От Ламаи до Натана, по пляжам

Некоторые уже прячутся в тень.    Вчерашний день выдался слегка напряженным, по этому, сегодня, решено было Молюски облепляют кажду поверхность, что найдут. Это может быть деревянная палка, канат или даже бутылка.поспать подольше и погулять поменьше, в идеале - до обеда. Целью была выбрана, почти не исследованная мною за все время проведенное на Самуи, пляжная жизнь. Маршрут - от дома и пока не надоест. Дополнительная опция - не удаляться от воды. 
    Взяв в магазине пару йогуртов и бутербродов, двинулся в дорогу, искать тенистое и безлюдное местечко, где никто не потревожит меня за завтраком. Вдоль пляжей таких не так уж и много, конечно, можно сесть под первой же пальмой, но мне не хотелось делать этого вблизи ресторанов или массажных. Километра через полтора подходящее место, наконец, нашлось, и я присел отдохнуть, а заодно и сфотографировать отдыхающих под зонтиками туристок.
    Пляж, простирающийся почти от нашего дома и до самой оконечности Ламаи, пожалуй самый чистый, удобный и приятный. Местами его подметают, дети выбирают из песка нанесенные в него ракушки и прочие, могущие поранить ногу, предметы. Взрослые собирают вынесенные на берег водоросли. Берег утыкан кафешками, ресторанами, барами и массажными. По утрам вдоль линии моря совершают пробежки, а на понтонном пирсе занимаются йогой. Заканчивается он каменистым мысом, который можно обойти по воде, либо по суше, либо свободным лазанием по камням.
SONY DSC
    Я выбрал третий вариант так как заходить по пояс в воду мне не хотелось, а обходить по суше не входило в мои планы. Залез на первый камень и остановился сфотографировать девушку с маской для подводного плавания, расположившуюся погреться на камне неподалеку.
    Обогнув мыс, был неприятно удивлен наличием разношерстной толпы туристов, разгуливавшей по камням. "Чего это они тут забыли?", подумал я. Разгадка оказалось простой - здесь же расположен "легендарный" камень, фотографии которого можно встретить в каждом ларьке. Камень напоминает своей формой мужской половой орган, чем и вызывает такой интерес среди туристов. Сфотографироваться на его фоне приезжают даже мусульманки. В паранже. Гребаный стыд.
SONY DSC    К черту камень, игнорируя надпись "не лазить", двигаюсь дальше. Голые ступни уже изрядно саднят, так что очередные камни решаю обойти по воде и прокалываю себе пятку каким то острым осколком. Чтож, обрабатываю пятку йодом и дальше почти весь маршрут иду в кросовках. Все равно песок и камни уже нагрелись до такого состояния, что наступать подолгу на них просто нельзя.
    Общественные пляжи ненадолго сменились частными территориями, а затем пошли рыбацкие районы. Бутылки, кокосы, полуразложившиеся отходы, пришвартованные рыбацкие лодки, лачуги на берегу. Все это резко контрастирует с виденным раньше. Туристы, случайно съехавшие с дороги, в надежде искупаться, разворачивают мотороллеры. Впрочем, за очередным мысом со странными, искореженными деревьями, свалка заканчивается и вновь появляются туристы.
Ищут молюсков.
    Все чаще и чаще попадаются тайцы, собирающие что то на мелководье. Позже я все таки отважился попросить паренька, что же они там ищут. Оказалось, молюсков. Зачем некоторые из них в процессе шуршат этими ракушками, осталось непонятным. 
SONY DSC    На одном из участков пустынного пляжа встретилась стайка собак, штук из 10. Собаки на острове это вообще что-то странное. Не реагируют они, похоже, только на мотороллеры. Меня же, пешехода, да еще и сквозь их территорию, практически всегда встречали агрессивно. В этот раз их было необычно много и и заходящие сзади псины внушали опасение. К счастью, с одной стороны у меня было море, куда можно если что от них слинять, подходить ближе чем на метр с боков или спереди они стесняются. :) Обошлось.
SONY DSC    Наконец, южная сторона острова закончилась, и я вышел на мыс с красивыми, пусть и типовыми, виллами. У каждой собственный бассеин, с водой переливающейся через край. Окна обращены в сторону заката, вечерами, наверное, комнаты заливаются потрясающим светом садящегося солнца. Но с пляжем им не повезло - каменистый. Зато есть пирс, видимо для выхода к месту купания, или к посадке на лодки. Впрочем, дальше обнаруживается и небольшой, песчаный пляжик. 
    Огибаю мыс и решаю дальше не идти. Закат, пусть и не в море, я сфотографировал вчера, до Натана еще километров шесть, пляжей уже насмотрелся, а плечи так вообще начинают обугливаться. Сворачиваю в строну дороги, нахожу шлагбаум с пропускной будкой в сторону вилл. Посторонним проезд закрыт. А проход по пляжам - пожалуйста. Люблю эту страну!
    Блуждаю по тайским, не туристическим кварталам, встречаю мальчишек, играющих в какую то местную разновидность лапты. Замечают меня, машут руками, явно не против быть сфотографированными. Сажусь в тук-тук и еду домой, кончился еще один выходной. Немного прогуляться, как всегда, не получилось, зато отлично полазил, сгорел, посмотрел на местные пляжи, рыбацкие районы. Узнал, что же, все таки, собирают в полосе прибоя местные жители. Насмотрелся на отдыхающих и в еще раз убедился, что наши пляжи - лучшие.

Лирическое отступление.

    Любой, хоть раз бывавший в туристических поездках, человек, заметит, что я не попробовал многого. Не ходил на экскурсии по местным Paradise Park`ам, не ездил в обзорные туры вокруг острова, не посмотрел на бабочек в неволе, не посетил аквариум и зоопарк с тиграми. Даже не взял отдельную экскурсию с дайвингом. Я скажу более, я не посетил ни одного массажного кабинета, не побывал в многочисленных кафе и ресторанах, не сходил ни на одну дискотеку и вообще, практически не занимался тем, чем занимается большинство туристов. 
    Можно сделать вывод, что я многое упустил, но это не так. Еще два года назад, в походе по Крыму, мы старались посетить как можно больше знаковых мест. Большинство из них отнимало время и силы, рушило расписание, а в результате давало лишь галочку, что сюда можно больше не возвращаться. С тех пор было пройдено много дорог, и наиболее примечательные места, места которые хочется посетить вновь, неизменно оказывались лишь вскользь упомянуты, а то и вовсе, не отмечены на карте. 
    И еще, увидеть что либо новое, что либо не встречавшееся ранее ни в фотоальбомах, ни в рассказах других людей, что либо, о чем можно рассказать, и тебя будут слушать впервые, слушать с интересом, можно лишь там, где мало кто появляется. По крайней мере из твоего окружения.