меня дошло, что twenty это вообщето 20 а не 200. Чтож, сам дурак, не стоит расслабляться. 
    - Видимо это был не таец. - Предположил Забродин, когда я рассказывал эту историю. 
    Вот так и закончился обычный субботний день. На следующий же меня ждала пусть менее сложная, но не менее увлекательная прогулка вдоль пляжей от самого Самуи и почти до самого Натана.