конференция "Политики Единого: пределы фрагментации и шансы на консолидацию"

Международная междисциплинарная конференция «Политики единого» (Санкт-Петербург, 9-10 апреля 2010 г.) посвящена формам солидарности и множественности в современном мире. Обсуждаться будут как вопросы современной философии, так и проблемы политической и социальной практики в современном мире.

            В современном обществе социальная связь вообще, и особенно социально-политическая солидарность, находятся в кризисе. Атомизации общества, характерной вообще для Нового времени, способствуют в настоящее время процессы глобализации, распад коллективистских идеологий, формализация и технологизация государственной власти, рост социальной дифференциации в отношении образа жизни и жизненных ценностей. Альтернативой здесь являются авторитарные мобилизационные движения националистического или фундаменталистского толка, или попытки бюрократически синтезировать солидарность на базе «конституционного патриотизма» или «национального лидера». Для российского общества, пережившего в 1980х и 1990х масштабную социально-политическую революцию (в ходе которой были уничтожены сплачивающие общество трансцендентные идеалы, и произошел резкий, пусть и не окончательный, переход от бюрократическо-клиентелистского к денежному способу социального опосредования), особенно характерны социальная атомизация и политическая апатия. Люди с трудом вступают во взаимодействие со своими соседами по лестничной клетке, не говоря уже о солидарности с более удаленными от них людьми (сотрудниками одной фирмы, работниками одной отрасли, представителями одного социального класса и т.д.). В то же время, поскольку эти процессы в более резкой форме соответствуют общемировым, то они не имеют простого решения – попытка в очередной раз построить сверху объединительную идеологию не может привести к успеху, а организации типа «Единой России» предлагают только формальное, бессодержательное, и поэтому неэффективное, объединение общества на базе отсутствия в нем содержательного единства. В то же время, в современной России появляется множество небольших коллективных инициатив, которые отличаются и от традиционных советских, и от устоявшихся западных форм. В конференции будут участвовать представители этих инициатив и социальные ученые, которые их изучают.

            В этой ситуации необходима серьезная философская и политическая рефлексия о понятии единства и возможных способов мыслить и практиковать его по-другому. Некоторые современные мыслители (Ж. Делез, А. Негри, М. Хардт, П. Вирно) предлагают новые формы рассмотрения множеств, которые вообще не были бы формально объединены, исключали бы из себя единство, но были бы тем не менее способны к текучей, дифференцированной солидарности. Другие (Ж.-Л. Нанси, А. Бадью), соглашаясь в отношении онтологии множественности, ищут тем не менее новые, не идущие извне и не сакрализированные формы единства – как например, «событие» и «родовое множество» в философии Алена Бадью и «бытие единичное множественное», оно же «неосуществляемое сообщество», в концепции Жана-Люка Нанси. Важные дискуссии на эти темы, в частности спор К. Шмитта и Э. Петерсона о роли единства в политике и теологии, позднее А. Бадью и Ж. Делеза об унивокальности и эквивокальности бытия, во многом определили собой интеллектуальный климат 20 века. Продолжение этих и подобных дискуссий необходимо сегодня для переосмысления солидарности, открытия новых путей ее поиска, узнавания незнакомого в появляющихся ее формах.

            Россия, с ее историей накладывающихся крайностей – опытом крайнего коллективизма, который имел и официально-парадную, и неофициально-экспериментальную стороны, и современным опытом социальной разобщенности – не случайное место для проведения международной конференции по Единому. Но Санкт-Петербург станет здесь местом обсуждения универсальных проблем для ученых из разных стран – как относительно молодых «восходящих звезд» науки, так и международно признанных мыслителей. На настоящий момент в конференции согласились участвовать Жан-Люк Нанси (Франция), Юсси Бакман (Финляндия), Дмитрий Дубровский (Санкт-Петербург), Марсия Кавальканте (Швеция), Карин Клеман (Франция-Россия), Сусанна Линдберг (Финляндия), Артемий Магун (Санкт-Петербург), Боян Манчев (Болгария), Нина Пауэр (Великобритания), Алексей Пензин (Москва), Геральд Рауниг (Австрия), Альберто Тоскано (Великобритания), Олег Хархордин (Санкт-Петербург), Алексей Черняков (Санкт-Петербург), Игорь Чубаров (Москва), Кети Чухров (Москва).

Подстраницы (1): материалы конференции
Comments