Джунгария




    
Идея сходить в горный поход зародилась давно, друзья рассказывали о потрясающих видах, о солнце, которое жарит круче чем на экваторе, о снеге, который отражает этот свет и ты оказываешься как под прицелом гиганской лупы, о хождении в связках, о случаях когда один проваливался в трещину в леднике, а остальные отчаянно зарубались и потом вытаскивали его. Поражали воображение фотографии ребят с двумя ледорубами, идущих по отвесным ледовым стенкам. Вобщем, нужно было только отвлечься от вело и спелеотуризма и присоединиться к какой нибудь группе, идущей в горы.
    Так что когда Лена Сенченко, подруга по спелеологии, предложила пойти в Джунгарию, под ее руководством, я практически сразу согласился. Группа у нас собралась достаточно большая, три девочки и пять мальчиков и достаточно опытная - всего трое не были до этого в походах. Пока ребята знакомились, шили снегоступы, бегали на тренировки, я отдыхал в Тайланде, и потому, знакомился с командой уже в походе.
    Хотелось бы немножко рассказать о отношениях внутри группы людей, оказывающихся отрезанными от цивилизации на некоторый срок. Это отдельная, очень увлекательная тема, уже только ради нее стоит ходить в походы. Зачастую в походах, буквально за несколько дней, завязываются отношения на которые в обыной жизни ушли бы недели и месяцы. Нередки здесь и целые любовные треугольники - девушек ведь традиционно меньше, чем парней, и они пользуются повышенным вниманием. Для себя я давно решил, не смешивать девушек и походы, иначе, если отношения не сложатся, можно испортить впечатления от похода. Примерно такую историю и довелось мне наблюдать в этот раз. А с другой стороны, можно невозбранно обниматься в спальнике или на стоянках, гладить волосы попавшейся под руку девушке и получать тактильные удовольствия и все это без ухаживаний, обещаний дальнейшего развития отношений и прочей головной боли!
    А еще, совет гуманитариям, особенно девушкам, не ходите в походы с технарями - найдут слабое место в знаниях и будут ржать каждый день. Не из злобы конечно, а так, от скуки, давить на знание физики, химии и других столь полезных в походах вещей. 
SONY DSC
    Район нашего похода - Джунгарский алатау, это где то на границе Казахстана и Китая. Секция горного туризма НГУ очень любит эти горы и уже истоптала их вдоль и поперек. Потому мы туда и пошли, в походе первой категории сложности (самой низкой) неожиданности ни к чему. А на выходе были обещаны цветущие яблони и поля тюльпанов. 
    В целом, поход получился простым. Погода нам благоволила, с пути мы практически не сбивались, да еще и обошлось без несчастных случаев. Забросили нас сразу на высоту 2000 метров, под самый перевал, где мы и провели первую ночь. Начитавшись накануне информации про горную болезнь, я пол ночи не мог уснуть - пульс был под сотню а дыхание учащено. Да-да истину говорят, если открыть медицинскую энциклопедию, начинаешь примерять все болячки на себя. И что удивительно, сиптомы многих из них подходят!
Скребемся по хребту.    На следующий день мы, еще до обеда, взяли первый категорийный перевал и спустились в долину реки Кора. Там уже не ощущалось присутствие цивилизации, а за кустами чудились обещанные медведи. Впрочем, хозяев тайги мы так и не встретили, следов их присутствия - тоже. И слава богу. Но зато появились первые потери - Антон пренебрег кремами от загара и стал красным как рак. Зато, остальные, посмотрев на него, в будущем усердно мазались с самого утра. А еще говорят, что чужие грабли не действуют. :)
SONY DSC    На второй день похода у нас было два развлечения. Водопад, самый высокий где то то там, и переправа по тросу. Водопад и впрям оказался интересным и, даже несмотря на намечающийся дождь и околонулевую температуру воды, некоторые участники осмелились постоять под его струями. Переправа же оказалась довольно скучным занятием. Стальной трос был натянут когда то при помощи ГАЗ-66, нам же нужно было переползти по нему, соблюдая меры предосторожности, перетащить рюкзаки да помочь переползти товарищам. Управились за пару часов вместе с обедом. Зато после случилась первая неожиданность. Антон, видимо вчера перегревшись на солнце, еще не совсем пришел в себя, решил идти не вместе с группой, а по "более короткому пути", правда в неправильном направлении. Вобщем, побегали минут 40, в поисках друг друга, развлеклись.
    Вечером, уже на стоянке, возвращая с дровами, увидел как Лена что-то выкидывает в кусты. Собрался дойти до костра и высказать все, что думаю о разбрасывании мусора нерадивыми туристами. А у костра Антон расказывает Карине, что хотел проверить, не испортится ли рыба в вакуумной упаковке за несколько дней. Чтож стало ясно, что именно Лена выкидывала в кусты. Вернулся, подобрал рыбу, попробовал ее, и, в предвкушении вкуснейшего десерта, сел ждать ужина. Вновь подбежала Лена, увидела что рыба опять здесь, вырывала ее из рук и кинула в костер. Оказывается, Антон подшутил, сказал, что это подарок от предыдущей группы и лежит здесь неизвестно сколько. А вкус той рыбы мне снился еще несколько ночей. 
    Зато, у якутов есть поверье, чтобы задобрить духов, нужно бросить в костер какую нибудь еду. Если духи приняли угощение, то костер разгорается ярче, если нет, то горит плохо. Жирный кусок форели полыхнул так, что чуть не случился пожар - пришлось станцевать чечетку чтоб его потушить. И в самом деле, погода в последующие дни нас практически всегда баловала, не сошло ни одной лавины и никто не провалился в трещину.
    Третий день обещал быть сложным. По плану мы должны были подняться на ледник и, наконец, увидеть настоящие горы вблизи! Но, тропа, идущая над ручьем, оказалась завалена буреломом, а сам ручей столь притягательно проходимым... что мы забыли посмотреть внимательно в карту и попали на прижимы. Когда ошибка стала ясна, возвращаться назад уже не хотелось, а подниматься на тропу небыло возможности. Поэтому, мы лазали по камням, прыгали через бурлящие потоки, а некоторые из нас даже купались (не по своей воле). А еще у нас случилась перерава по снежному мостику. Одевали обвязки и со страховкой ползли по не очень внушающему доверие слою снега над ручьем. Вобщем, было здорово. Правда прошли в тот день лишь три километра, до ледника не добрались и встали у подножья снегов.
    На четвертый день у нас были грандиозные планы - дойти до ледника, поставить лагерь и попробовать подняться на перевал Татьяна, откуда обещали прекрасные виды. На ледник забрались достаточно быстро, двух добровольцев оставили устанавливать лагерь а сами  двинулись в путь. 
    Погда начала портиться, то валил снег, то наплывало облако и видимость становилась практически нулевой. Небо было затянуто, но несмотря на это, все вокруг светилось равномерно белым. Идти первым было ужасно, когда все вокруг одинаково белое, очень сложно выбирать дорогу, не сбиваться с пути, стараться избегать ям и бугров. Всего этого просто не видно. К тому же, руковод была на нервах, и просила ей все объяснять по нескольку раз - где мы находимся и куда мы идем. А однажды, компас у нее дал сбой, показывая север с ошибкой градусов в 90. Правда, после того как его отобрали, он магическим образом востановил работоспособность. Хорошо хоть GPS работает одинаково хорошо в любых условиях! В том числе и в условиях повышенного нервного напряжения его пользователя.
    Но, несмотря на все неурядицы, нам удалось зайти на Татьяну практически идеальным маршрутом. На перевале видимость немного улучшилась и мы даже смогли осмотреться. Нашим взорам представился ледник Тронова, лежащий буквально под ногами, всего то нужно было спуститься с крутой скалы. А за ним еще более неприступные вершины и перевалы. Хорошо, что наш путь не лежал далее, на перевал мы зашли лишь из любопытства. В туре нашли записку, оказывается, предыдущая группа была там год назад. А еще одна - за год до нее. Чтож, не очень посещаемое место. Возвращались уже в метель. Чудились пейзажи северного полюса или Антарктиды. Я побаивался, что наши следы заметет и идти вновь прийдется по GPS. Но, к счастью, обошлось. Назад вернулись опоздав всего минут на 20 к намеченному сроку. Нас уже ждал горячий чай и вареная сгущенка - очередной лот из неучтенки Антона.
    Пятый день выдался довольно скучным. С утра заскочили на перевал Эдельвейс, потом свалились на перевал Суюк-Тобе. Чуть не пошли на нем в неправильном направлении, но, быстро одумались, и вышли тундровую зону. Снег уже почти везде сошел, местами даже подсохла земля, повсюду расцветали подснежники. Талая вода стекала ручьями, их звуки навевали на мысли о том, что можно будет вечером умыться и почувствовать себя человеком. По лагерю ходили босиком, радуясь возможность почувствовать землю ступнями.
    Шестой день шли уже по земле. Было очень здорово снять горные ботинки и одеть кросовки, сразу почувствовалась свобода движения, жизнь начала налаживаться, ноги перестали отзываться резкой болью при каждом шаге. К тому же вокруг распустились поля подснежников, желтых, очень пахучих, цветочков, и даже фиалок. Весь день шли вниз, по хорошей, ровной дороге, петлявшей по долине вдоль реки. На противоположной стороне, на склонах росли ели, а на нашей расположились альпийские луга. На обед вставли на живописной полянке, искупались в ледяной речке, чуть не утопили там руковода и хорошенько позагорали. А к вечеру вышли к теплому ключу - "горячему" источнику, бьющему из горы на противоположной стороне реки. Довольно долго искали трос для переправы, чтоб встать возле него, но безуспешно. На следующий день мы нашли его остатки - толи снимают на зиму, толи сорвало паводком. 
    День седьмой - дневка. Дневка, это когда не надо снимать лагерь, собирать рюкзаки и куда то идти. А можно загорать, стираться, купаться и морально разлагаться. Единственная задача, которая стояла перед нами в этот день - найти Теплый ключ и переправиться через реку. Трос нашли достаточно быстро, но воспользоваться им было нельзя. По этому, пришлось переходить реку вброд. Признаться честно, было немного страшно - поток сильный, если верить карте - 1.8 м/с, а глубина приличная - по пояс. Но, упираясь палочками в дно и, тем самым, двигаясь на четырех конечностях, удалось успешно преодолеть речку. Последующим было уже проще - они были пристегнуты к натянутой веревке и могли на нее опираться.
    Теплый ключ оказался не очень то теплой лужей. К тому же, еще и пах неприятно. Но раз уж пришли, грех было не искупаться. 
    Пока мы возились с переправой, подъехал лесник с семьей. Мы не упустили возможность пообщаться с ними, покушать шашлыка и лепешек, а он - воспользоваться переправой, сводил дочку на ключ. Заодно услышали много интересного о местной живности и жизни.
    Чтож переправа заняла у нас от силы пол дня и неизрасходованную энергию нужно было куда то девать. Женя решил сделать баню. Баня в походе - это куча камней, нагретых костром, каркас и наброшенный на него полиэтилен. Вобщем, удовльствия мало, а вот работы много - камни нужно нагревать несколько часов. По этому в этом безобразии учавствовать я не стал, а пошел шататься по окресностям, фотографировать цветочки да считать травинки. Когда вернулся, камни уже были натасканы, а костер сложен. Черт дернул заикнуться про неиспользованный бензин, чтоб разжечь дрова. Одной бутылки хватило лишь чтоб подпалить костер с одной стороны. По этому притащили вторую, и тут у меня закралась какаято тревожная мысль. Пока я ее обдумывал, втрорую бутылку уже лили и поджигали. В итоге, пары свежего бензина благополучно взорвались о опалили лицо и часть волос руководу. Нужно читать лекции по ТБ перед походом. Впрочем, все окончилось благополучно - ожег получился не сильным, больше всего пострадали брови - их не стало.
    А вечером я полез на близлежащую вершину, фотографировать закат. Посмотреть в карту на высоту вершинки, конечно не догадался и потому чуть-чуть опаздал. Оказалось, что взобраться на высоту в 500м (~200й этаж) за час не так то просто! Особенно, учитывая наличие скальных участков. Чтож, в следующий раз нужно быть умнее.
    День восьмой - по плану нужно пройти километра 4, по дороге, под горочку. Скукота. Поэтому прошли точку, откуда нас должны были забрать и двинулись дальше. Женя забыл с вечера снять линзы и у него разболелся глаз. Шел медленно, ничего практически не видя. Хотели сделать одноглазого пирата, но что-то не вышло - от повязки пришлось отказаться. Нашли другое решение - одели ему темные очки поверх обычных. 
    Встретили стадо коров, коней и даже двух верблюдов. Верблюдов обошли на почтительном растоянии. На обед расположились в тени деревьев, на берегу ручья. Я побежал за вырвавшимся вперед Антоном, но решил срезать через гору и не догнал его. Ибо он остался далеко позади. В итоге, понял свою ошибку, развернулся и через километр мы встретились. Убедить пойти обратно, на обед не удалось - впереди маячила молочная ферма, а затмить свежее молоко не способен ни один обед. Чтож, пришлось возвращаться одному... разброд и шатания. 
    Во время обеда подъехали мужики на ГАЗ-66, они должны были отвезти нас на место ночевки, а с утра - в город. На этом, ходовая часть похода закончилась. Нас ждали рыбалка, посвящение в туристы и песни под гитару у костра.  В процессе последних, руковод умудрилась споить нашим спиртом обоих мужиков... стыд и срам!
    День девятый - гуляли по городу, закупались едой в поезд, сухофруктами, морально разлагались. А вечером погрузились на поезд и уехали домой. Кстати, пописать на забор на глазах у милиции стоит 1500р. Так что будте бдительны, а лучше - добегите до вокзала, там это обойдется всего в 25 тенге!