Cururo 


 

Características:

Soy un ratoncito de color negro, con cabeza grande, orejas pequeñas y cola corta. Tengo unos grandes dientes que salen fuera de mi boca y las uñas de mis patas delanteras son muy largas. 

Distribución geográfica:

Por la costa estoy desde Caldera en la III Región de Atacama hasta Quirihue en la VIII Región del Bío-Bío, pero en la cordillera estoy desde la V Región de Valparaíso hasta la VI Región de O'Higgins.

Mi hábitat:

Vivo en pastizales y matorrales abiertos. Estoy debajo de la tierra y hago muchos túneles por los que me muevo.

Mis hábitos alimenticios:

Me alimento de raíces suculentas y de los bulbos de muchas plantas; y llego hasta mi alimento por debajo de la tierra, a través de las galerías.

¡Sabías qué!:

Vivo en colonias formadas por varios animales y sólo salgo a la superficie a botar la tierra que cavo, cuando detecto algún peligro emito un canto que a los humanos les suena como curu-curu y de allí mi nombre común.